поиск
22 января 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Вам что, деньги девать некуда?

18.11.2020

Вам что, деньги девать некуда?

Честно говоря, когда мне, маме сына-дошкольника, знакомые наперебой рассказывают, на какие дополнительные занятия и в какие супер-пупер-центры они водят своих малышей, чтобы лучше подготовить к школе, чуть не за голову хватаюсь от того, сколько они тратят на это времени и, конечно, денег.
Правда, и мне пришлось приложить немало усилий, когда речь зашла о занятиях у логопеда. И водить на них ребенка пришлось. Но оглядываясь на это, опять же задаюсь вопросом: стоило ли? Своим чередом в речевом развитии произошел естественный скачок, ребенок заговорил.
В том-то и дело, что все приходит в положенное время. И должно приходить! Не просто так ведь воспитатели, проработавшие в детсадах много лет, говорят по поводу дополнительных занятий, как есть: «Это совершеннейшая глупость! Не мучайте ни себя, ни ребенка, который за день тоже устает».
Еще бы ему не уставать! За день в детском саду бывает, как в школе, полдня занятий - ритмика, вокал, декоративно-прикладное искусство и в придачу подготовка к первому классу. И это при том, что мальчишке всего пять лет. 
Так стоит ли удивляться, что порой он просто ни-че-го не хочет. Но, если слепо верить некоторым очень уж тревожным знакомым, хотеть он обязан. А главное, обязан слушать все, что ему говорят. 
«Как это он не может полчаса просидеть спокойно, задание выполнить? - восклицает одна из таких дам. - А что с ним в школе будет? Там занятия по 45 минут. Вы его переламывайте уже сейчас. Иначе потом сплошные отставания начнутся. И уж тогда на репетиторов разоритесь».
Не знаю, как насчет репетиторов, но знаю точно, что переутомления на пользу дошкольнику явно не пойдут. И уж, конечно, приковывать пятилетнего мальчика кандалами к учебникам явно не стоит. Все это не более, чем следствие тревог самих же взрослых, накрученных разными страхами извне.
Все те же тревоги заставляют мам и пап забирать детей из садов слишком рано или приводить слишком поздно, потому что у тех, видите ли, дополнительные занятия.
«Но в том-то и дело, что занятия эти всего лишь дублируют то, что мы проходим в детском саду, - устают объяснять наши воспитатели. - Все эти «допы» просто ломают ребятам нормальный режим дня, приводят к психическому истощению. Поймите, что с любым ребенком лучше заниматься дома самим, закреплять пройденное в детсаду, не рассчитывая, что кто-то чужой сделает это за вас, нужно только заплатить».
Одна из знакомых, бабушка двух дошкольников-погодков, рассказала, как удивилась, когда узнала, какие же наивные вещи преподносят детям на тех же «допах» в одном из хабаровских суперцентров. Что море, например, соленое. Надо же, какое открытие!
«После того как я лично присутствовала на занятиях, - говорит она, - поняла, что с таким же успехом сама могу заниматься с ребенком дома. И не нужно его никуда таскать, торопить, бежать. Не стоит тратить деньги, зарабатывая которые, родители мало видят своих детей, больше устают. По-моему, мы сами себя обманываем, доверяя чужим людям самое дорогое - воспитание собственных детей».
Вот и все чаще убеждаюсь, что не стоит слепо верить всему, что нам говорят, пугая школой. Ведь таким легковерным отношением мы просто вгоняем себя в излишние переживания, мучаем себя и детей.
Н.К.

Количество показов: 449

Возврат к списку