В этот раз не промолчу!

14.03.2012

А пассажиры все такие разные...
В этот раз не промолчу! Статья «И все-таки у кого какие права»,  опубликованная 1. 02. 2012  г.
в газете «Тихоокеанская звезда» в рубрике «Накипело»,  была рассмотрена на собрании коллектива МУП г.  Хабаровска «ХПАТП № 1».  Кондуктор Фролова И.С., которая работает в предприятии уже более 10 лет,  захотела поделиться с читателями газеты своими размышлениями по поводу данной статьи.

В. Шкурин, начальник управления транспорта  администрации г.  Хабаровска.

Прочла в газете «Тихоокеанская звезда» от 1.02.2012 г. заметку одной из ее читательниц под названием «И все-таки у кого какие права».  Первым желанием было проигнорировать ее и отмолчаться: ведь это письмо.  Не может оказать ровным счетом никакого влияния на мою жизнь.

Но затем я немного поразмыслила и решила также через газету обратиться непосредственно не только к автору опубликованного письма, но и к другим читателям газеты, которые пользуются общественным транспортом. Вполне возможно, некоторые из них думают так же, как Анастасия. И, возможно, никогда не пытались понять кондуктора...
Ведь я по роковой случайности и есть одна из тех самых кондукторов, которым, по ее словам, абсолютно все равно, что происходит в салоне автобуса, лишь бы обилетить и с безучастным видом проплыть дальше. Данной темы я непременно коснусь поподробнее немного ниже. Ведь вы прошлись не только по кондукторам, которых у нас принято ругать и обвинять во всех смертных грехах, но практически по всему вашему окружению: и по родителям детей, обучающихся в школе вместе с вашей дочерью,  и по пассажирам,  и по операторам сотовой связи, по участникам боевых действий. Hу как же было здесь не зацепить и кондукторов?!

Я прочла,  дорогая Анастасия,  что у вашей дочери проблемы со слухом и на Базе КАФ,  где вы проживаете, нет специальной школы для детей-инвалидов по слуху.  Такая школа-интернат находится в районе 5-й площадки. Действительно, очень далеко от вашего дома, и вы не додумались ни до чего лучшего,  как каждый день по утрам отвозить дочь в школу практически на другой конец города, а по вечерам забирать ее оттуда.  При этом, по вашим же словам, девятилетний ребенок хронически не высыпается,  ведь вы ежедневно в течение рабочей недели поднимаете дочку в пять часов утра, чтобы поспеть к первому уроку и поэтому она в буквальном смысле спит в автобусе по дороге в школу.  

Скажите,  а для чего все эти трудности и лишения? Ведь их в нашей жизни и без того достаточно,  поэтому не стоит добывать их самой,  как, по моему мнению,  имеет место в вашем случае. Слабослышащих детей в нашей стране, слава богу,  не так уж много. Поэтому и нет в каждом районе города специальной школы для них - ее просто невозможно будет укомплектовать.

Но чтобы хоть как-то облегчить жизнь таким детям, создаются школы-интернаты с круглосуточным пребыванием, причем именно для того,  чтобы ребенок-инвалид не мотался по автобусам, а хорошо высыпался и полноценно отдыхал.  Вы что, серьезно полагаете, что те родители, которые забирают своих детей домой только в конце недели на выходные дни, меньше их любят, чем вы своего ребенка? Я так не думаю: скорее всего, они их просто больше щадят и жалеют, и поездка домой превращается в таком случае в праздник,  а не в мучение.

Ведь хронический недосып не так уж безобиден, как кажется с первого взгляда. Во-первых, развивается переутомление, которое лечится очень тяжело, а отсюда головные боли, притупление памяти и рассеивание внимания, снижается успеваемость ребенка по школьным предметам, а там и неврозы и раздражительность. В общем, полный комплект неприятностей в одном флаконе.

Да и ранние инфаркты и инсульты могут подстерегать в будущем. Ведь детский, еще неокрепший организм слабее и сильнее подвергается воздействию всех этих негативных факторов. Вы ведь на дорогу затрачиваете около трех-четырех часов в день, а откуда у вас столько времени, которого вам не жаль тратить на катание в городских автобусах? А когда на дорогах возникают пробки, а они в наши дни возникают практически каждый день в час пик, этот временной промежуток еще удлиняется. Нужно не работать, чтобы позволять себе такую роскошь.
А вы не пытались решить эту проблему более радикально, по-взрослому: например, поменяйте место жительства и переедьте в район 5-й площадки или наймите для дочери частного репетитора, а в конце года сдавайте экзамены в школе. Если же для вас это недосягаемо, воспользуйтесь хотя бы теми удобствами, которые предоставляет государство: оставляйте вашу дочь в школе на неделю, перестаньте мучить ее и себя и совершать никому не нужные подвиги!

Далее вы пишете, что в автобусах очень много противоречивых людей и, что еще занятнее, пассажиры целыми автобусами сидят в салоне и распивают пиво. Интересно было бы узнать, а где вы видели такой автобус? Конечно, единичные попытки распивать спиртные напитки, к каким относится и пиво, встречаются, ведь публика действительно разношерстная, специального отбора в дверях на право стать пассажиром никто не проходит. В основном такие правонарушители стараются спрятаться на задней площадке в надежде, что их там никто не обнаружит. В таком случае подходишь к ним и делаешь замечание, которого вы, другие пассажиры можете и не расслышать, если сидите на передних местах, но это вовсе не означает, что кондуктор никак не реагирует на ситуацию. В основном на этом конфликт и исчерпывается, хотя бывают субъекты, которые продолжают потягивать пиво из своей початой бутылки или банки, но вот делают они это обычно украдкой, понимая, что нарушают правила перевозок в автобусе, а не так демонстративно, как пишете вы. Но перевоспитывать их не является функцией кондуктора - мы получаем уже готовый продукт социума со всеми его достоинствами и недостатками.

А если вас раздражает, что кто-то провозит закрытую бутылку пива в полупрозрачном пластиковом пакете, так, извините, он имеет на это право: пассажир может перево­зить зактытую бутылку пива, водки, ликера, рома, шампанского и прочего, поскольку в нашем государстве в данное время нет сухого закона и абсолютного запрета на употребление спиртного. Порой бывает, что в салон транспорта заходит слегка подвыпивший пассажир, но при этом он может быть вполне адекватен. Ведь человек может ехать из гостей, из ресторана, с вечеринки или встречи с друзьями. И это не повод не пускать его в автобус. В моей многолетней практике был случай, когда слегка подвыпившие пассажиры помогли нам с водителем задержать и сдать в милицию пьяных и разбушевавшихся хулиганов. Кстати, небольшое количество выпитого алкоголя по законам физиологии из-за значительной мышечной массы не оказывает особого влияния на здорового крепкого мужчину.

Далее вы пишете, что подверглись в автобусе оскорблениям пьяного участника боевых действий в Афганистане. А вы уверены, что это был на самом деле, как сейчас принято выражаться, «афганец»? А может, это просто психически больной, за такого себя выдающий? Ведь в категорию льготников, имеющих право на бесплатный проезд в муниципальном транспорте, входят в том числе и инвалиды на голову. И они не всегда считают себя Наполеонами, Юлиями Цезарями или Клеопатрами, а зачастую представляются именно бывшими участниками боевых действий, агентами ФБР, адвокатами или врачами. По моему мнению, такие больные вообще должны находиться в закрытых лечебных учреждениях, а не разгуливать по улицам, но таковы, к сожалению, реалии нашего времени. И тут уж никакой кондуктор ничего не может поделать.

И еще я могу сказать, что мужчина, добровольно лишающий себя разума чрезмерным принятием алкоголя и оскорбляющий женщину с ребенком, по моему мнению, вообще недочеловек. Вы утверждаете, что кондуктора просто взирают на конфликтную ситуацию как бы со стороны, и тут же сами себе противоречите: кондуктор, по вашим же словам, вместе с вами пыталась его урезонить - другое дело, что данные усилия не принесли никакого успеха. А как вы ей помогали? Словами: «А я тебя туда не посылала». Сомневаюсь, что этим можно было его усмирить. А вам известно, что такой фразой зажравшиеся и не желавшие ничего делать чиновники, которые и при бездействии все равно получали свою зарплату, любили хамить бывшим участникам боевых действий в Афганистане, если тем приходилось к ним за чем-нибудь обращаться. Среди них, правда, тоже встречаются добропорядочные люди, но в семье, как говорится, не без уродов. Вы что, полагаете, что сморозили что-то умное? Да у вас лично не было полномочий и власти послать его туда, но его с вашего молчаливого согласия и согласия других граждан посылали туда бездарные и недальновидные руководители тоталитарного коммунистического рейха. И за отказ участвовать в войне, развязанной на территории чужого независимого государства, на человека запросто мог быть наклеен ярлык - измена родине со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так что помощница кондуктору из вас получилась никудышняя. Скорее всего, вы еще больше его разъярили.

Далее вы заявляете, что хотели позвонить в полицию, но у вас так не кстати не оказалось денег на телефоне. И опять кто-то виноват в этом, только не вы. Вообще-то нужно регулярно проверять свой телефонный счет и пополнять его. Ведь если денег на нем нет, то телефон превращается в бесполезную, никому не нужную безделушку.

Но вам не стоит слишком огорчаться по этому поводу: обычно правонарушители, едва услышав о вызове милиции  (теперь полиции), поспешно убегают из автобуса, делая вид, что они уже доехали до своей остановки. Если же, конечно, вам очень уж хочется непременно сдать его правоохранительным органам, ждать представителей которых порой приходится довольно-таки подолгу, вы можете встать на его пути. А вы когда-нибудь пробовали задерживать рвущегося на спасительную для него свободу разбушевавшегося пьяного хулигана? Вы будете помогать кондуктору или вы предпочитаете загребать жар чужими руками? Ведь в муниципальном транспорте, да еще в определенные часы проезжают в основном инвалиды и престарелые, а они, само собой разумеется, плохие помощники в таком деле. Но из своего личного опыта могу вспомнить ситуацию: вот правонарушитель уже задержан до приезда милиции, и тут из толпы этих пассажиров, до этого ведущих себя словно слепоглухонемые, не обращая никакого внимания на выходки пьяного дегенарата, начинают раздаваться возмущенные голоса в его защиту. В таком случае хорошо действует только обещание сдать адвокатов в милицию вместе с правонарушителем. Только после этого они поспешно ретируются, понимая, что вы настроены достаточно серьезно. Только вот из-за этого нам, к сожалению, приходится терять рейсы и кому-то придется очень долго дожидаться рейсового автобуса. Или приведу другой, не менее яркий пример: в автобусе заливший шары пассажир ни с того ни с сего подходит к старушке и начинает оскорблять ее ненормативной бранью. К нему тут приближаются двое крепкого вида мужчин, берут его за шиворот и пытаются выбросить из автобуса на свежий воздух, чтобы он там хоть немного протрезвел и пришел в себя. И что вы думаете - тут же та же самая старушка стала вопить диким голосом, чтобы они оставили его в покое и не трогали бедняжку. Часть других бабушек тоже оказались с ней солидарны. Мужики пожали плечами и оставили все как есть. А пьяный продолжал костерить старушку до тех пор, пока кто-то из них не вышел. Не знаю, почему нашему народу так свойствена жалость к своим перебравшим согражданам?

А вам, дорогая Анастасия, я бы все-таки посоветовала планировать свою жизнь более рационально и для начала как следует выспаться, тогда вы перестанете воспринимать весь окружающий вас мир в черном свете. Желаю вам удачи и благополучия.

Автор: И. ФРОЛОВА.

20.09.2019 14:12
«Ростелеком» запустил вещание 4K-телеканалов

20.09.2019 10:48
Проснулся утром - прибери свой край

20.09.2019 10:07
Семь нелегальных точек по продаже лососевых закрыты

20.09.2019 10:02
В 11 районах края дети начали учиться по электронным учебникам

20.09.2019 10:00
Вода уходит, проблемы остаются


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-06 19.51.20.JPG 2019-08-13 15.33.34 (1).JPG
 
Яндекс.Метрика