В письмах с фронта храним историю

10.08.2022 | 2м. 9 c. | 274

Сейчас снова возрождается жанр, который был давно забыт, - письма на фронт, да и с передовой спецоперации на Донбассе также приходят весточки от родных и близких. Они тоже когда-нибудь станут историей, как те, которые наши деды отправляли с полей и из госпиталей Великой Отечественной войны. И из них узнаем о том, каким был Хабаровск, какие в нем жили люди.

Знаете ли вы, например, что с лета 1942 года по июль 1971-го на Красной речке в Хабаровске дислоцировалось Хабаровское артиллерийское училище, которое начало свою историю с артиллерийских курсов под Уссурийском.
Потом училище имело наименование «Хабаровское командно-техническое училище», которое готовило кадры для ракетных войск стратегического назначения.

Когда в конце апреля 2015 года удалось организовать встречу выпускников этого училища в центре работы с населением поселка Красная речка, выпускники говорили о том, что неплохо было бы найти информацию о тех, кто учился здесь в годы войны, и разместить ее на стендах музея ветеранской организации, который открыт в этом муниципальном заведении.

Я был среди организаторов встречи и однажды поделился впечатлениями о мероприятии с Александрой Яковлевной Зыкиной, которая работала когда-то в нашей части - Центре зарубежной военной информации и коммуникации ДВО - заведующей библиотекой.

И тут выяснилось, что в ее домашнем архиве уже много лет лежит папка с письмами Сергея Михайловича Глушкова, уроженца Новосибирской области, который учился в Хабаровском артиллерийском училище в годы войны. В декабре 1942 года он убыл на фронт и погиб в январе 1945 года в Венгрии.

Александре Яковлевне папка досталась по наследству, и подробностей жизни своего дяди она не знает. Пыталась понять их, перечитывая письма, но нигде нет ни слова о местонахождении героя, о том, чем конкретно он занимался. Только в одном из писем Сергей признается брату: «Ты желаешь мне крепче громить немцев, да, но я использован немного не по специальности. Уж буду их бить сухарями. Ведь надо кому-то и кормить бойцов».

Всего в архиве - 65 писем, извещение из райвоенкомата о гибели военнослужащего от 19 февраля 1945 года, фото, сделанное в 1937 году, и тетрадь по химии ученика 7-го класса Свободненской школы Сергея Глушкова.

Александра Яковлевна вручила мне архив с письмами в апреле 2016 года, и с ним я проработал более года.

Судя по письмам, Сергей Глушков начал свое обучение на курсах Дальневосточного фронта, которые с 1941 года дислоцировались на разъезде Барановском в районе Уссурийска. Летом 1942 года курсы уже в статусе училища продолжили свою работу по подготовке квалифицированных артиллерийских кадров под Хабаровском, в поселке Красная речка.

Вот некоторые из писем:

«Здравствуйте, папаша, мама, Вася и Галя.

От Вас получил одно письмо на новом месте. Спасибо. На это письмо вам ответил неделю назад. Денег пока мне не нужно. Купить и на копейку нет ничего. Жизнь плохая. Я допустил очередную глупость. Впрочем, пережить это нужно. Где я и что - об этом должен знать пока только я. Было бы и вам дано. Сейчас переезжаем на новое место ближе к Хабаровску. Говорят - на Красную речку. Поеду дней через 5-10, напишу».

* * *

«Здравствуй папаша!

На днях получил твое письмо от 20.07.1942 г. Это второе письмо от вас. Надо заметить, что от вас письма мне идут долго. Примерно 12-16 дней. Правда, это письмо задержалось потому, что шло по старому адресу. С нового места посылаю второе письмо вам. Относительно денег вам писал. Перевода еще не получил. Возможно, придет. Посылку посылать тоже не нужно. Во-первых, посылки не принимают на почте, во‑вторых, я не имею ни в чем особой необходимости, всем как будто обеспечен. Питание здесь неплохое и хватает.

Для баловства и разнообразия не худо было бы съесть стакан молока, огурец или что из зелени (из огорода), но для этого посылку посылать не следует. (Вам бы не надо было обо мне столь беспокоиться. Я не знаю, чем заслужил ваше снисхождение ко мне. Хорошо, если вы достаточно меня понимаете). За посылку я и так вам благодарен. Этот год они оказали мне немалую помощь и удовольствие.

Если Валя поедет в Хабаровск, то с ней можете что-нибудь по мелочи послать и на мою долю. Она будет в Хабаровске, наверное, к 1 сентября. 30 августа у нас выходной день. Вот на это число попрошусь в Хабаровск.

В Хабаровске еще не был и раньше 30.08 быть не думаю. Там и делать особенно нечего, да и не близко отсюда. Когда буду на зимних квартирах, тогда туда ближе и удобнее. Хотя отпускать и оттуда часто не будут. Занятия усиленные, учебу гонят по 11 часов в день.

Времени свободного совсем нет. Письмо можно написать только в выходной день, хотя и выходные дни все равно работаем. Сегодня воскресенье. Стою в наряде дневальным по парому на реке. Осталось еще стоять часа 4. Дневальство провел неплохо, наловил немного рыбки/мелочи: 2 касатки, плотвы штук 10, да десятка два пескарей…»

* * *

«Здравствуй Галя!

Валя доставила в лазарет твои гостинцы - полстакана мёду. Кажется, никогда не ел такого сладкого мёду, как твой мед. Спасибо, Галя, очень благодарен тебе. Имею, Галя, к тебе такое дело. 5 декабря с/г папа - именинник, ему исполняется 50 лет. По этому случаю у вас состоится торжество.

Советую тебе купить папе подарок к именинам, какую-нибудь вещь рублей за 100-200 и фотокарточку свою, для этого заранее сфотографируйся. При вручении подарка поблагодари папу за воспитание, заботу и попечение о тебе и поздравь его с праздником по случаю пятидесятилетия со дня рождения. Пожелай ему успеха, здоровья и всех благ. Поздравь и маму с этим торжеством.

Все это должно быть от папы в секрете до поры до времени. Ну и тебе желаю успехов и здоровья. Ты сейчас одна осталась у папы и у мамы. Живите дружнее, слушайся родных и помогай им. Да никуда пока не отбивайся от дому. Это и тебе будет лучше, и папе с мамой.

Вчера у меня были Валя с мамой. Я никогда не думал, что мама ко мне приедет, но Бог привел. Очень рад был встрече. Через три дня ещё обещали прийти. Они мне молочка вашего принесли и вареньица. Рад я вам - не знаю как. Все это для меня слишком.

Ну ладно, Галя. Пиши мне. А то ведь еще ни одного письма не написала.

Серега. 8 октября 42 года».

Автор: Владимир Рамусь, подполковник в отставке, участник боевых действий в Афганистане.

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах