поиск
22 января 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Устно совесть есть, а в документе - нет

29.05.2013

Устно совесть есть, а в документе - нет

Обращаюсь к вам после долгих колебаний и сомнений в целесообразности этого обращения. Но все-таки считаю, что этот вопрос необходимо вынести на всеобщее обозрение.

Суть в следующем. 17 января моя старшая сестра 1946 года рождения, проживающая в Советской Гавани, оступилась в подъезде на лестнице и травмировала колено. Ее доставили в больницу, наложили гипс и выписали, обязав через день являться для откачки жидкости из сустава и прохождения физиопроцедур. Сестра живет одна на 4-м этаже. Чтобы попасть в больницу, ей нужно на костылях спуститься вниз, сесть в автобус (как?), потом выйти (кто поможет?), по скользкой дороге (на дворе зима) добраться до больницы, а потом добраться назад. Да еще и несколько раз одеться-обуться и разуться-раздеться. Кроме того, на этой же ноге 4 года назад был перелом шейки бедра и тазобедренный сустав заменен на протез.

Понятно, что все эти перемещения в таких условиях вызывали сильную боль и никак не способствовали заживлению.

Несколько дней ее буквально на себе доставлял в больницу бывший на каникулах внук-студент. Но ему пора было уезжать. Сам я живу в Эльбане. Положение складывалось безвыходное. В телефонном разговоре я посоветовал сестре изложить ситуацию лечащему врачу и его начальству. Ответ был такой: «Попросите соседей». И заодно последовал намек, что есть фирма, которая делает все необходимые процедуры на дому. Сестра обратилась за советом ко мне, и я написал письмо в краевой минздрав, где изложил вышеописанную проблему. Понимая, что письмо будет идти долго, а дело не терпит отлагательств, я 1 февраля еще и позвонил в Хабаровск, в минздрав. Мне задали несколько уточняющих вопросов, по которым и мне, и им пришлось несколько раз перезванивать в Советскую Гавань, и сказали, что вопрос решен. Уже на следующий день сестру положили в больницу, где она прошла все необходимые процедуры и через неделю выписана для долечивания дома. Конечно, и дальше были проблемы, но все они были решаемы.

Придя в себя после выписки, сестра поинтересовалась насчет фирмы, оказывающей медуслуги на дому. Да, такая фирма есть. Плата за одну процедуру - 900 рублей. Для пенсионера это значит - вылечиться, чтобы умереть с голода.

В этой истории, закончившейся благополучно, можно было бы поставить точку, если бы не одно обстоятельство.

В 20-х числах февраля пришел официальный ответ на мое письмо из того же краевого минздрава за подписью и.о. начальника управления. Поразительно, но мне ответили, что в соответствии с законодательством об охране здоровья «предоставление сведений о проведении медицинского обследования и лечения гражданина, представляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя не допускается». Следовательно, я не имею права заботиться о здоровье своей сестры, поскольку не приложил к письму подтверждение моего права представлять ее интересы. Поэтому рассмотреть мои доводы по существу «не представляется возможным». «Вашей сестре необходимо обратиться лично либо через своего законного представителя к руководителю учреждения здравоохранения по месту жительства для согласования тактики лечения имеющегося заболевания, а также в органы соцзащиты для решения вопроса об организации социального обслуживания на дому», - заканчивался ответ.

Я не юрист, но, по-моему, в законе не все так, как истолковал чиновник. И даже если я не прав, то, на мой взгляд, это тот самый случай, когда исполнение закона доводится чиновниками до абсурда по принципу «что бы ни делать, лишь бы ничего не делать».

Получается, что если я вижу, что человеку плохо, то даже скорую вызвать ему не могу, раз у меня нотариально оформленной доверенности нет?

А самое абсурдное, что этот «нерешаемый по закону» вопрос в реальной жизни, как выяснилось, может быть решен очень просто - были бы только совесть и желание.


Количество показов: 384
Автор письма:  В. Доля, п. Эльбан, Амурский р-н.

Возврат к списку