В поисках биографии деда Прошки

05.02.2014 | 3м. 51 c. | 422

О существовании Приамурского историко-родоведческого общества (ПИРО) я узнала из газеты «Тихоокеанская звезда» и вскоре стала членом этого общества. Начала заниматься поисками корней своих предков вскоре после смерти мамы, решила, что должна продолжить её работу по составлению родословной. Члены ПИРО подсказали мне, с чего начать поиски в архивах.

Мама разыскивала предков по линии своей матери, моей бабушки. Я же углубилась в поиски родных моего деда по отцовской линии Зыкина Прокопия Мироновича.

Из Российского госархива со­циально-политической истории получила копию регистрационного бланка к партийному билету моего деда. После чего стала писать запросы в архивы разных городов: Киров, Москву, Николаевск-на-Амуре, Комсомольск-на-Амуре. В архивах Хабаровска тоже пришлось немало часов потратить на поиски. Много нужных сведений о моём дедушке я узнала в «Архиве документов по личному составу органов государственной власти Хабаровского края». В своих заметках я использую данные из архивов, автобиографии деда, написанные им в разные годы, рассказы моего отца.

Прокопий Миронович Зыкин родился 24 февраля 1902 года в деревне Голодаевская Мальканской волости Нолинского уезда Вятской губернии в семье крестьянина-бедняка. До 1897 года деревня Голодаевская и деревней не называлась, это был починок Голодаев  (починок- выселок). Несколько семей крестьян расчищали и выжигали в лесу место под пашню, там и селились. Родители моего деда Мирон Иванович и Варвара Мокеевна родили 11 детей. Прокопий был самым младшим. Три ребёнка умерли в младенческом возрасте. Старший брат моего деда Пётр умер в 1916 году во время Первой мировой войны, находясь на службе в царской армии. Ещё два брата Иван и Макар ушли из жизни в молодом возрасте от болезней.

Жизнь Прокопия в детском возрасте ничем не отличалась от жизни других крестьянских детей в их деревушке, бывшей поистине «медвежьим» уголком необъятной России. Воспитывался в основном колотушками родителей и старших братьев. Родители были неграмотными, но старшие брат и сестра немного учились в школе. И Прокопию захотелось стать грамотным. Его поддержал отец, желавший похвастаться перед соседями грамотными сыновьями. В полутора верстах от их деревеньки, в селе Марково была земская школа, в ней Прокопий проучился 3 года, проявив огромный интерес к учебе. В 1914 году Прокопий окончил 3 класса земской школы, лучше всех сдав выпускной экзамен. Но его любовь к знаниям всё усиливалась. Возможно, инстинктивно он чувствовал, что есть другая жизнь, отличная от их нищенского существования. И начало пути к новой жизни - получение образования.

Случайно узнав от одного из товарищей о существовании в г. Нолинске реального училища (ведь сам он никуда не выезжал), Прокопий стал слёзно просить родителей отдать его туда. И он поступил в это училище, что не всегда удавалось крестьянским детям. Во всё время учебы дед  был лучшим учеником. Но после смерти старшего брата, служившего в царской армии, Прокопий вынужден был навсегда уйти из училища, окончив 4 класса в 1918 году. Надо  было помогать родителям в их крестьянской работе.

В 1918 году молодая Советская республика переживала тяжёлые дни. В декабре 1918 года дед был мобилизован волисполкомом для учёта излишков хлеба у зажиточных крестьян района в связи с проведением продразвёрстки. С юношеским пылом он всецело отдаётся этой работе. Оценив работу Прокопия, его оставили в волисполкоме в качестве делопроизводителя. 25 мая 1919 года он вступил в партию большевиков, тайком от родителей, имея от роду 17 лет. Оставлен работать делопроизводителем Нолинского  укома партии.

Потом была комсомольская работа в губкоме, где дед познакомился со своей будущей женой, Марией Александровной Мышкиной. Она была учительницей начальных классов, но её тоже направили на работу в комсомол. В апреле 1924 года он был призван в ряды Красной армии, где прослужил 5 лет до апреля 1929 года.

В 1938 году ЦК ВКП(б) направил Прокопия Зыкина на Дальний Восток в Николаевск-на-Амуре. С той поры его жизнь навсегда связана с Дальним Востоком. На пленуме Нижне-Амурского облисполкома Прокопия Зыкина ввели в члены президиума и избрали председателем облисполкома. В этой должности проработал с 1 июля 1938г. по декабрь 1942г.  Жена Мария Александровна, его верная спутница, следовала за мужем повсюду, куда бы ни направляли его. Приходилось Марии соглашаться на любую работу. Была делопроизводителем, управдомом, статистиком, подчитчиком, потом корректором в районной газете. Потом в редакции областной газеты «Красный маяк».

С декабря 1942 г. по июль 1943 г. Прокопий Зыкин работал в г. Благовещенске заместителем председателя Амурского облисполкома. А в июле 1943 г. был направлен в Хабаровск, где он проработал до июля 1952 года, занимая ответственные должности в краевых структурах.
Когда в 1943 году деда перевели в Хабаровск, моя бабушка работала корректором в газете «Тихоокеанская звезда». В августе 1950 года она скончалась в возрасте 49 лет. Меня поразил тот факт, что её муж в это время в течение двух суток  принимал участие в собрании уполномоченных промкооперации РСФСР и даже справку о смерти жены получал не муж, а его сослуживцы.

В июле 1952 г. деда перевели на работу в г. Комсомольск-на-Амуре на должность заместителя председателя горисполкома, затем он был завотделом промышленности горисполкома, председателем ревизионной комиссии горкома КПСС.

Я видела своего деда только один раз в 1955 году, когда он был уже тяжело болен. Запомнила, что он хорошо играл на мандолине и катал меня на «горбушке», велел называть его дедом Прошкой. Умер дедушка 4 октября 1957 года в возрасте 55 лет.

* * *

Зададимся вопросом: каждый ли из нас знает свою родословную, помнит имена своих предков, годы их жизни, род деятельности? К сожалению, зачастую мы что-то можем сказать о своих родителях, бабушках и дедушках. Дальше родовые корни исчезают, уходят вглубь и молчат. Но их можно пробудить, раскопать, восстановить для себя, своих детей, внуков.

Что и сделала Наталья Владимировна Сивиргина, занявшись восстановлением биографии своего деда Прошки. Ничего особенного в ней как будто бы и нет, но внучка приоткрыла судьбу человека на фоне недавней противоречивой эпохи.
Это пример для других - ищите и найдете истоки своей родословной.

А. ГРИГОРЬЕВ.