Трагедия на стадионе им. Ленина

25.11.2020 | 2м. 48 c. | 437

20 ноября исполнилось уже 38 лет трагедии, произошедшей на стадионе имени Ленина после окончания хоккейного матча и унесшей жизни более двух десятков болельщиков.
В тот день в Хабаровске был матч открытия сезона‑1982/83. Армейцы, в ту пору действующие серебряные призеры чемпионата СССР, принимали красногорский «Зоркий». Давайте еще раз вспомним ту страшную трагедию и помолчим…
На игре, если судить по протоколу, присутствовали 18 тыс. зрителей. Но это только те болельщики, которые купили билеты.
Однако на матче было немало «зайцев». Одни проникали на трибуны через забор, другие - подтягивались ближе ко второму тайму, когда вход на стадион становился свободным.
Порядка 7-8 тыс. находились на той самой «пролетарской» - восточной трибуне, которые в итоге и оказались в эпицентре трагедии. Болельщики, наблюдавшие за матчем с «запада», о ЧП узнали уже позже, поскольку покидали стадион с противоположной стороны.
Уместно напомнить, что за два года до описываемых событий стадион подвергся значительной реконструкции, проведенной в преддверии чемпионата мира по хоккею с мячом 1981 года. Возведение административного центра на южной трибуне вынудило строителей «урезать» лестницу, ведущую на «восточку».
Если ширина верхних пролетов лестницы осталась в допустимых мерами безопасности (6,7 метра), то нижняя часть в тот момент составляла всего 4,1 м. Таким образом, внешне лестница напоминала большую «воронку». Более того, ступени были отделаны «под мрамор». И без того скользкое покрытие даже при легком морозце превращалось в настоящий каток.
Никто не отрицает того факта, что определенная часть болельщиков в тот вечер была, что называется, «навеселе». Впрочем, тогда это было в пределах вещей: проносить с собой на трибуны спиртные напитки не запрещалось.
Не запрещалось, но и не поощрялось. Не случайно после матча у злополучных ворот болельщиков уже поджидали милиционеры, которые стали выхватывать из толпы наиболее нетрезвых, на их взгляд, зрителей и запихивать в спецмашины медвытрезвителя. Естественно, многие подвыпившие люди, во избежание конфликтной ситуации, повернули обратно. Навстречу смерти.
В результате в ловушке скопились сотни людей. Несколько человек поскользнулись. Мгновенно образовалась жуткая пробка из тел. Воспоминания очевидцев, будто кадры кошмарного фильма ужасов наяву: душераздирающие крики пострадавших, треск человеческих костей, кровь на снегу…
Как зафиксировали документы, долгое время хранившиеся на полках партийного архива, в давке пострадали 46 человек. На месте погибли четверо, еще 14 человек через сутки скончались в больницах.
Но в первые дни после трагедии хабаровские власти предпочли хранить глубокое молчание. Лишь спустя три дня на страницах местной газеты появилась короткая заметка под скромной рубрикой «Происшествие».
В ней говорилось: «20 ноября после хоккейного матча на хабаровском стадионе имени В.И. Ленина при выходе зрителей в результате нарушения порядка движения произошел несчастный случай. Имеются пострадавшие. Проводится расследование обстоятельств происшествия».
А по Хабаровску ползли слухи. Наперебой обсуждалось сообщение тогдашнего главного поставщика оперативной информации - радиостанции «Голос Америки» о полусотне погибших. Косвенным подтверждением серьезных масштабов трагедии стала отмена 22 ноября очередного матча хабаровских армейцев с московским «Динамо».
23 и 24 ноября в Хабаровске хоронили погибших. Делали это в разное время и в разных местах - по предварительно расписанному графику. Было сделано все, чтобы не допустить широкого общественного резонанса. Мысль про общее мемориальное захоронение даже не обсуждалась.
22 ноября 1982 года бюро Хабаровского краевого комитета КПСС рассмотрело инцидент, который «явился следствием того, что стадион не был должным образом подготовлен для проведения массовых спортивных мероприятий и не была обеспечена необходимая безопасность зрителей при массовом выходе со стадиона».
Сразу же после трагического происшествия Хабаровская краевая прокуратура возбудила уголовное дело. А уже в самом начале 1983 года следствие было передано прокуратуре Дальневосточного военного округа и 19 ноября, ровно за день до годовщины трагедии, было закрыто. Как говорили многие, сделали это по специальному секретному распоряжению из Москвы.
…Мемориальная доска с именами погибших на здании южной трибуны появилась уже в период перестройки. На мемориальной доске имена 18 погибших болельщиков, но, как выяснилось позже, погибших было 22 человека - одного так и не смогли опознать, еще трое скончались позже в больнице.

Автор: Владимир МИХАЙЛОВ.
Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

22.04.2024 13:25
85% сотрудников ВТБ перешли на отечественный аналог Microsoft Office это часть программы банка по технологическому импортозамещению

22.04.2024 13:16
Хабаровский край к поведению ЕГЭ готов

22.04.2024 09:50
Школьникам упростили оформление на работу

22.04.2024 09:39
ВТБ выяснил: каждый пятый дальневосточник проведет майские праздники на природе

22.04.2024 09:01
Сдать ЕГЭ готовятся 5666 человек в Хабаровском крае

20.04.2024 16:31
Новый глава Комсомольского района встретился с губернатором

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли