Спасибо тебе, отец…

14.03.2012

Андрей Петрович Нечаев учил юных натуралистов любить природу
Спасибо тебе, отец… В редакцию пришло письмо из Владивостока от доктора биологических наук, сотрудника Биолого-почвенного института ДВО РАН Виталия Нечаева, который всю свою жизнь изучает птиц Дальнего Востока, пишет о них научно-популярные книги. А первым его учителем был родной отец - знаток дальневосточной природы Андрей Петрович Нечаев. Вот его письмо:

В детстве меня интересовало все, что было связано с природой, - пишет Виталий Нечаев. - Флору я знаю хорошо благодаря отцу, что помогло мне стать орнитологом. Несколько работ о птицах мы написали вместе с отцом. В своей книге «Зеленые стрелы» он описывал эти наши путешествия за растениями. В конце февраля моему отцу исполнилось бы 105 лет.

В те далекие годы в Хабаровске существовал кружок юных натуралистов, зимой и летом дети вместе с Андреем Петровичем уходили на Хехцир, где открывали для себя мир удивительной дальневосточной природы.

Отец учил, что называть леса Дальнего Востока тайгой - неверно. Тайга - лесные массивы, покрытые сосной, елью, пихтой, лиственницей. Наши леса имеют другое название - кедрово-широколиственная флора.

Однажды на Хехцире на ветвях бархата амурского мы увидели двух рыжих дроздов, которые лакомились черными морщинистыми костянками. Затем их сменили длиннохвостые птицы с нежно-голубым оперением.

- Голубые сороки, - безошибочно определил отец.

Мой учитель объяснил мне, что дрозды, голубые сороки являются лесными садоводами - бархата, боярышника, калины и многих ягодных растений. Что интересно, они заглатывают ягоды целиком, а затем семена «расселяются» по всему лесу.

Раздался резкий крик. На макушке кедра мы увидели кедровку, размером меньше воробья.

- «Сеятель» леса, - пошутил Андрей Петрович.

На наших глазах кедровка быстро и ловко обработала смолистую шишку кедра, набив орешками кожистый «мешок» под языком. Взлетела, виляя из стороны в сторону от тяжести своей добычи. Смешно развернула крылья и раскрыла хвост. Затем, опустилась в нескольких десятках метрах, спрятала свои орешки под листья.

А это кто мелькнул в дубняке? Сойка. Ее желудевкой называют за пристрастие к желудям. Крупные плоды она заглатывает целиком, а мелкие - перетирает в муку.

- Сойка - единственная из птиц, которая заготавливает желуди. Благодаря этой птице дуб «обживает» новые пространства в лесу, - сказал отец.

Сойка набивает желудями рот, пищевод, чтобы перетащить семена в свои «кладовки» на земле.

Вот трудяга, белоспинный дятел с «красной» шапочкой на голове. Кормится маньчжурскими орехами. Ловко заклинил плод в расщепе веток, крепким клювом раскалывает скорлупу. Один орешек спрятал у основания ствола, а другой - под кору.

- Молодец, дятел, орехи со временем прорастут, - поделился секретом мой экскурсовод.
Спасибо, отец, за то, что ты научил меня и других юных натуралистов любить и понимать природу, ее красоту и неповторимость.

Автор: В. Нечаев. Фото из архива автора.

20.09.2019 14:12
«Ростелеком» запустил вещание 4K-телеканалов

20.09.2019 10:48
Проснулся утром - прибери свой край

20.09.2019 10:07
Семь нелегальных точек по продаже лососевых закрыты

20.09.2019 10:02
В 11 районах края дети начали учиться по электронным учебникам

20.09.2019 10:00
Вода уходит, проблемы остаются


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-13 15.38.16.jpg 2019-08-10 15.43.24.JPG
 
Яндекс.Метрика