Письма читателей — Тихоокеанская звезда.
поиск
4 июля 2025, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Уроки истории: Москва - Пекин

06.11.2013

Уроки истории: Москва - Пекин

В 50-х годах прошлого века в СССР и в Китае звучала песня «Москва - Пекин», посвященная дружбе двух великих народов - «русский с китайцем - братья навек».

СССР в эти тяжелые для китайского народа годы, после провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 году и становления народной власти, всячески оказывал помощь и поддержку, что имело решающее значение для нового Китая. Экономическое положение молодой республики было крайней тяжелым.

Руку братской помощи протянул Китаю советский народ. Уже в 1950 году в соответствии с Договором о дружбе и взаимопомощи и рядом соглашений Советский Союз поставил в КНР промышленное оборудование, сельскохозяйственные машины, автомобили, железнодорожные материалы и т. д. В Китае работала большая группа советских специалистов, передававшая научно-технический опыт СССР и оказывавшая китайскому народу помощь в восстановлении и развитии промышленности, сельского хозяйства, транспорта и в создании современных Вооруженных сил для защиты нового государства и его народа. В Китай была послана большая группа военных советников. Одним из них был флотский офицер Михаил Гордиенко. Он поделился своими воспоминаниями о пребывании в Китае с 1951 по 1954 год. Воспоминания воссоздают картину на юге Китая:

«Обстановка на юге Китая была в ту пору напряженная. Народно-освободительная армия наступала с севера на юг, гоминьдановцы все отступали на юг и оттуда уходили на Тайвань. Прибыли мы в Кантон (Гуаньчжоу). Встретила нас группа офицеров во главе с командующим Южным флотом. Ему было лет 50, но мне казалось, что он старик. С ним находилось несколько человек, все в высоких чинах. В нашей группе советников было всего шесть человек по военно-морским специальностям (артиллерийской части, по штурманской части, по береговой обороне и другие). Я был минером, мне представили молодого парня, которого только что назначили флагманским минером Южного флота. Кроме него мне дали переводчика. Надо было приступать к делу. Я, прежде всего, начал обучать переводчика, чтобы он все правильно понимал.

Вскоре из Владивостока поставили мины, тралы, торпедные катера, а также два минных заградителя. Конечно, многого не хватало. Но рядом с Кантоном, километрах в 60 находился Гонконг. Там торговцы могли достать и поставить все, что угодно, любое оружие, несмотря на то, что Китай был блокирован. Все доставляли джонками, через три года, когда я убывал, в составе Южного флота Китая было уже шесть тральщиков и два минных заградителя. Тральщики могли тралить контактные и неконтактные мины, осуществлять совместное траление. Я считаю, что задачу, поставленную мне, я выполнил.

Какова была наша жизнь в Китае? Я бы сказал, что нам создали царские условия. У каждого советника была персональная автомашина с водителем. Охраны персональной не было, но с нами ходили всегда минимум два сопровождающих, куда бы ты ни направлялся.
Очень часто нас приглашали на приемы к командующему флотом, начальнику политуправления, мэру города…

Что представлял Китай в то время? Война продолжалась, хотя гоминьдановцев изгнали из материкового Китая. Самолеты с Тайваня ежедневно совершали облеты акватории Южного флота. С самолетов гоминьдановцы сбрасывали листовки, устрашали население.
Землю у помещиков отняли и раздали бедным крестьянам. Однако они боялись брать землю помещиков. Говорили бывшим владельцам - какая же это моя земля, если она твоя? Помещики на это отвечали им: пусть она числится твоей, хотя, на самом деле, она остается моей. Крестьяне собирали урожай и отдавали его помещикам.

Центральное руководство страны видело это и решило поправить ситуацию. Появился лозунг: «Не перегнешь - не выправишь». Как они выправляли? Начали с северных провинций. Послали во все населенные пункты специальных уполномоченных вроде наших энкавэдэшников. Помещиков сразу же всех арестовали. Затем устроили народный суд...».

В середине ХХ века мало кто трезво оценивал возможности и перспективы Китая. Сегодня подъем КНР продолжается и становится все более уверенным и неудержимым. История делает новый поворот - мир становится реально многополюсным, уходит в прошлое эпоха и идеология «американского мира» и глобализма.

В Китае не забыли о помощи, которую ему оказывал Советский Союз в 50-х годах ХХ века.А песня «Москва - Пекин», кажется, снова звучит вполне современно.

А. МЕРЕЖКО,военный историк.

Количество показов: 440

Возврат к списку