Такие фильмы надо смотреть

01.03.2023 | 1м. 11 c. | 141

Восьмисерийный фильм «Шаляпин» режиссера-постановщика Егора Анашкина, который недавно показывал один из федеральных каналов, стал событием для поклонников таланта великого баса России.

Правда, сегодня мы чаще слышим другое имя - эстрадного потомка знаменитого исполнителя в сфере шоу-бизнеса, которому искусственно приходится подогревать интерес к своей персоне. Наверное, поэтому многие, узнав о фильме, уточняют: «А о каком Шаляпине речь?»

… Фёдору Шаляпину, чья юность и пора становления выпали на вторую половину 19-го века, пришлось очень непросто. Старинный город Казань, бедность семьи, выпивающий отец, необходимость самому зарабатывать на хлеб. Вот с этого и начинается фильм, где так ярко раскрывается сложный характер гения.

Подмастерье сапожника, мальчик на побегушках, грузчик, уборщик - в каких только ничтожных ролях ни пробовал себя Федор Шаляпин в жизни, прежде чем окунулся в волшебную атмосферу театра, где он позабыл обо всем остальном.

Кинокадры фильма «Шаляпин» в точности совпадают с тем, что он писал когда-то в автобиографии:

«Театр стал для меня необходимостью, и роль зрителя, место на галерке уже не удовлетворяли меня, хотелось проникнуть за кулисы, понять - откуда берут луну, куда проваливаются люди, из чего так быстро строятся города, костюмы, куда после представления исчезает вся эта яркая жизнь?»

Арии Шаляпина в фильме исполняет Ильдар Абдразаков, что наряду с великолепной игрой молодого красавца Александра Горбатова - пожалуй, главное, чем примечателен новый фильм. Здесь звучат старинные романсы, арии из мировых опер, завораживающие мелодии великолепной классики.

Дерзкие выходки героя Александра Горбатова так и приковывают к экрану. Шаляпин нередко позволяет себе чересчур многое. То он спорит с самим директором легендарной Мариинки, заявляя: «Хотите правду? Рутина!
 Декорации, мизансцены, костюмы годами не меняются. Причем тут революция? Просто я считаю, что надо искать новые решения, новые подходы, ставить оперу русскую».

То он вместе с художником Коровиным, измазавшись грязью, бежит пугать отдыхающих у реки балерин. А то и вовсе бросает в лицо композитору Рахманинову, что в коллективе гений уже есть, намекая, естественно, на себя.

Но все эти выходки, как мне думается, неизменно оставляют у зрителя приятное впечатление. Ведь всякий раз Шаляпину хватает мужества, доброты и любви к окружающим, чтобы извиниться, разглядеть и их потребности, пожалеть и заступиться за тех, кто слабее.

Даже подлость, на которую он, будучи начинающим артистом, пошел было ради того, чтобы пробиться на большую сцену, не взяла верх в его душе. Чашку чая с отравой, которую Федор предложил сопернику - признанному исполнителю, тут же и разбил. «Вы совсем что ли дурной, Шаляпин?!» - послышалось вдогонку.

Что и говорить, большой талант великого Шаляпина в полный рост соответствует могучему его характеру. А ведь Фёдор Иванович это и сам признавал:

«Слухи о невыносимом характере моем проникли и за пределы театра в публику, которую хлебом не корми, дай только осудить кого-нибудь. Разрасталась и легенда о моем пьянстве, говорилось, что дома я бью людей самоваром, сундуками и разной тяжелой мебелью». Так где же правда?

На мой взгляд, фильм о великом Шаляпине из тех сериалов, увидеть которые действительно стоит. Очень уж ярко и красиво он отражает непростую жизнь, творческие поиски и любовь блистательного мастера мировой сцены.


Автор: Мария СЕМЁНОВА.
Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев