В армию уходил из Обора

10.01.2018 | 1м. 10 c. | 441

Здравствуйте, уважаемая редакция!
Я - Шмелева Нина Николаевна, веду проект «Никто не забыт и ничто не забыто». Разыскиваю погибших и пропавших без вести участников войны, а также их родственников, работаю в архивах, в которых по крупицам собираю сведения о прошлом. Делаю множество звонков, рассылаю письма, на которые всегда получаю ответы. Таким образом, я увековечиваю память защитников родины, чьи имена постепенно уходят в забвение.
В настоящее время я разыскиваю сведения об участнике войны с Японией Евгении Никоновиче Носкове. И я прошу вас опубликовать мое письмо в вашей газете. Может быть, кто-то из родственников отзовется. Ефрейтор, шофер-электромеханик 9-й отдельной бригады связи Носков Е.Н. погиб при обвале землянки в декабре 1945 года и похоронен на сельском кладбище в селе Гончаровке Красноармейского района Приморского края. Так записано на сайте ОБД «Мемориал». После войны в этом селе располагалась рота правительственной связи, в которой служил Носков, и военный госпиталь. Селяне ухаживают за его могилой, а вот родственники погибшего (у него остались трое детей, их местожительство пока не удалось установить) уже давным-давно не приезжают.
В ходе продолжавшейся поисковой работы открытием стал наградной лист ефрейтора Носкова Евгения Никоновича. Именно так. Не «Евгения Николаевича», как по базе ОБД «Мемориал», а «Евгений Никонович», как и на надгробном памятнике.
Наградной лист и помог дополнить биографические данные погибшего. Оказалось, что Носков - наш земляк, родился в 1910 году в селе Алексей-Никольское Молотовского района. Сегодня это село входит в состав Уссурийского городского округа.
Участвовал в войне с Японией. Награжден медалью «За боевые заслуги». Ранее ничем не награждался, ранений и контузий не имеет. Член ВКП (б). Краткое описание боевых заслуг: «Честно и добросовестно относился к выполнению своих обязанностей. Благодаря старательному отношению к силовой части радиостанции, последняя всегда находится в полной боевой готовности…
При переходе радиостанции из Уссури в Мишань и в Маю, несмотря на исключительные трудности из-за состояния дорог и заболоченности, провел автомашину без поломок. Энергично помогал выручать прочие машины из грязи. Автомашину содержит в полной боевой готовности. Работает без аварий на протяжении всей службы в роте связи с 1941 года».
В 30-х годах Евгений Никонович вместе с женой переехал в Хабаровский край в один из леспромхозов, откуда и был призван на службу военкоматом района имени Лазо. Извещение на погибшего мужа получила жена Анна Васильевна Носкова, проживавшая на тот момент в Оборском леспромхозе, на 68-м километре железной дороги.
Но самое главное, что в ходе поиска удалось найти сведения о детях Евгения Никоновича и Анны Васильевны Носковых. Их старшая дочь Алла, 1936 г.р., сын Виктор, 1938 г.р., и дочь Галина, 1940 г.р. Остается только узнать, живы ли они и где в настоящее время проживают. В районе имени Лазо их нет. Хочется найти внуков и правнуков. Согласитесь, надо же им сообщить, что их отец и дед не забыт, что его могила сохранилась и что есть куда приехать и положить цветы дорогому для них человеку.
И еще, что важно отметить. Имя Носкова записано в Книге Памяти Хабаровского края, но получается, что место рождения солдата не соответствует действительности. Он родился не в пос. Обор района им. Лазо, Хабаровского края, а в селе Алексей-Никольское.
Если кто-то захочет связаться со мной - адрес есть в редакции.

Автор: Н. Шмелева.