Сергей Есенин «18+»

12.09.2018 | 0м. 59 c. | 332

«Раздевайся и ложись в постель, раз уж пришел» - это слова из песни, которую мне уже не раз доводилось слышать, пока ехала в автобусе. Водитель включает какую-то радиостанцию…
Внутренний компас, который определяет, что такое хорошо, а что дрянь, видимо, не у всех срабатывает. Или не всегда. Надо бы регулировать его, настраивать. Живем-то в обществе. Вроде бы цивилизованном.
Но от полной вседозволенности заносит и в обратную сторону. Вчера захожу в «Большой книжный» на улице Запарина и что же вижу? На книге со стихами Сергея Есенина под названием «Исповедь хулигана» маркировка «18+». На обратной стороне в рамочке выведено «Содержит нецензурную брань». Такие же маркировки, говорят, появились на книгах со стихами Бродского и Маяковского. Надо же, как издатели заботятся о юных читателях.
От всего этого складывается ощущение, будто мы зависли между толерантностью и полным запретом. В таком случае детей нельзя пускать и в Дальневосточный художественный музей: мало ли что они там на картинах и скульптурах рассмотрят. По-моему, чиновники, дающие «добро» на книжные издания, выдумывают запреты из ничего. Так и до музеев доберутся.
Вообще-то по школьной программе Есенина проходят. Проходят теперь и Бродского, чему я удивилась, потому что в мои юные годы такого не было. Понятно, что для школы рекомендованы определенные стихи. Но почему бы и другие не почитать? И зачем на весь сборник, как будто в нем одна сплошная нецензурщина, маркировку такую наляпывать? На «Евгении Онегине» встречается предупредительное «16+». Да что там! «Красную шапочку» детям вообще хотели запретить. Как же, психику такой сказкой можно покалечить. Волк-то страшный. В Англии запрет навис над «Спящей красавицей» и все из-за недозволенного поцелуя. Ведь героиня на него не соглашалась.
Понятно, что маркировка на книгах ставится согласно закону о защите детей от информации, которая причиняет вред их здоровью и развитию. Но вводился-то этот закон с благой целью, чтобы оградить детей от «взрослой» информации, в первую очередь из телевизора, Интернета. То есть изначально он готовился для электронных средств массовой информации. Но потом, как говорится, «Остапа понесло». Теперь ограничения готовы ставить на все информационные продукты. Вот и доходит до абсурда.
Хотя в Интернете это не работает. Ребенок хочет «Фейса» или «Фараона» послушать? Не вопрос! Не запикивать же российских популярных реперов. «Бургер» собрал уже более 30 миллионов просмотров. Выходит, на молодежную культуру запрет не распространяется. Зато на классику - табу до 18 лет. 
Конечно, промаркированную книжку в «Большом книжном» подростку продадут. Запрет носит скорее рекомендательный характер. Хотя в Екатеринбурге девушке продавать отказались… Разумеется, это глупость. Продавцу достаточно было просто обратить внимание подростка на маркировку.
А может, это попросту хитрый такой ход, уловка издательства, чтобы запретом разжечь интерес к чтению.
О. ПАНИНА.

Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев