У нас тот прав, у кого больше прав?

11.12.2019 | 2м. 56 c. | 302

«Сил больше нет, у нас сверху работает надомник, который изготавливает конструкции для гаражей. Когда он сверлит, стучит, с ума сойти можно. Мы обращались в полицию, в управляющую компанию, к помощнику депутата - безрезультатно», - написала в своем письме в редакцию хабаровчанка Л. М. Данько, проживающая по адресу: улица Блюхера, 8А, кв. 102.
История до боли знакомая. В моем доме, например, молодые люди любят громкую музыку. Попытки урезонить «музыкантов» ни к чему не приводят: низкие частоты динамиков сотрясают стены. Будто там разогревают перед взлётом двигатели Ту‑134. А потом он взлетает, кашляет…
Действующая процедура привлечения к ответственности за ночной шум очень долгая и запутанная. Полицейские не приезжают, через какое-то время появляется участковый, которому дверь не открывают. Из полиции отправляется в администрацию Центрального района протокол. Дескать, пусть чиновники нарушителей штрафуют. Зачастую все этим и заканчивается.
Но что делать людям, которые страдают от шума регулярно? Вызывать бесконечное количество раз полицию и получать один и тот же результат - бессмысленно. Тем более, жалобы остаются без внимания вовсе.
Согласно Закону «О тишине», который принят в Хабаровске, воздействовать на звуковых хулиганов можно с помощью доказательной базы. Она собирается из множества заявлений в полицию, фото-,  видео- и аудиосъемок, на которых зафиксированы нарушения. Собрав такую базу, можно смело подавать в суд. Однако даже судебные разбирательства вряд ли помогут. 
Да, у нас есть закон, но он не работает как надо. Нарушитель, как правило, и дальше продолжает мешать другим людям жить. А полиция крайне неохотно реагирует на подобные правонарушения.
Слишком мало фактов в нашей жизни работает на спокойствие и безопасность. Слишком много - на безнаказанность злоумышленников. Но если незнание законов воистину не освобождает от ответственности за их несоблюдение, то знание законов не гарантирует соблюдение наших прав.
Представьте, что вам предложили внести поправки в главный закон страны - в Конституцию РФ. Какие изменения вы бы внесли? Сегодня точное количество российских законов, не соответствующих Конституции, затрудняются назвать даже эксперты.
Полиция защищает не только общественный порядок, но и права россиян. На сегодняшний день многие готовы с этим поспорить.
Вот Амурский бульвар, где вольготно себя чувствуют пьяные компании. Вот район, где подъезды усеяны шприцами. А под нашими окнами - криминальные разборки.
Что делать, если полицейские не работают ни по горячим, ни по остывшим следам?
Вот случай, который произошел с автором этих строк (см. «Тихоокеанскую звезду» от 4. 10. 2019 «Как скамейка стала кулаком раздора»). Спустя 30 дней - столько времени отводится на сбор материалов - в возбуждении уголовного дела отказано. Дескать, идите-ка жаловаться в суд, гражданин пострадавший: нет свидетеля, значит, нет дела…
Потерпевший, то есть я, нашел свидетеля. Но уголовное дело все  равно возбуждать не стали - по закону на это отводится месяц. Полицейские не торопятся этого сделать: если потерпевший махнет на случившееся рукой - виновнику все сойдет с рук. Даже если удастся его возбудить, не факт, что обидчик будет привлечен к ответственности.
Сегодня дознаватели поставлены в жесткие рамки: с одной стороны, с них требуют соблюдения сроков проведения проверки, с другой - качества ее проведения. К тому же пресловутый процент раскрываемости никто не отменял. Вот и мечутся: то ли все сделать, как требует закон, то ли поиметь головную боль от зарегистрированного, но нераскрытого преступления.
Сегодня участковый уполномоченный - это «писатель». Он все время пишет, причем от руки. Пишет рапорты и протоколы, отказные определения и отчеты. На каждое действие - проверку, беседу, осмотр - ему надо написать бумажку. И написание бумажки занимает больше времени, чем само действие по охране общественного порядка. Существующая система контроля сделала из участкового бюрократа.
Неудивительно, что во многих случаях - отняли телефон, вытащили кошелек, обокрали машину или квартиру - половина потерпевших просто не идет в полицию.
Даже на звонки в это ведомство, куда обращаются граждане, реагируют строго по регламенту: ответ присылают по почте. Да что ж это за регламенты такие! Гражданин, в отношении которого совершено преступление, не обязан знать все эти процессуальные хитрости. Государство должно наказать преступника и возместить потерпевшему причиненный ущерб. Иначе человек не чувствует себя защищенным.
На деле же получается, что, чтобы добиться реализации своих законных конституционных прав, людям приходится пробивать лбом не один десяток чиновничьих стен и плутать в бесконечных бюрократических лабиринтах. Прямо как у Райкина: «У нас тот прав, у кого больше прав»…
Александр САВЧЕНКО.

Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

22.04.2024 13:25
85% сотрудников ВТБ перешли на отечественный аналог Microsoft Office это часть программы банка по технологическому импортозамещению

22.04.2024 13:16
Хабаровский край к поведению ЕГЭ готов

22.04.2024 09:50
Школьникам упростили оформление на работу

22.04.2024 09:39
ВТБ выяснил: каждый пятый дальневосточник проведет майские праздники на природе

22.04.2024 09:01
Сдать ЕГЭ готовятся 5666 человек в Хабаровском крае

20.04.2024 16:31
Новый глава Комсомольского района встретился с губернатором

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли