Письма читателей — Тихоокеанская звезда.
поиск
8 июля 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

В моей душе покоя нет…

09.09.2020

В моей душе покоя нет…

Уважаемая редакция! Так уж получается, что очень и очень многие мои знакомые хабаровчане переехали на запад страны. Преимущественно в Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский край… Почему-то людям кажется, будто настоящая жизнь где-то далеко, там, где нас нет. И только оглядываясь назад, вчерашние дальневосточники наконец-то понимают, чего лишились.
А лишились, как оказывается, многого. Например, моя сокурсница по университету рассказывает, что в Москве, куда она переехала вместе с мужем, перспективным профи со знанием, как и у нее, китайского языка, найти работу хорошую, конечно, можно, но душе покоя вот уже много лет нет, как не было. Во-первых, отдыхать от бесконечной суеты, от мучительно долгих дорог, восстанавливаться от хронического недосыпа приходится нечасто. А во‑вторых (и это главное), очень уж не хватает нашей дальневосточной открытости, теплоты, участия.
«Ну, не могу я привыкнуть! - откровенно, как есть, рассказывает она во время редких наших встреч. - Люди другие, понимаешь? Совсем другие. Для меня они как инопланетяне. В них как будто души нет. Сколько раз уже в этом убеждалась. Не понимаю, как можно, например, переступать через мертвую собаку на входе в метро? Оказывается, запросто! Толпы идут, и всем это безразлично…
Конечно, не все люди вот так равнодушно устроены, но многие. И это странно, ведь выросли-то мы все, казалось бы, в одной стране. Ан нет! Дальний наш Восток выглядит на этом фоне как другая планета, с другими, я бы сказала, настоящими людьми. Поэтому и приезжаю сюда, чтобы просто подышать, почувствовать, что я еще живая.
Другая подруга, выросшая в Магадане и какое-то время жившая в Хабаровске, а теперь переехавшая в Москву, рассказывает, что, несмотря на уже привычный ей столичный уклад, все-таки не перестает удивляться некоторым странностям москвичей.
«Такое впечатление, что эти люди смотрят на тебя, но почему-то не видят, не замечают, - говорит она. - В метро, например, стою жду, когда поезд подойдет. И тут какая-то дама идет прямо на меня. С разгону! Думаю, неужели так и не свернет? Куда там! Если бы в последний момент я не увернулась, она точно сбила бы меня с ног…»
Все это я рассказываю к тому, что у нас в Хабаровском крае (и это приятно осознавать) люди совсем другие. Столько душевного участия и желания помочь в любой ситуации на западе страны, конечно, не увидишь. У нас, дальневосточников, чуткость к окружающим всегда была и остается на первом месте. А это, согласитесь, важнее любых материальных ценностей.
Вспоминается, как однажды, проходя по «красной линии» Хабаровска, у меня в руках вдруг разорвался тяжелый пакет. Все баночки, которые в нем были, раскатились под ноги прохожих… Я, честно говоря, была в шоке.
Но буквально тут же ко мне подскочила какая-то женщина со словами: «Вам помочь?» За ней подбежала другая… Вот это готовность! А ведь я человек взрослый, способный сам себе помочь. Что же говорить, когда помощь нужна детям. Тут наши люди просто бросаются навстречу!
А вот те, кто уехал на запад страны, интересно, бросятся помочь другим? В том-то и дело, что люди меняются. Смотрю на своих родственников, теперь давно уже москвичей, живущих в Реутово, и, откровенно говоря, не вижу в них тех, кто вырос на Дальнем Востоке. 20 лет жизни в Москве изменили их до неузнаваемости.
Теперь это холодные, отстраненные, никому не доверяющие люди. С одной стороны, такое отношение к жизни в столице необходимость, но с другой-то, что же в таком случае остается человеческого? Вот вопрос!
А. ВОЛЬНИК.

Количество показов: 443

Возврат к списку