поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Таран лётчика Дмитрия Калараша

12.02.2015

Таран лётчика Дмитрия Калараша

По семейным обстоятельствам я приехала в Туапсе и, конечно-же, посетила местный краеведческий музей. В одном из залов, посвященных Великой Отечественной войне, я обратила внимание на небольшой бюст лётчика с фамилией Калараш. Уж не наш ли это земляк Калараш, в честь которого названа улица 1-го микрорайона в Хабаровске? Стала разбираться с сотрудниками музея. Оказалось, да! Наш! И вот что я узнала.
Калараш Дмитрий Леонтьевич родился 14 декабря 1911 года в селе Ашакцы Бессарабской губернии. В 1913 г. он с родителями переехал на Дальний Восток, семья поселилась в деревне Светлоруссовка Амурской области. Когда ему было пять лет, умерла мать, а в 1919 г., в бою под Благовещенском, погиб отец-партизан. Дмитрий воспитывался в детдоме. Окончил три курса педагогического техникума. Работал бригадиром-бетонщиком. Окончил в 1932 г. Борисо-Глебскую военную авиационную школу лётчиков. До войны служил в авиационной части Московского военного округа, участвовал в воздушных парадах. Он первый освоил истребитель МИГ-3. В 1936 г. был награжден орденом «Знак почета». С первых дней войны участвовал в боях, защищая небо Москвы. Был награжден орденом Красного Знамени.
В сентябре 1942 г. вражеское командование начало наступление на Туапсинском направлении. В воздухе гитлеровцы имели 5-кратное численное превосходство. В этих боях особенно отличился штурман 236-й истребительной дивизии Закавказского фронта подполковник Д.Л. Калараш. Благодаря стойкой обороне Туапсе, в город гитлеровцы так и не вошли. За боевые заслуги в небе над Туапсе Калараш был представлен к геройскому званию. 13 декабря 1941 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза, как впоследствии оказалось... посмертно.
29 октября 1942 г. в воздушном бою Дмитрий Калараш погиб. Существуют две версии его гибели. Первая версия - музейная. Немецкий асс, командир «эскадрильи - обер-лейтенант Герхард Баркхорн, кавалер рыцарского креста с дубовыми листьями и мечами, сбил его самолет в бою и, в знак уважения к стойкости и мужеству нашего летчика, «помахал» ему крыльями и дал возможность «уйти». Когда самолет сел на аэродроме, базировавшемся в п. Лазаревском, и механики открыли кабину летчика - Калараш был мертв.
Вторая версия из Интернета. В этом воздушном бою Калараш, прикрывая своего ведомого и до последнего отбивая атаки врага, сам был ранен, но фашисты не отступали, увертываясь от его лобовых атак. Тогда наш летчик, взмыв в небо, обрушил свой истребитель на один из «мессершмиттов». Мощный взрыв потряс окрестности. Это был его последний  262-й боевой вылет. Всего Калараш   сбил  20 самолетов   противника.   Похоронен  в   пос. Лазаревском (Сочи). Ему был всего 31 год. В любом случае, какая бы из версий не была  правдивой, смерть его была героической.
Подполковник Дмитрий Леонтьевич Калараш навечно зачислен в списки своей воинской части. Его именем названы улицы в г. Хабаровске,  Люберцы Московской  области,  г. Туапсе,  пос. Лазаревском. На здании Хабаровского педагогического колледжа установлена мемориальная доска. В г. Свободном интернату №7 присвоено имя Калараша.
И еще один экспонат меня удивил. Неразорвавшийся снаряд долго лежал в городе, в земле, люди боялись к нему подходить. Но когда все-таки минёры разобрались с ним, оказалось, что внутри он был начинен стружкой с песком и там лежала записка такого содержания: «Дорогие русские, держитесь... Помогаем - как можем». Это давний исторический факт о подвиге военнопленных, работавших на немецких военных заводах. И этот наглядный пример заставляет задуматься о стойкости и героизме наших солдат.

Количество показов: 629
Автор письма:  Э. Гавриленко. г. Краснодар.

Возврат к списку