Письма читателей — Тихоокеанская звезда.
поиск
12 июля 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

ТВА как глоток свежего воздуха

09.12.2020

ТВА как глоток свежего воздуха

Недавно вспомнилось, что 5 декабря 1991 года (боже мой, как быстро летит время!) в Хабаровске начало вещание «Телевидение Амура» - знаменитое ТВА. Для хабаровчан это был настоящий глоток свежего воздуха! Телеканал совершенно был не похожим на привычное тогда телевидение.
Основу ТВА составляли американские фильмы, которые крутили с видеокассет (основным поставщиком их была компания «Дальняя Россия»). При этом к качеству записи всегда предъявлялось высокое требование, несравнимое с тем, каким оно было тогда в видеосалонах.
Об авторских правах тогда не знал никто, и крутили в эфире всё, что хотели. Борьба с пиратскими показами по ТВ в Хабаровске начнется уже позже - в 1996 году.
Тогда постепенно стал возрождаться хабаровский кинопрокат, и его генеральный директор Николай Ершов, помнится, лично неоднократно приезжал в Дом радио и просил перестать крутить на ТВА фильмы, которые одновременно шли у него в кинотеатрах.
Приятно, что с первых дней на ТВА стали производить свои программы. Ежедневно выходили новости (главная звезда - Валерия Жмак). Были и свои двухчасовые утренние программы.
Как не вспомнить очаровательную Ольгу Божедомову и Ольгу Дутову. Ольга Кузьмичева и Андрей Трумба делали интересный театрализованный вариант программы поздравлений. Сергей Улицкий по воскресеньям знакомил с новыми клипами в программе «ОГО!».
Александр Белов тогда еще был далек от телерыбалки и выпускал чудесную программу о звездах шоу-бизнеса в Хабаровске «Саквояж», а Эдуард Шагинян радовал автоновостями.
И всё-таки самыми популярными на ТВА были программы о кино: «Поживем - увидим» (ведущий Александр Ким), «Утренняя киномозаика» и «Страна кино», авторами которых являлся ваш покорный слуга.
Не забываем, что об Интернете тогда мало кто слышал в Хабаровске, поэтому новости кино зрители черпали именно из наших программ…
Помню, в ноябре 1996 года ведущая утреннего эфира ТВА Валерия Жмак решила пригласить меня в студию, чтобы поговорить о кино. Начиналась программа в 7 часов утра, мой выход был запланирован на 7.30.
Накануне я лег спать пораньше, чтобы быть свежим, и собрался с первым автобусом маршрута № 1 поехать в Дом радио. Можете представить мой шок, когда утром в окно я увидел мощнейший снегопад.
Понятное дело, что дороги тогда в Хабаровске, как и сейчас, оперативно не чистились, и весь город был парализован.
Мне ничего не оставалось, как идти пешком в Дом радио. Жил я тогда недалеко от железнодорожного вокзала, и в нормальный день дорога занимала бы не более 45 минут. 
Но в тот день идти было невозможно - снег буквально был по колено! Около двух часов я пробирался до Дома радио, периодически падая в снег и больше всего опасаясь опоздать.
Представляете, первый эфир - и опоздать на него! В общем, я успел, но мокрым был насквозь - и от снега, и от пота.
Что и как я говорил в эфире - не помню, но помню большие глаза Валерии Жмак, когда она меня слушала. И сразу же после эфира Лера мне заявила: «А ты не хочешь сам попробовать вести утренний эфир?»
Предложение для меня было очень неожиданным. Недолго раздумывая, я согласился попробовать. Как раз в те дни шла коренная реорганизация утреннего эфира ТВА и новые лица были очень нужны.
Каждое буднее утро после реорганизации стало тематическим. Не помню, какие тематики были у моих коллег в другие дни (а утром на ТВА работали Елена Зяблова, Ольга Дутова, Михаил Зеленский, Валерия Жмак), я же себе забрал тему кино. Мне выделили четверг и назвали мою программу «Утренняя киномозаика».
По тем временам ее структура была уникальной. Любые темы, любые новости и комментарии в моей передаче иллюстрировались фрагментами из фильмов!
Богатая личная видеотека и отличное знание кино легко помогали мне искать необходимые кинофрагменты.
Никаких телевизионных рейтингов не было и в помине, но, судя по реакции зрителей, программу смотрели многие. Особенно любили мне пересказывать ее содержание мои студенты, когда сразу после эфира я убегал на занятия.
Программа шла 2 часа в прямом эфире, и текст сценария я не заучивал никогда. Телесуфлеров тогда еще не существовало.
Это была отличная школа для тренировки памяти, для умения вести себя в эфире, для предотвращения нештатных ситуаций - а их было немало! То осветительный прибор взорвется, то камера упадет, то храп заглушит меня…
Да-да, именно храп, не удивляйтесь! Дело в том, что студия ТВА была самым тихим местом в телекомпании. И задержавшиеся на работе (а таких было немало) приходили спать именно в студию.
Понятное дело, что к 7 утра, к началу эфира они просыпаться не спешили и спокойно посапывали до окончания программы. Но иногда кто-то начинал храпеть, тогда мне приходилось их пинать - да так, чтобы не видели зрители.
Однажды у одного из спящих коллег во время эфира зазвонил будильник. С тех пор стал действовать запрет на пронос будильников в студию. Вот такие были веселые времена!
Сергей ХАМЗИН.

Количество показов: 1083

Возврат к списку