Сытый голодного не разумеет…

31.07.2019

Реклама на телевидении: в селе Тополево предлагают приобрести благоустроенную квартиру, двухъярусную, с отличной инфраструктурой, расположенную совсем недалеко от центра города и всего-то за три миллиона двести тысяч. Заманчиво?
А теперь другое, прозаичнее. По прямой линии обратился к президенту страны В. Путину пожарный МЧС, молодой, сильный мужчина. У него опасная служба - тушение пожаров, которые сейчас полыхают по стране, нанося ей огромный ущерб.
Быть пожарным острая необходимость, но зарплата у него - шестнадцать тысяч, и с семьей он едва сводит концы с концами. Вопрос: может ли он за свой скромный заработок приобрести такую квартиру?
И таких работяг много. И это происходит в стране, где жируют миллионеры и миллиардеры. Президента уже не раз спрашивали, почему такая разница в оплате в сравнении с чиновниками, не пора ли это пересмотреть?
Он соглашается, что такое постыдное явление имеет место, но объясняет, что если таких господ обидеть, они бросят свою работу, сбегут, а мы, народ, в итоге останемся у разбитого корыта. Так что ничего не поделаешь, государство вынуждено платить.
Не думаю, что этой сказке кто-то всерьез верит. Почему? Ну, во‑первых, потому, что не так уж добросовестно эти труженики справляются со своими обязанностями. Излишнее тому доказательство - потоки жалоб, поступившие в очередной раз в адрес президента во время последней прямой линии.
И выясняется, что всё, с чем люди обращались к нему, вполне можно было решить на местах. Но там людей не слышат, отделываются отписками или в лучшем случае ждут указания свыше, в связи с чем недавно президент высказал неудовольствие - неужто прямые линии нужно проводить каждый месяц!
И действительно, дошло до того, что гуманитарную помощь, которую население страны собирало для пострадавших от наводнения, выбрасывали в речку!
А теперь вернемся в советские времена, которые и сегодня немало «доброжелателей» осуждают. Да, и тогда не все было благополучно, но к примеру, начальник строительного управления, в котором я работал, имел зарплату - 250 рублей, рабочий - 160-180 рублей, а бывало и значительно больше, чем у начальника; у мозаичников - а это было новое дело - выходило и до шести сотен.
И управление работало, в срок сдавались объекты, и не было ни одного случая, чтобы кто-то из руководителей выразил недовольство, бросил свою работу. И подобное касалось не только такого уровня. В то время ни у кого из руководства не было мысли, чтобы урвать побольше и свалить за рубеж.
Зато сейчас у народных депутатов зарплаты по половине миллиона - и не стыдятся, берут! А у министров она зашкаливает за три миллиона. Спрашивается, а куда им столько? Они что, бедствуют?
В. Шевчук в статье, опубликованной в «ТОЗе» от 17 июля 2019 г., осуждает неравенство, считая, что оно не сулит ничего приятного. Я думаю, не надо опасаться, к взрыву оно, конечно, не приведет, обойдется возмущениями, пересудами на кухне и этим ограничится. Народ наш добр и доверчив, он привык терпеть.
Известно, что люди с Дальнего Востока бегут. Явление ненормальное, положение следует исправлять, на что обратил внимание В. Путин. Подобные мысли высказал и премьер Д. Медведев. Но потребуются большие средства, а где их взять? Об этом ни один из них ни словом не обмолвился.
А ведь это вполне разрешимо, считает В. Шевчук. И объясняет: господа, имеющие сумасшедшие доходы, платят 13 процентов НДФЛ. Подними процент выше, уверено руководство страны, богатые будут всячески изворачиваться, хитрить и много сумм государство не досчитается. Власть опять разводит руками - приходится мириться!
А между тем в США налог на прибыль составляет 38 процентов и никто не протестует, исправно платят, и попробуй только уклониться от уплаты - тебя неминуемо ждет тюрьма!
Еще интереснее решил Китай. За восемь лет они разобрались с итогами приватизации, которая тоже имела место, и 4000 владельцев приговорили к пожизненному заключению, отобрав их имущество в пользу народа.
А значительное количество жулья отправили в село пожизненно искупать свою вину трудом. И никаких сроков давности, на что обычно ссылаются у нас, у них нет. 
У нас. на центральном телевидении, которое преимущественно смотрит население, сплошь передачи о несчастной Украине, у которой и промышленность развалена, и нищета, а тут еще «нацики» бесчинствуют! Короче, тьма! Вот до чего докатились!
Украина - соседняя страна, у нас общая граница и нельзя быть безразличным к тому, что там происходит. Но если вещать об этом на ведущих каналах по многу раз в день, то создается впечатление - власть специально переводит стрелки, уводя нас от своих насущных проблем.
Да, в стране стали обращать внимание на тех, кто нечестным путем сумел выстроить себе элитные дворцы, кто ведет себя, как «хозяйчик», которому все дозволено.
Какой-то мэр или управляющий районного масштаба может запросто разбить камеру корреспондента, осмелившегося задать тому нелицеприятный вопрос, а то даже вызвать подотчетную ему полицию и подвергнуть смельчака аресту.
Или действовать еще проще, применив физическую силу, свалить на пол обидчика и затоптать ногами, а потом оправдываться: «Сам виноват! Он меня вынудил!»...
С такими «ухарями» разбираются, кого-то штрафуют, а то и от должности освобождают, но эти меры - комариные укусы!
А. МИЛЬШТЕЙН.

23.08.2019 09:44
Осеннюю путину на Амуре обещают открыть 26 августа

23.08.2019 09:38
Капремонт можно оплатить без комиссии

23.08.2019 09:37
Реке пора бы остепениться

23.08.2019 09:31
Бизнесмены проведут четвертый форум

23.08.2019 09:21
НКО поборются за президентские гранты


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-06 19.56.29.jpg 2019-08-06 19.51.20.JPG
 
Яндекс.Метрика