Улица Боевой славы

27.03.2013 | 1м. 8 c. | 238

Очень горжусь тем, что Хабаровску присвоено почётное звание «Город воинской славы». Впечатлили и показанные по телевидению торжества, связанные с этим событием.

Возвращаясь к теме установки памятной стелы, хочу отметить, что много было разной информации и в газете, и на телевидении по поводу того, где же все-таки лучшее место для неё. Интересна была публикация 28 декабря «За статусный сквер на набережной Амура», в которой были высказаны все необходимые требования к месту размещения памятной стелы. Конечно, это очень важно, может, и моё мнение будет учтено.

Улица Серышева в Хабаровске по всем показателям и параметрам является улицей «Боевой славы». Не умаляя достоинств улиц Ленина, Муравьёва-Амурского, К.Маркса, улица Серышева абсолютно вся связана с именами наших защитников Отечества.
Железнодорожный мостик над стыком улиц Серышева - Воронежское шоссе. Это начало «Боевой славы» данной улицы. По этому участку железной дороги прошли тысячи составов с воинами 1918 - 1922, 1932 - 1939, 1941 - 1945 годов. Все, чьи имена увековечены на площади Славы у Вечного огня, в обязательном порядке ехали на фронт по этому пути. Вечная им слава!

Университет путей сообщения - это кузница героев славы! Заслуги тех, кто там учился, неоспоримы в зачете присвоения Хабаровску почетного звания.

Редакция газеты «Тихоокеанская звезда», прошедшая свою «Голгофу», о чем рассказывают публикации А. Чернявского, также достойна звания. Награда, которую видим каждый день на её первой странице, многое значит.

Сквер-площадь им. Серышева. Это уже территория «Воинской славы». Но вид у этого сквера стал немного неприглядным. В 60-е годы он был хорошо озеленён, ухожен - красивые клумбы, скамейки для отдыха и т.д. Можно стелу установить в центре этого сквера, а памятник Серышеву перенести ближе ко входу.

Но, думаю, самый лучший вариант на ул. Серышева для нового сквера и стелы - это территория площадки перед спуском на стадион у бывшего Ледового дворца. Сейчас спуск закрыт на ремонт, а значит, есть возможность эту площадку увеличить за счет её продления вглубь к парковой зоне. И сделать спуск примерно такой, как с Комсомольской площади на набережную Амура. Красиво, хорошо!

Сосредотачивать все памятники один возле другого, по моему мнению, не создаёт впечатления.

Уссурийский бульвар: есть хороший памятник пограничникам. Устанавливать ещё один рядом - эффекта не будет. Ближе к речному вокзалу - вообще никуда не годится. Амурский бульвар: рядом есть два памятника - Р. Малиновскому и воинам-афганцам «Черный тюльпан». Да и место низкое, где неоднократно были разрушения из-за ливней. Предлагаемая площадь Блюхера, на мой взгляд, тоже не подходит. Она малопосещаемая, при этом окружена жилыми домами. На площади Славы новый памятник вообще может потеряться.

Хабаровск очень красивый город во всём. А его изначальное месторасположение - это три условные горы - Ленина, Муравьева-Амурского и Серышева. На каждой «горе» установлены православные храмы, а первым был храм Иннокентия Святителя возле улицы Серышева, рядом с предлагаемым местом. Все значимые памятники установлены рядом с храмами. Нет никакого противоречия у верующих и неверующих. Люди, отдавая память в храмах, идут к местам памяти и возлагают цветы, и наоборот. Это обстоятельство тоже стоило бы учесть.

А. Назаров. г. Хабаровск.

Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев