Письма читателей — Тихоокеанская звезда.
поиск
3 июля 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Со школьной поляны взлетал самолёт

23.08.2017

Со школьной поляны взлетал самолёт

Часто я задавалась вопросом: «Когда и как создавался аэропорт в нашем селе имени Полины Осипенко?» Помню, в 60-х наша семья жила в доме на улице Северной, где через маленький переулок сразу же можно было выйти на взлетную полосу аэропорта.
Летом, когда с аэродрома взлетал очередной самолет, над близлежащими домами вились клубы пыли. И так было постоянно. Конечно, людям, живущим недалеко от аэропорта, пыль и гул самолетов причиняли неудобства. Недаром все облегченно вздохнули, когда аэропорт перевели в более отдаленное место - за околицу села.
Но мало кто помнит, что первый аэропорт в послевоенные годы начинался с небольшой взлетной площадки на месте нынешнего стрельбища. На лесной поляне люди раскорчевывали пни, расчищали площадку, освобождая место под мини-аэродром. Когда в начале 50-х появились первые два самолета - ПО‑2, радости жителей райцентра не было предела. Стало возможным летать в город по неотложным делам, а не добираться по реке или «на перекладных».
- Мой отец, коренной житель Приамгунья, часто рассказывал о том, как люди ликовали, когда узнали добрую весть: в селе появился свой маленький аэродром. Люди приходили посмотреть, что это за самолеты такие диковинные - ПО‑2, - припомнил Владимир Георгиевич Ходырев, младший брат Леонида Ходырева, героически погибшего в годы Великой Отечественной войны, именем которого названа старейшая улица села. - «Кукурузники» сразу же были определены на так называемую «школьную поляну». Почему местные жители придумали поляне такое название, не знаю. К нам прибыли два авиатехника для обслуживания самолетов, а в послевоенное время в село стали возвращаться наши земляки-фронтовики, кое-кто из них начинал работать в аэропорту.
Со временем скромная взлетная площадка расширялась, а потом превратилась в приличный аэродром. Автомобильной трассы для маршрутного автобуса, следующего до краевого центра, тогда еще не было. Но пассажиры летали самолетами: ежедневно были авиарейсы как в села Бриакан и Херпучи, так и в Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре, Хабаровск и в северные районы края.
Сейчас нам так обидно смотреть на все, что осталось от северного аэропорта - только взлетная площадка, которая больше не принимает пассажирский авиатранспорт. Грустно! Некогда перспективный аэропорт в XXI веке прекратил свое существование, а пассажирам он нужен!
В. КРИШТОП,
село имени Полины Осипенко.

Количество показов: 382

Возврат к списку