В ожидании «волшебных пилюль»

08.08.2012 | 1м. 3 c. | 281

Недавно задумался над тем, как относиться к людям, имеющим ограниченные физические возможности. В обществе присутствует идея, что им нужно всячески помогать.

На деле, разумеется, мало что делается. Наоборот, несмотря на декларирование «равных прав и возможностей», инвалиды на сегодняшний момент не имеют почти ничего из того перечня возможностей, которым обладают обычные люди.

Есть меценаты, которые просто перечисляют деньги на счета организаций, помогающим инвалидам. Является ли это универсальной помощью?

Хотелось бы взглянуть на эту ситуацию с позиции здравого смысла. Мой жизненный опыт включает в себя работу с инвалидами, обучающимися на дистанционной форме в ХГАЭП.

Кроме этого, много привнесло в формирование моего мировоззрения по данной тематике обучение на курсах «Инклюзия в образовании» в Сибирском федеральном университете, где так же затрагивались аспекты обучения лиц с ограниченными возможностями.

Первое, что мне всегда бросалось в глаза - жесткость и категоричность мировоззрения тех инвалидов, с которыми я общался. Более того, такая же жесткость очень часто «шла» и от их родителей.

Поневоле в голову закрадывалась мысль, а что первично: инвалидность или категоричность? Для себя я нашел ответ на этот вопрос. Хотелось бы сказать о другом. Как нужно помогать инвалидам и что для них, собственно, является помощью?

На сегодняшний момент для меня, очевидно, что помощью будет являться то, что способствует развитию творческого потенциала инвалида.

Звучит парадоксально, но инвалиды должны приносить пользу обществу. Значит, помощь по отношению к ним должна быть такой, чтобы формировать «обратную реакцию» в виде поделок, стихов, живописи и т.д. Это необходимо им самим, чтобы чувствовать свою востребованность. Это важное свойство человеческой психики.

По телевидению недавно показывали сюжет, в котором женщина, прикованная к кровати, ведет курсы с молодежью по парным танцам. Именно эти вещи и нужны в первую очередь.

«Бороться» нужно только с желанием паразитировать. Отсюда возникает второй вопрос, а все ли инвалиды хотят действительно выздороветь?

Недавно узнал случай, в котором инвалид, дела которого пошли на поправку, перестал выполнять необходимые упражнения и его дела снова ухудшились.

Внешне человек хочет выздороветь, а внутри сопротивляется? Парадокс!

Очевидно, что помогать нужно тем, кто готов прилагать к выздоровлению собственные усилия, а не ожидает «волшебной пилюли».

Люди с жестким мировоззрением и обидой на мир нуждаются в помощи не только телу, но и душе. И помощь заключается в развитии творческого или физического потенциала и формирования механизма «отдачи».

Необходимо пресекать желание паразитировать на своей слабости.

Мои мысли не претендуют на абсолютную истину, но, возможно, натолкнут кого-то на новые идеи в оказании помощи тем людям, которые в этом действительно нуждаются!

О. Белозеров, директор Дальневосточного государственного межрегио­нального индустриально-экономического колледжа.

Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев