Ведь потому он и Дальний Восток…

06.02.2019

Раньше на Дальнем Востоке людей держали высокие зарплаты, хорошее снабжение, обеспечение жильем - сегодня ничего этого нет. Все отличие от западных областей в отдаленности, которую далеко не все могут преодолеть.
Раньше студенты на свою стипендию могли позволить себе даже слетать в столичные театры, день погулять в Москве и вернуться домой. Симферопольские авиарейсы выво­зили дальневосточников в отпуск на море, и это были не только семьи толстосумов.
Сегодня в такое не верится просто. Многодетные родители и мамы-одиночки, к примеру, могут только мечтать о таких перелетах. Впрочем, сейчас в разгар летнего сезона каждый даже и неплохо обеспеченный человек осилит цену, до которой порой взлетают билеты.
Мне повезло: в советское время благодаря «Туристу» удалось слетать и на Сахалин, и на Камчатку, полюбоваться красотами соседних регионов, плюс были журналистские командировки по краю. Сегодня Камчатка по стоимости авиабилетов переплюнула даже столичное направление. Все упирается в деньги, как говорится, куда ни плюнь. Призыв путешествовать даже по краю далеко не каждому по плечу, Приморье кусается не хуже Таиланда, а уж отправиться на Байкал могут себе позволить только избранные.
Казалось бы, выход найден - субсидированные авиаперевозки. Но, как в прошлом году, так и нынче, билеты кончились, почти не начавшись. Толпы жаждущих, битва за номерок в очереди, отмечание на руке и на бумаге… А ведь нигде не было данных, сколько же человек воспользовались в 2018-м этой возможностью, какова потребность нынче, по каким направлениям… - просто есть некая сумма денег, которую «Аэрофлот» благополучно потратил в мгновение ока.
Помните киношный вопрос ребенка, развернувшего пустую бумажку, завернутую как конфета: «Дядя, ты дурак?» Сегодня очень часто хочется задать этот же вопрос взрослым дядям, делающим политику на Дальнем Востоке.
Можно создавать видимость действий, усилий и движения. Но люди живут в реальности, а не в виртуальном пространстве. В просвет верится все труднее. Есть ощущение, что ничего не изменится, а будет только хуже.
Копившаяся годами обида на несправедливое отношение, которая только усиливается, подсказывает выход - «ногами». Временный чиновный люд сразу знал, что он здесь не надолго, а потому неспешно строил в теплом Краснодарском крае апартаменты.
Потом к ним подтянулись и другие категории состоятельных граждан. Так что теперь по всему кубанско-сочинскому побережью крепятся хабаровские землячества. Радуются, что удачно свалили.
А наша дальневосточная гордость потихоньку никнет долу. Разговоры «Пора уезжать…», «А мы уже квартиру в Питере достроили…», «А у нас дети в Краснодаре…» звучат сегодня повсеместно. И думаешь: неужели никто этого не понимает?
Л. Кесаревская.

23.08.2019 09:44
Осеннюю путину на Амуре обещают открыть 26 августа

23.08.2019 09:38
Капремонт можно оплатить без комиссии

23.08.2019 09:37
Реке пора бы остепениться

23.08.2019 09:31
Бизнесмены проведут четвертый форум

23.08.2019 09:21
НКО поборются за президентские гранты


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-10 15.43.00.JPG 2019-08-13 15.38.16.jpg
 
Яндекс.Метрика