У каждого дела запах особый

17.02.2016 | 1м. 37 c. | 215

- На Воронежском шоссе (после того, как проедешь онкоцентр) есть странное место: там присутствует резкий устойчивый запах канализации. С чем это связано? Разве городские очистные находятся там? И как быть жителям домов, расположенных неподалеку?
Письмо хабаровчанки с этими вопросами пришло недавно в редацию «Тихоокеанской звезды», и мы поинтересовались у специалиста, в чем дело.
- Экологи хорошо знакомы с этой проблемой. Дело в том, что при определенном направлении ветра в Краснофлотском районе чувствуется посторонний запах, и преимущественно в летний период, - отвечает главный специалист управления по охране окружающей среды и природных ресурсов города Хабаровска Ирина Макеева. - Обусловлено это технологией работы городских очистных сооружений канализации. Они же находятся на границе города и Хабаровского района - точнее, иловые площадки расположены недалеко от села Федоровка, поэтому прежде всего жители этого села испытывают неудобства.
Городские очистные Хабаровска работают в нормативном режиме, но специфический запах распространяется с иловых площадок этих сооружений. Общая площадь иловых площадок, находящихся рядом с очистными сооружениями и золоотвалом ТЭЦ‑3, составляет около 42 гектаров. Запахи образуются в результате брожения осадка и подсушке его на иловых площадках. К сожалению, эта проблема характерна для всех очистных сооружений, потому как во всем мире принята подобная технология
Но время идет вперед, и сегодня учеными разработаны новые технологии очистки воды и обезвоживания осадка. Наш «Водоканал» взял на вооружение эти разработки: уже выполнена проектная документация на строительство второй очереди очистных сооружний канализации, проект прошел экологическую экспертизу.
После строительства и ввода в эксплуатацию второй очереди очистных неприятных запахов не будет - они исчезнут за счет изменения технологии обработки осадка. Иловые площадки будут исключены из технологической схемы очистных сооружений канализации.
- В результате чего это произойдет? После сбраживания в метантенках осадок станет обезвреживаться в цехе механического обезвоживания. Газ, который и создает неприятный запах, из метантенков будет направляться в газгольдеры, а затем сжигаться на мини-ТЭЦ, вырабатывая на газогенераторах электрическую энергию, - объясняет Ирина Викторовна.
По проекту, для утилизации осадка сточных вод предусмотрены площадки для компостирования. Почвогрунт, приготовленный на них, будет использоваться для благоустройства города. Невостребованный для утилизации осадок будет складироваться на закрытых площадках депонирования, которые должны быть оборудованы фильтрами для очистки воздуха от газов, создающих неприятный запах.
Работы по строительству второй очереди очистных сооружений канализации оцениваются в цифру около 10 млрд. рублей - понятно, что такая сумма для Хабаровска неподъемна, поэтому приходится вести речь о дополнительном привлечении федеральных и краевых средств.
В 2013-2015 годах в городе начаты работы по выполнению первоочередных этапов строительства.
А если говорить о площадке в месте сброса жидких отходов по улице Воронежской, то это сооружение устроено «Водоканалом» с целью наведения порядка по сбросам канализационных стоков с автомобилей типа «шамбо».
- В пригороде Хабаровска сейчас продолжает широко развиваться коттеджное строительство, и почти в каждом частном доме устраивают емкости для сбора канализационных стоков, - продолжает Макеева. - Откачивать не всегда приглашают специалистов: хозяева заказывают машину, приехали-откачали, а куда повезли - непонятно… Зачастую сбросы производятся в самые разные места, порою в ливневую канализацию, водоемы и овраги.
«Водоканалом» оборудовано пять специализированных мест для приема канализационых сточных вод с ассенизационного вакуумного автотранспорта типа «шамбо» в разных районах города, в том числе по улице Воронежской.
Что представляют из себя эти сооружения? Канализационный колодец, подключенный к системе городской канализации, оборудованный специальным люком для приема стоков с автотранспорта типа «шамбо». Ну, стоки поступают сначала туда, а затем на очистные канализации.
И городские экологи считают, что с внедреним этой системы сбросы нечистот с машин типа «шамбо» где попало сократились, но исключить их крайне сложно.
Экологи призывают к сознательности владельцев и водителей автотранспорта типа «шамбо»: сброс канализационных стоков необходимо осуществлять не в любой приглянувшийся колодец или на землю, а в специально оборудованные места. Ведь непредназначенный для этого колодец может быть частью ливневой или дренажной системы, стоки из которой поступают в ручьи, реки или просто на рельеф местности, и горожане вынуждены «наслаждаться» фекальным запахом.
Записала Н. ДАНИЛЕНКО.

Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

19.05.2022 15:42
Лучшие творческие коллективы представят Хабаровский край на фестивале «Студенческая весна-2022»

19.05.2022 14:30
«Отдыхаем в Хабаровском крае»: туристические компании активно подключаются к губернаторскому проекту

18.05.2022 16:16
В Советской Гавани появятся новые мини-парки по программе "1000 дворов на Дальнем Востоке"

18.05.2022 14:32
ООО «Застройщик-ДВ» выполнит свои обязательства в полном объеме

18.05.2022 14:32
Второй этап реконструкции набережной Комсомольска-на-Амуре завершится в июне


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%
     


11.05.2022 11:25
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
1.jpg 8.JPG