Письма читателей — Тихоокеанская звезда.
поиск
6 июля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Школьные задания как страшный сон

19.02.2020

Школьные задания как страшный сон

Уважаемая редакция, может, хоть вы меня услышите? Очень уж недовольна я современным нашим образованием, которое уже коснулось моей дочери-четвероклассницы. Школу (учится она в Хабаровске) называть не стану, учитывая, как много нам еще предстоит выдержать!
Сейчас у нас «на носу» так называемая Всероссийская проверочная работа, а попросту ВПР, которая включает три предмета. Заранее пугают, честно говоря, даже не основные, как можно было бы предположить, дисциплины - математика и русский язык, а, представьте себе, окружающий мир.
Дело в том, что я, как многие родители, обеспокоенные результатами этой самой проверочной работы, заранее протестировала дочь по выбранным предметам. Просто нашла в Интернете тестовые вопросы, задавала их ребенку. Но что тут выяснилось! Не только она, но, оказывается, даже я на многие из них не знаю ответа. Очень уж мудреные. Хоть все свои дела откладывай и только окружающим миром на пару с ребенком занимайся. Ну, а у кого времени совсем нет, выходит, уже в четвертом классе нужно репетитора нанимать? Иначе-то что ожидает?
Вот, например, одно из тестовых заданий:
«Артем проводил наблюдения за прорастанием семян гороха и появившимися ростками. Чтобы выяснить, влияет ли освещенность на скорость прорастания, он взял два стакана, положил в каждый из них несколько одинаковых семян гороха и залил водой из одной бутылки так, чтобы семена были полностью в воде. Оба стакана Артем поставил на стол под лампу дневного освещения, но один из них заслонил от лампы картонной коробкой с вырезанными отверстиями. Затем Артем наблюдал за появляющимися в обоих стаканах ростками. Сравни условия прорастания семян гороха в двух разных стаканах в описанном опыте. Какие измерения и сравнения должен провести Артем, чтобы определить, влияет ли освещенность на скорость прорастания семян? С помощью какого опыта Артем может выяснить, влияет ли наличие почвы в стакане на скорость прорастания семян? Опиши этот опыт».
Просто головоломки какие-то! При том, что на уроках знания давались далеко не в полном объеме. Выходит, нужно постоянно самому с ребенком дополнительно заниматься, чтобы не попасть в отстающие ученики, кто в хвосте кое-как тянется.
А знаете, какие стихи задают четвероклассникам учить наизусть? Сергея Клычкова, например. Нам задали «Весна в лесу». Не читали? Попробуйте сами, что называется, такое выучить: «… я уйду весною в яр дремучий до зари поглядеть, как никнет хвоя, как в истоме клохчут сои и кружатся глухари. Как гуляет перед бором чудный странничек в кустах: в золотых кудрях с пробором, в нарукавнице с узором, со свирелкой на устах».
Так и хочется спросить учителей: «Прежде чем такое детям задавать, вы хотя бы объяснили им, что еще за свирелка? А соя? Что значит клохчет? И кто такой странничек?»
Поверьте, к классикам я со всем уважением, но ведь нужно думать, что детям задаете, тем более учить наизусть. По-моему, это должно быть, прежде всего, понятно. Так, чтобы на душу ложилось, чтобы от этого польза была. А от такого разве есть польза? Мучение одно.
Для успеха в учебе детям для начала должно быть интересно то, что им преподносят. Иначе что получается? Как сказала мне одна знакомая, у которой ребенок тоже в школе учится: «Зачем вообще вникать в смысл заданного стихотворения? Выучите, уж как получится, отчитайтесь и забудьте все это, как какой-то страшный сон».
Но разве это дело? Хочется-то совсем другого! Хочется, чтобы ребенок учился не из страха отстать от других, а из интереса к новому. Чтобы у него глазки горели. Чтобы в школу хотелось бегом бежать. Учеба должна быть чем-то вроде игры. Или я не права?

Количество показов: 616
Автор письма:  К. ЛИТОВЧЕНКО.

Возврат к списку