Спасите наши уши!

12.02.2014 | 2м. 1 c. | 306

Перед Новым годом в Платинум Арене была организована елка для школьников Хабаровска. И особым подарком к празднику было выступление Театра ледовых миниатюр под руководством Игоря Бобрина. Всё было замечательно: высокий уровень мастерства исполнителей, красивые костюмы… Однако впечатление испортила сила звука. От громкости, с которой исполнялась музыка, вибрировали пол и сиденья, а мы были в 20-м секторе, четвертый ряд от самого верха.

Говорят, что у этого театра современная аппаратура высокого класса. Так неужели на ней нельзя добиться более комфортной силы звука? Все давно знают, что громкая музыка отрицательно действует на организм человека, особенно ребенка. Мы написали об этом Игорю Бобрину на его сайт, но, наверное, и руководству Платинум Арены надо следить за уровнем звука на концертах. И вообще, есть ли нормы силы звука для зрелищных мероприятий?

Н. Соловьева, г. Хабаровск.

Отвечает Елена Михайлова, заведующая сурдологической службой Хабаровского края:

- Сила звука, допустимая в закрытом помещении, по санитарным нормам составляет 80 децибел. Такой силы звук, например, достигает в шумном цехе, скажем, в полуметре от токарного станка. Если источник звука такой силы в закрытом помещении находится на удалении от человека, действие его значительно ослабевает.

Важно и то, что болезненная чувствительность к звуку (как и вообще к любой боли) у людей бывает разной: у кого-то низкая, у кого-то повышенная, когда человек реагирует более остро. Устроители больших зрелищных мероприятий, особенно авторитетные, с санитарными требованиями по звуку знакомы. Акустическая травма была бы возможна, если бы во время концертов или цирковых представлений зрители находились непосредственно возле источника звука, причем длительное время. Однако помещения для зрелищных мероприятий проектируются и строятся таким образом, что такого не происходит. Кроме того, сила звука ограничена всевозможными СНиПами и ГОСТами.

Интересный вопрос: почему во время «громкого» концерта или другого представления мы ощущаем ту самую вибрацию? Звуковой диапазон подразделяется на низко-, средне- и высокочастотный, есть в нем еще сверхнизкие и сверхвысокие частоты.

На концертах, будь то джаз или поп-музыка, либо в цирке, когда звучит, например, марш «парада-алле», очень много именно низкочастотных звуков, которые особенно сильно воздействуют на так называемую лимбическую систему организма, отвечающую за наши эмоции. Вот почему порой мы так ярко реагируем на происходящее, что вскакиваем со своих мест, начинаем подпевать и подтанцовывать, радоваться, сопереживать.

Для здоровья это не вредно - ведь подобное воздействие на органы слуха очень ограничено во времени, да к тому же источник звука достаточно удален. Некоторая опасность может подстерегать лишь тех, кто уже имеет какие-то проблемы со слухом: как известно, больное место быстрее откликается на соответствующий раздражитель.

И если уж зашла речь о патогенном влиянии звука на слух, то, прежде всего, надо бы побеспокоиться любителям плееров. Часами слушать музыку через наушники, да еще громко - вот что действительно вредно и может привести к очень печальным для слуха последствиям. Это, кстати, мы, сурдологи, и констатируем всё чаще и чаще у молодых меломанов.

Подготовила
Марина Семченко.

Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу