Устно совесть есть, а в документе - нет

29.05.2013 | 1м. 18 c. | 173

Обращаюсь к вам после долгих колебаний и сомнений в целесообразности этого обращения. Но все-таки считаю, что этот вопрос необходимо вынести на всеобщее обозрение.

Суть в следующем. 17 января моя старшая сестра 1946 года рождения, проживающая в Советской Гавани, оступилась в подъезде на лестнице и травмировала колено. Ее доставили в больницу, наложили гипс и выписали, обязав через день являться для откачки жидкости из сустава и прохождения физиопроцедур. Сестра живет одна на 4-м этаже. Чтобы попасть в больницу, ей нужно на костылях спуститься вниз, сесть в автобус (как?), потом выйти (кто поможет?), по скользкой дороге (на дворе зима) добраться до больницы, а потом добраться назад. Да еще и несколько раз одеться-обуться и разуться-раздеться. Кроме того, на этой же ноге 4 года назад был перелом шейки бедра и тазобедренный сустав заменен на протез.

Понятно, что все эти перемещения в таких условиях вызывали сильную боль и никак не способствовали заживлению.

Несколько дней ее буквально на себе доставлял в больницу бывший на каникулах внук-студент. Но ему пора было уезжать. Сам я живу в Эльбане. Положение складывалось безвыходное. В телефонном разговоре я посоветовал сестре изложить ситуацию лечащему врачу и его начальству. Ответ был такой: «Попросите соседей». И заодно последовал намек, что есть фирма, которая делает все необходимые процедуры на дому. Сестра обратилась за советом ко мне, и я написал письмо в краевой минздрав, где изложил вышеописанную проблему. Понимая, что письмо будет идти долго, а дело не терпит отлагательств, я 1 февраля еще и позвонил в Хабаровск, в минздрав. Мне задали несколько уточняющих вопросов, по которым и мне, и им пришлось несколько раз перезванивать в Советскую Гавань, и сказали, что вопрос решен. Уже на следующий день сестру положили в больницу, где она прошла все необходимые процедуры и через неделю выписана для долечивания дома. Конечно, и дальше были проблемы, но все они были решаемы.

Придя в себя после выписки, сестра поинтересовалась насчет фирмы, оказывающей медуслуги на дому. Да, такая фирма есть. Плата за одну процедуру - 900 рублей. Для пенсионера это значит - вылечиться, чтобы умереть с голода.

В этой истории, закончившейся благополучно, можно было бы поставить точку, если бы не одно обстоятельство.

В 20-х числах февраля пришел официальный ответ на мое письмо из того же краевого минздрава за подписью и.о. начальника управления. Поразительно, но мне ответили, что в соответствии с законодательством об охране здоровья «предоставление сведений о проведении медицинского обследования и лечения гражданина, представляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя не допускается». Следовательно, я не имею права заботиться о здоровье своей сестры, поскольку не приложил к письму подтверждение моего права представлять ее интересы. Поэтому рассмотреть мои доводы по существу «не представляется возможным». «Вашей сестре необходимо обратиться лично либо через своего законного представителя к руководителю учреждения здравоохранения по месту жительства для согласования тактики лечения имеющегося заболевания, а также в органы соцзащиты для решения вопроса об организации социального обслуживания на дому», - заканчивался ответ.

Я не юрист, но, по-моему, в законе не все так, как истолковал чиновник. И даже если я не прав, то, на мой взгляд, это тот самый случай, когда исполнение закона доводится чиновниками до абсурда по принципу «что бы ни делать, лишь бы ничего не делать».

Получается, что если я вижу, что человеку плохо, то даже скорую вызвать ему не могу, раз у меня нотариально оформленной доверенности нет?

А самое абсурдное, что этот «нерешаемый по закону» вопрос в реальной жизни, как выяснилось, может быть решен очень просто - были бы только совесть и желание.

Автор: В. Доля, п. Эльбан, Амурский р-н.
Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

09.12.2022 11:11
Вот они какие, любимые животные
Слышали такой анекдот? «Я кота взял!» - делится мужчина с друзьями. «Зачем?» - спрашивают его.

09.12.2022 11:07
Будет ёлка и много катков!
В Хабаровске началось оформление площади имени Ленина к Новому году. Традиционно главным украшением станет двадцатиметровая елка.

09.12.2022 10:57
Грипп и ОРВИ: причина карантина
Почти шесть тысяч хабаровчан заболели ОРВИ за последнюю неделю. Эпидпорог заболеваемости превышен на 35,9 процента.

09.12.2022 09:00
Вместе в цифровое будущее
«Ростелеком» объявляет о старте конкурса «Вместе в цифровое будущее», который ежегодно проводится для региональных представителей медиасферы.

09.12.2022 08:51
В Новый год с филармонией!
Мы не сомневаемся: читатели «Тихоокеанской звезды» любят музыку.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%