Теплоход, я тебя не дождусь?..

06.06.2018

Моя дача находится на левом берегу Амура. Мне хочется поднять многострадальную тему перевозки пассажиров-дачников левобережья. Об этом сказано и показано многое. 15 мая в программе «Новости» ИТА «Губерния» прозвучала фраза, что теплоходы на левый берег ходят полупустые. Это было сказано на заседании городской думы г. Хабаровска.
Это вызвало, по меньшей мере, удивление, а по большому счету - возмущение. Видимо, из кабинета мэрии виднее, сколько дачников повез теплоход на левый берег.
И почему такое внимание депутатов приковано именно к дачникам левобережья? Ведь никто не считает тех, кто едет на свои дачи на правом берегу на автобусах. А хоть кто-нибудь из депутатов хоть раз побывал у речного вокзала, чтобы посмотреть на картину посадки дачников на теплоходы?
Сейчас идет посадка овощей в грунт, рассады. Чтобы хоть как-то сэкономить, многие дачники остаются ночевать, поэтому назад в город уезжают не каждый день. Ведь за билет надо выложить 212 рублей в оба конца, да еще и купить что-нибудь поесть с собой.
Нам компенсируют только восемь поездок туда и обратно, то есть по две поездки в неделю. Весь октябрь ездим за свой счет. 
Со сменой собственника теплоходов для нас произошли значительные перемены. Самым неприятным было повышение стоимости проезда в несколько раз, а также отмена нескольких рейсов. Изменилось и расписание движения теплоходов. Раньше в выходные дни теплоход останавливался на нашей остановке «Хутор Телегино» и на остановке «Речная». В будние дни и в выходные теплоход проходил дальше до остановки «Садовая‑2». Теперь и в будни, и в выходные дни теплоход заходит на все остановки до «Садовой‑2».
Если учесть, что в выходные дни желающих уехать прибавляется, то теплоходы всегда могут вместить желающих уехать. Подается резервное судно.
Помнится, С. Афанасьев, будучи начальником управления транспорта г. Хабаровска, обещал, что они создадут свою транспортную компанию, и ситуация с перевозками улучшится. Но это все осталось на словах. Вместо этого уже в первую навигацию новым собственником было объявлено, что навигация продлится только до 1 августа, т. к. мэрия не субсидирует перевозки. Надо отдать должное, ситуация не вышла из-под контроля. Деньги были перечислены, и навигация продолжится.
Несколько лет назад речники стали отсыпать берега камнем для укрепления. На нашей становке «Хутор Телегино» всегда стоял дебаркадер. Его временно увезли куда-то, берег отсыпали, но оставили часть берега неотсыпанной для дальнейшей постановки дебаркадера. Но он к нам так и не доехал. Теперь это место размывается водой, и при подъеме уровня вода заходит в эту ложбину, размывая дорогу.
А ведь наши общества никак не субсидируются в отличие от дач на правом берегу. У нас нет дорог, которые нужно ремонтировать, нет света, т. к. нет линий передачи, нет оборудованных причалов. Теплоходы швартуются и на камни, и на песок, и на крутой берег. Людям приходится тащить свой груз по камням.
Мы неоднократно просили, чтобы нам на нашем маршруте «Хутор Телегино - Садовая‑2» осеннее расписание с сентября оставили по будням таким, как и выходные дни. Чтобы было два рейса до обеда и два - после обеда. Пока с сентября нас возит один теплоход утром в 7.50 и забирает вечером в 17.45. Но нас никто не слышит. 
Получается, что для перевозки выгоднее оставить теплоходы в затоне вместо того, чтобы сделать еще один рейс. 
А людей много, ведь один рейс не может вместить всех желающих. Но нас везут в город в битком набитом теплоходе, и нам остается только молиться, чтобы доехать до правого берега живыми и невредимыми.

Автор: С. ЧИНДАРЕВА, г. Хабаровск.


22.06.2018 12:36
Уроки мужества о героях войны

22.06.2018 12:35
22 июня - День памяти и скорби

22.06.2018 12:32
На Амуре начался ход горбуши

22.06.2018 12:29
Амурск принимает поздравления

22.06.2018 12:26
В Николаевске-на-Амуре построят дом для врачей


Автомобиль с каким двигателем вы бы выбрали?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика