То, что нельзя забыть

04.03.2015 | 1м. 25 c. | 114

Один из недобитых после войны Бенно Цизер напишет в своем романе «Дорога на Сталинград»: «Когда мы кидали им, русским пленным, дохлую собаку, разыгрывалась сцена, от которой могло стошнить. Вопя, как сумасшедшие, русские набрасывались на собаку и прямо руками раздирали ее на куски. Кишки запихивали в карманы - нечто вроде неприкосновенного запаса».
О том, как они сами приходили в Сталинграде в плен с конскими копытами под мышкой про запас или об очередях с консервными банками, мисками, кастрюлями, котелками у русских кухонь, он не напишет.
После капитуляции 6-й армии потрясение у немцев было настолько тяжелым, что на совещании, в «Волчьем логове» 1 февраля 1943 года Гитлер признался: «Я могу сказать одно: возможность окончания войны на Востоке посредством наступления больше не существует. Это мы должны ясно себе представить».
Однако с наступлением тепла битые под Сталинградом гитлеровские вояки стали приходить в себя и думать о реванше. В листовках, которые валялись на дорогах, они писали, и это уже была не агитация: «Рус, сдавайся!», а безобразная ругань: «Сталинградские бандиты! Возвращайтесь лучше в свои мякинные избы, к толстозадым бабам. Ваше время кончилось. Теперь мы начнем и устроим вам праздник на вашей улице. Кровью харкать будете!»
То, что это были не пустые слова, лишний раз подтверждает писатель-фронтовик В. Д. Масловский в романе «Два конца», который недавно случайно попал мне в руки, хотя написан он еще в шестидесятые годы и издан тиражом в 65 тысяч экземпляров. Автор - танкист, участник Курской битвы, он честно признает, что немцы дрались отчаянно.
Курская битва, пожалуй, была самой жестокой. За Москву, Сталинград, Днепр и правобережную Украину бои длились по семь месяцев, за Кавказ - четырнадцать, за Ленинград почти три года. Курская битва готовилась сто дней, а закончилась в пятьдесят.
Украинский премьер Яценюк, находясь с визитом в Германии, обвинил Советский Союз в том, что он оккупировал Германию. А как же тогда объяснить появление гитлеровцев в Сталинграде, который от Германии ох как далек! И как oбъяснить то, что они вытворяли на занятой территории?
В своих измышлениях Яценюк не одинок. Один из подобных господ, представляющий себя радетелем за судьбы русского народа, на радио «Свобода» советовал, что надо было сдать Ленинград немцам и тогда избежали бы многочисленных жертв. Вроде бы мысль! А если вдуматься? Сдать Ленинград означало бы и Москву сдать, поскольку худо-бедно, но Ленинград сдерживал немецкие силы, и немалые, которые те бы с успехом могли перебросить на Москву, и тогда трудно дать гарантию, что Москва сумела бы выстоять под натиском. А сдача Москвы - это паника неслыханная, последствия ее непредсказуемы, возможно даже уничтожение России как государства.
В своем книге известный деятель времен горбачевской перестройки Анатолий Собчак жестко утверждает: «Сталин - тиран!» Конечно, если глубоко анализировать деятельность вождя, то в чем- то он и прав. Но надо понимать то время. Ведь даже в разгар Курской битвы, когда чаша весов склонялась в пользу Красной Армии, некоторые видные деятели, прежде превозносившие хвалебные дифирамбы советской власти, и среди них, к сожалению, писатели К. Федин, П. Павленко; драматург К. Тренев, поэт Н. Асеев, и такой список можно продолжить, не только не верили в победу, в чем открыто признавались, но сеяли панические настроения. Так, Константин Федин, написавший ранее романы «Первые радости» и «Необыкновенное лето», в которых он прославлял революцию и партию большевиков, теперь каялся, заявляя, что ошибался и умолял поклониться Америке в ножки, без помощи которой, по его мнению, Россия погибнет.
И потому как бы не относиться сегодня к Сталину, но то, что он оказался тверд, что не покинул столицу в трудный час, как и другой факт - не поменял на Паулюса своего сына Якова, очень много говорит в его пользу.
Ну а для сведения тех горлопанов (обидное слово, но иначе их и не назвать), Ленинград был бы уничтожен, стерт по велению Гитлера с лица земли, и он, кстати, не скрывал своих намерений. Так что надеяться на милосердие фашистов - утопия! А помнить, что защита Отечества обошлась нам слишком дорого, надо постоянно.

Автор: А. МИЛЬШТЕЙН.
Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев