В городе есть улицы заветные

16.05.2012 | 2м. 27 c. | 591

У каждого хабаровчанина среди многочисленных уголков нашего города есть свой заветный. Чаще всего это улица, по которой каждое утро шагал в школу, уютный дворик, с которым связано много славных или грустных событий, это родные окна, за которыми тебя всегда ждали и в которые ты вглядываешься, вспоминая минувшее.

Моя память часто обращается к нашему микрорайону, известному для его обитателей как «Больничка». Ровно 50 лет назад, в мае-июне 1962 года, по улице Больничной, в только что сданные жилые дома (это были добротные кирпичные «хрущёвки») стали вселяться первые жильцы. Долгожданные 4-этажки, одна из которых стала общежитием вагонно-пассажирского депо, были построены под ведомством Дальневосточной железной дороги. Само депо берёт своё начало с довоенного 1939 года, и его первые работники жили в частном секторе неподалёку. Название улицы было присвоено по доминирующему объекту в этом районе - Дорожной больнице, состоящей из нескольких корпусов. Все дома на нашей улице носят номера по алфавиту - 2 А, 2Б, 2В и т.д. Самый большой, 4-подъездный дом - 2Д. В нём довольно долго располагался продовольственный магазин № 40, а также НГЧ-11. Таксисты и врачи, оказавшись по неотложным делам в нашем «алфавите», порой петляли между несколькими домами, отыскивая нужную букву.

На территории городка (на первых этажах жилых домов) работали три продовольственных магазина, аптека, столовая. В «столовском» доме несколько лет была и парикмахерская. В жилом массиве были оборудованы стадион, несколько хоккейных коробок и волейбольная площадка. Рядом располагались восьмилетняя школа № 77, детские ясли и садик, а также и ныне действующий комплекс Дорожной больницы. В одном из жилых дворов была оборудована агитплощадка. Все это существовало, менялось, достраивалось до середины 1980-х годов и создавало удивительно удобный и уютный микроклимат. Рядом железнодорожный вокзал, железнодорожный институт. Микрорайон был создан в основном для работников Хабаровского отделения дороги, Дорожной больницы и их семей. Но, конечно, здесь проживали и другие семьи, получившие ордера. Поколение юношества 60-70-х гг., увы, уже минувшего века получило здесь крепкую спортивную и патриотическую закалку, всё способствовало этому. Без преувеличения могу сказать - это было счастливое детство. До сих пор в памяти старожилов городка и тех, кто пошел в школу в 60-е годы, - добрые дела энтузиастов спорта из числа работников вагонно-пассажирского депо. Среди них особенно яркой личностью был Ибрагим Михайлович Ефаров. Несколько лет подряд, на летних каникулах, по утрам, он поднимал настоящим горном на физзарядку девчонок и мальчишек с нашей улицы Больничной. Мы с удовольствием принимали участие в этом добровольном физкультурном движении, а помимо этого играли в лапту, «выжигалы», «казаки-разбойники», знали многие другие интересные игры. Летом с удовольствием купались на соседнем озерце, зимой катались на ледяном катке, ходили на лыжах в снежном парке Дорожной больницы.

Для моих ровесников, а также ребят постарше или немногим младше нас, всё, что было связано со спортом, очень радовало и увлекало. Как известно, в 60-70-е годы наши соотечественники добивались огромных успехов во всех видах спорта, и мы были активными болельщиками. Я и мои подружки особенно «болели» фигурным катанием. Приходя на наш большой дворовый каток, мы с интересом наблюдали хорошее катание взрослых ребят. По понятным причинам мы не могли приобрести заветные коньки, и нас не могли отвести в элитную секцию, но мы не падали духом. Благо, обычные коньки были почти у всех, ледовые площадки практически под окнами. И вот, вечерами, мы, 13-14-летние девчонки, импровизировали звёздные пары тех лет, объявляя «по громкой связи» очередной выход на лёд. Хохотали друг над другом, стараясь не упасть. В общем, устраивали своё реалити-шоу, с пользой для здоровья и настроения.

Возвращались домой румяными и полными впечатлений. Не идеализируя своё бытие тех лет, скажу, что, бывало, и озоровали, и искали приключений более острых, но разве можно в детстве избежать этого соблазна? Огородов, незаконченных строек и других «неизученных объектов» рядом было много, хотелось романтики. Как-то всё успевали - и хорошо учились, и читали много, и дворовые спектакли ставили, и в кружки ходили.

На нашей улице Больничной жили многие работники пассажирского вагонного депо ст. Хабаровск-1. Перед уходом на пенсию их стаж составлял по 30, 40 и более лет. Хорошо помню этих людей. Это начальник депо В.И. Скирута, ветераны труда В.А. Непокрытых, М.Ф. и И.Г. Мисак, Я.П. Ушаков, П.К. Стокоз, П.И. Звягин, В.Я. Ладус, А.З.

Гаевой, М.П. Немтинов, Ш.К. Хазарадзе, В.И. Зотин, Т.Г. Кушнарюк и многие другие. Среди них - участники Великой Отечественной войны, почётные железнодорожники, передовики производства. Все они стояли у истоков своего предприятия, отдали ему много сил, энергии, здоровья. Лучшая пора их жизни пришлась на 1960-70-е годы. Очень хорошо, что их имена остались в истории депо, памяти его сегодняшних работников и руководителей.

Среди тех, кто долгие годы жил в нашем городке на улице Больничной, были и наши учителя, работавшие в восьмилетней школе №77. Мы, выпускники 1972 года, были их учениками. Алексей Фёдорович Ланцман, участник войны, директор школы, преподавал историю, его жена Ада Давыдовна Ланцман вела уроки математики. Ветераны и инвалиды войны Закир Ибрагимович Даудов (учитель физики) и Василий Иванович Шевцов (учитель истории и директор школы №59), Константин Васильевич Плахин (учитель географии и бессменный завуч в нашей школе). Все они имели боевые награды.
В общежитии пассажирского депо проживали семьи самых различных национальностей. К ним в гости летом приезжали родственники, настоящие «люди гор» - азербайджанцы, армяне, ингуши. Я хорошо помню, как они устраивали импровизированные национальные танцы прямо перед общежитием. В основном танцевали мужчины лезгинку. Для нас это было настоящей экзотикой. Отношения складывались дружественные, спокойные, вели себя они очень достойно. В ту пору уже шли 80-е годы, но ничего в нашем тогдашнем уютном сообществе не предвещало тревожных перемен.

Спустя десять лет многое изменилось - ушли из жизни люди, поменялась ситуация в стране. Технические постройки депо и другие производственные объекты стали вытеснять жизненное пространство, растительное и спортивное. Уже давно на «карте» нашей Больнички нет ни детского садика, ни яслей, не стало огромного парка и фруктово-ягодных садов на территории больницы, да много чего другого. И это печально, так как нарушилось прежнее равновесие, более комфортное для человека. В последние годы вспомнили о значимости и необходимости спортивных объектов для юношества. Может быть, современное или будущее руководство депо когда-нибудь возродит былую атмосферу радости в микрорайоне. Каждая эпоха даёт своих энтузиастов и свои плоды деятельности. Примером тому - окрепшая материальная база и современное оснащение Дорожной больницы, приросшей новым корпусом и православным храмом в честь великомученицы Елизаветы Фёдоровны Романовой.

За плечами каждого из нас целая череда событий, хороших и разных, но память благодарно сохраняет светлый островок по имени «Детство», наверно, во многом благодаря той далёкой «нашей Больничке».

Автор: У. Ежеля (Рудакова).
Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске

23.03.2024 08:55
Скорбим со всей страной

23.03.2024 08:16
Страшная трагедия в подмосковном «Крокус Сити Холле». Десятки пострадавших. Выражаем свои соболезнования родным и близким этих людей

22.03.2024 15:21
На платформе «Ростелеком. Лицей» запущен новый онлайн-курс по английскому языку для начальных классов

22.03.2024 10:02
Хабаровский Росреестр поправил Яндекс Карты

22.03.2024 09:36
Если солнце исчезнет…