Письма читателей — Тихоокеанская звезда.
поиск
1 сентября 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Сокровища сельских музеев Амурского района

08.02.2023

Сокровища сельских музеев Амурского района

Как известно, Амурскому району недавно исполнилось  60 лет. О его уникальных исторических и природных достопримечательностях я в период с 2002-го по 2020 год  неоднократно писал  в «Тихо­океанской звезде». Но о самом главном - о сельских музеях района - я расскажу вам впервые.  

Перед вами на одном фото экспонаты сразу из музеев трех сёл - Джуена, Омми и Вознесенского, снятые мной в разных поездках последних лет. 

Музей Джуена находится в сельской школе и занимает один зал. Левая стена которого - путь славы земляков, другая - макет национальной избы, на правой висят халаты и ковры, вдоль четвертой - стенды с экспозицией. 

Экспонаты: 1 - женский орнаментальный шелковый халат, 2 - керамические и каменные старинные рыбацкие грузила для невода (у каменных я видел загадочную надпись «кирпичи», откуда они, никто не знает), 3 - старинные охотничьи копья, 4 - древние орудия труда эпохи неолита. 

В селе Омми два музея. Главный из них расположен посреди национального центра «Эргэн». Другой создан тоже в сельской школе. «Эргэн» славится декоративно-прикладным искусством и археологией.

 Экспонаты «Эргэна»: 5 - древние подвески чжурчженей и каменные орудия труда неолита, 6 - парадный женский халат с меховыми накидками, 7 - осколок большого древнего сосуда, 8 - кожаные трещотки для национальных танцев, 9 - стол и стульчик с выжиганием и лаковым орнаментом. 

Музея в Вознесенском тоже два. Один находится в местном Доме культуры. Другой - главный -   на втором этаже школы в большом зале. Этот музей  самый большой в наших сёлах и состоит из двух частей экспозиций - русской и нанайской. 

Экспонаты Вознесенского: 10 - каменные орудия труда и керамика древнейшей неолитической культуры района, найденные в 1964-65 годах директором школы Б.П. Фоминым и приглашенным им академиком А.П. Окладниковым; 11 - старинные русские гончарные изделия, 12 - нанайская колыбель; 13 - старинный колокол со сгоревшей в 1917 году от удара молнии сельской церкви; 14 - старые приспособления для стирки белья и сундук, 15 - паровые утюги начала 20-го века; 16 - ржавый корпус старинного ружья у меня в руке; 17 - аппарат азбуки Морзе для радиосвязи. 

Кстати, часть экспозиции села Вознесенского находится в музее Амурска.

Павел  Попельский
(г. Амурск).


Количество показов: 424

Возврат к списку