В России «легальный допинг» пока не имеет широкого применения

18.12.2019 | 1м. 32 c. | 208

В очередной раз Россию могут отстранить от Олимпиады. Как же все это надоело! Но считаю, что в такую ситуацию мы попали прежде всего от нашей безалаберности и привычки всё делать на авось. Не думаю, что это был государственный заказ. Скорее всего, нечистыми на руку оказались руководители федераций по отдельным видам спорта, которые ради победы были готовы на всё. Надеялись, что пронесёт и… «доигрались».
Нужно признать, что необходим более жёсткий контроль за спортсменами по всем направлениям. Как обычно все начинается? О всевозможных препаратах, которые якобы должны привести к улучшению результатов, спортсмены знают, как правило, уже с молодых лет - из Интернета, от коллег и тренеров.
В юношеском спорте допинг-пробы берут обычно только на крупных соревнованиях. Поэтому молодежь, явно не задумываясь о последствиях, начинает проводить на себе эксперименты. Да что говорить о юных спортсменах, если даже их наставники часто не думают о последствиях, не знают элементарных вещей.
Как-то у одного тренера увидела милдронат, который уже несколько лет запрещён. Да, этот препарат широко используется в медицине, и если ты не спортсмен, то лечись себе на здоровье. Но если заявляешься на соревнования, то будь любезен…
И Хабаровск эта проблема не обходит стороной. Лет двенадцать назад попалась ныне известная наша легкоатлетка Екатерина Конева. В ту пору она ещё выступала по молодёжи, и после одного из первенств России в пробе у неё было обнаружено повышенное содержание тестостерона - гормона мужских половых желёз. Тогда Коневу дисквалифицировали на два года.
Несколько лет назад был случай, закончившийся, увы, летальным исходом. Парень занимался пауэрлифтингом и использовал инсулин. В итоге сердце не выдержало…
Помню, в свое время вокруг участия наших олимпийцев на зимних Играх‑2018 в Пхенчхане шла бурная дискуссия. Одни говорили: какой, дескать, смысл ехать без флага, без гимна, без счастья. А вот хоккеист Илья Ковальчук, думается, тогда правильно сказал: «Патриотизм и флаг у нас в сердце - оттуда их никто не заберёт».
Кстати, тогда наши хоккеисты впервые после Олимпиады‑1988 в Калгари, когда еще был Советский Союз, стали чемпионами. Так что правильно сделали, что поехали.
В таких ситуациях прежде всего ребят жалко. Ведь многие из них к Олимпиаде шли всю жизнь. Разве можно их лишать такого шанса? Знаю, что многие ветераны до сих пор сожалеют о том, что не смогли принять участие в Играх‑1984 в Лос-Анджелесе. Для них это была настоящая трагедия.
И все же главный вопрос: что же нам делать с этими допинговыми проблемами?
Сейчас существует такое понятие, как «терапевтическое использование запрещённых субстанций». Спортсмены, как и все люди, могут нуждаться в лечении, которое требует приема медицинских препаратов. Если вещества, необходимые для лечения, запрещены в соответствии с антидопинговыми правилами, спортсмену тем не менее может быть предоставлено право на их применение.
Но человеку нужно доказать, что терапевтическое использование запрещенного препарата не вызовет значительного улучшения результатов на соревнованиях и альтернативы применению его из числа разрешенных не существует. 
Кстати, американская гимнастка Симона Байлз благодаря такому «легальному допингу» стала четырёхкратной олимпийской чемпионкой на Играх в Рио в 2016 году.
Она употребляла метилфенидат (психостимулятор), при этом не нарушив антидопинговых правил, так как в истории болезни спортсменки указано разрешение на применение этих препаратов в борьбе с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.
В России «легальный допинг» пока не имеет широкого применения. То ли у нас нет больных спорт­сменов, то ли мы просто пока не в тренде.
Необходимо, конечно, в целом поднимать нашу спортивную медицину, учиться, учить людей, почаще устраивать семинары, курсы, выездные сессии и так далее. Бывает, что я сама о новых препаратах узнаю от… спортсменов. Куда это годится?
Нужно искать новые резервы. Ведь имеется же масса незапрещённых препаратов. Посмотрите на китайцев: наши соседи разумно используют свои знания о всевозможном растительном сырье.
Но это должен быть не какой-нибудь дядя Ваня, который открыл частную лавочку и у него там элеутерококк или женьшень.
Необходимо научную базу подвести под это. Конечно, и спортсменам следует более грамотно подходить к данному вопросу и не употреблять что попало. Самосознание должно быть на первом месте. И, конечно, мы все должны быть начеку: и врачи, и тренеры.
Лариса Климова,
спортивный врач. 

Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

21.05.2022 09:38
Активные жители Хабаровского края могут войти в состав Народного совета при губернаторе

21.05.2022 09:37
Жителей Солнечного района призвали активнее голосовать за проекты благоустройства

21.05.2022 09:07
Михаил Дегтярёв поздравил юных лауреатов ежегодного Губернаторского конкурса
Глава Хабаровского края Михаил Дегтярев наградил лучшие коллективы ежегодного Губернаторского конкурса детско-юношеского художественного творчества.

20.05.2022 17:15
ВТБ увеличил лимит льготной ипотеки в Хабаровском крае до 15 млн рублей

20.05.2022 13:46
План посева ранних зерновых культур в Хабаровском крае выполнен на 94%


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%
     


11.05.2022 11:25
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
5.jpg 2.jpg