Вначале на дядю пришла похоронка, потом посылка от него

08.05.2019

Я родился за два года до грозового 1941-го, но детские воспоминания сохранились в памяти. Наша семья жила в Новокузнецке, но многие мои родные и близкие участвовали в войне. Мало кто вернулся живым.
Помню, в 1943-м пришла похоронка на дядю Сашу, маминого брата. Он после школы немного поработал на металлургическом комбинате, на котором броневую сталь для танков варили. Затем окончил шестимесячные лейтенантские курсы - и на фронт. 
Воевал на Курской дуге. Потом армия двинулась на Украину. Погиб мой дядя в деревушке в 40 км от Харькова. Спустя много лет, будучи с театром на гастролях в тех краях, я побывал на его могиле. 500 человек тогда там полегло!
Спустя много лет мне удалось пообщаться со старушкой-учительницей, на глазах которой происходили те события. По ее воспоминаниям, на площади, где находился взвод, разорвался снаряд. Было дяде всего-то девятнадцать.
А потом пошли похоронки одна за одной. Под Сталинградом убили брата его отца. При прорыве блокады Ленинграда погиб дядя Андрей.
Больше всех я запомнил дядю Пашу. Ведь зимой 1945-го, когда мне уже шестой год шел, он после ранения приезжал к нам в гости из госпиталя. Любил сидеть у него на коленях и слушать разные истории.
Потом дядя вновь уехал на фронт. 9 мая мы отмечали Победу и ждали, что вот-вот вернется наш герой. Тогда еще никто не знал, что дядя погиб под Берлином за пять дней до окончания войны.
Похоронку на него получили только 16 мая. А еще через неделю от дяди пришла посылка с немецкими губными гармошками. Помню, мы, дети, рассматриваем подарки, а вокруг все плачут. 
Кстати, моя мама тоже активно помогала фронту. Она - майор ветеринарной службы - была председателем комиссии по отбору лошадей в кавалерию.
Кстати, сам я уже на протяжении многих лет шефствую над воинскими частями, выступаю с концертами с песнями военных лет. 
Эта дружба началась еще в далеком 1962 году, когда я, в ту пору молодой артист, работал в хабаровском ТЮЗе. Вообще, такая политика была: каждый театр должен шефствовать над воинскими частями, продвигать, так сказать, искусство в массы. Сейчас этой работой уже практически никто не занимается. А вот мне по-прежнему интересно.
Поначалу в основном к пограничникам ездили - столько застав посетил, что и не сосчитать! Когда приключились события на Даманском, вместе с поэтессой Людмилой Миланич, другими писателями и актерами отправились в те места.
Потом началось общение с танкистами, артиллеристами. Нередко приходилось выступать на торпедных катерах Тихоокеанского флота, многие из которых были засекречены.
Помню, как-то прилетаю на Камчатку. Смотрю, ракеты расчехленные стоят, прямо на Аляску нацеленные. Даю концерт, в зале резервные экипажи в боевой готовности: в костюмах специальных, в руках шлемы. И вдруг сирена как завоет. 
Оказалось, американцы вошли в зону, близкую к пограничной. Резервисты говорят: «Извиняемся». И полетели. Помахали наши летчики и американцы друг другу крыльями и вернулись.
Между прочим, мне и в исправительных колониях доводилось выступать. И сейчас продолжаю заниматься шефской работой. Частый гость в хабаровской кадетской школе, что на Базе КАФ, выступаю и в других учебных заведениях.
За свою шефскую работу я награжден медалями. Но стараюсь их не афишировать, я же не воевал. Есть даже персональная грамота за подписью Маршала Советского Союза Дмитрия Устинова.
Сергей ЛЫЧЁВ,
народный артист РФ.

20.05.2019 13:45
Количество безработных в Хабаровском крае снизилось на 0,5%

20.05.2019 09:57
Краевое министерство социальной защиты населения проводит «горячую линию»

18.05.2019 11:56
В северные районы начали завозить топливо к зиме

18.05.2019 10:45
Живая музыка в ночи и… «Бутылка Клейна»

18.05.2019 09:55
Призывников в Хабаровске торжественно проводили в армию


Работаете ли вы по специальности?




 
Яндекс.Метрика