Вот такое «благоустройство»

26.05.2021

Утром в субботний день меня разбудил оглушительный звук, доносившийся из открытого окна. Пытаясь выяснить его источник, выглянула на улицу и остолбенела. У дома напротив люди в спецовках пилили березы. Поскольку двор (ранее очень зеленый, а теперь «полулысый») у нас общий, на два дома, немедля выскочила на улицу.
Подрядчики, уничтожающие деревья, объяснили, что действуют они от нашей управляющей организации, согласно разрешению, выданному управлением по охране окружающей среды г. Хабаровска (дозвонившись до ведомства, я выяснила - это соответствует действительности).
Оказалось, наша доблестная «управляйка» выиграла грант на благоустройство дворовой территории (замечательное благоустройство, не находите?!) и решила реконструировать тротуар вдоль дома. В ущерб… березкам. Якобы мешают они ремонтным работам. К слову, лично я никогда не замечала, чтобы жильцы пользовались этим тротуаром. Как ходили по междворовому проезду, так и ходят. Так сподручнее.
Тем временем на звук бензопилы из дома начали выходить и другие жильцы. Между ними и представителями домоуправления разгорелись настоящие баталии. Люди возмущались ситуацией, а дама в ответ истошно орала, размахивая руками, что все для нашего же блага. Невольно вспомнилась героиня Ноны Мордюковой из «Бриллиантовой руки», которая заявляла: «У нас управдом - друг человека!». Да уж, хорош «друг»!
И вообще, не унималась дама, «вон то дерево, посмотрите сами, старое, даже трухлявое». Полная ложь! Супруг рассказал, что, когда он ребенком въехал с семьей в квартиру в нашем доме, во дворе не было ни одного деревца. Жители своими силами высаживали саженцы березок, чтобы двор стал зеленым. Было это в начале 1970-х годов.
А теперь, внимание. Березы живут 100-150 лет, некоторые отдельные экземпляры доживают до 300! Это все равно, что сорокалетнего человека назвать старым и пустить в «расход». Я, конечно, утрирую, но это от отчаяния. Особенным варварством считаю то, что березки только-только проснулись от зимнего сна, налились соком и распустили листики. Гитлер отдыхает!
Пока надрывалась бензопила, я безуспешно пыталась дозвониться до нашей управляющей организации. Куда там! Ни один из трех телефонов не отвечал. Оно и понятно - суббота. Предполагаю, «управляйка» специально вызвала подрядчиков именно в выходные дни, чтобы возмущенные жители не донимали звонками. А я стояла на балконе, глядя на то, как растет бело-зеленая куча из некогда живых веток, и слезы сами катились по щекам.
Больше всего (помимо берез, конечно) от жильцов, да и просто прохожих, доставалось подрядчикам, хоть те, в общем-то, и не виноваты. Их наняли, они выполняли свою работу. Одна женщина, проходившая мимо, и вовсе назвала рабочих (а может, и представителей управляющей) нелестным словом, упомянув то, что они творят сие в День святого Николая…
Когда пила затихла, и автомобиль подрядчиков с подъемной конструкцией начал давать сигналы заднего движения, признаюсь, сердце у меня екнуло. Предполагая, что сейчас рабочие перейдут на сторону нашего дома, я морально приготовилась вновь бежать на улицу, чтобы защитить деревья со стороны нашего дома. Но обошлось.
Я совсем не против благоустройства, напротив, только «за». Но надо же понимать целесообразность ценности того или иного! Да. По закону управляющая организация обязана будет возместить нанесенный ущерб новыми насаждениями. Но сколько времени должно пройти, чтобы саженцы окрепли и превратились во взрослые деревья, радующие зеленой прохладой в знойные дни.
К слову, когда я писала это письмо, коллега рассказала историю своей знакомой из поселка Чегдомын. Она обращалась в соответствующие инстанции с тем, чтобы спилили старую наклонившуюся березу на местном кладбище, угрожающе нависшую над участками. Однако ей аппелировали тем, что все это очень долго и весьма дорого.
Зато у нас, в краевом центре, оказалось все просто и замечательно. Здоровые деревья, высаженные жителями пятьдесят лет назад и радовавшие взгляд, оказались бессильны в расставленных приоритетах. Благоустройству - да. Но не такой ценой.
Маргарита КРЕЧЕТОВСКАЯ.

23.06.2021 10:40
«Энергию» готовят для малого бизнеса
1 июля в Хабаровском крае планируется открыть Инвестиционный форум «Энергия Дальнего Востока».

23.06.2021 10:40
У Народного совета есть идеи
Национальные проекты «Образование» и «Демография» в Хабаровском крае обеспечивают создание центров цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста»

23.06.2021 10:10
Теплица на миллион деревьев
На базе Кербинского лесного хозяйства открыта еще одна теплица. На площади в 600 квадратных метров в ней будут выращивать более одного миллиона сеянцев в год.

23.06.2021 09:11
Конгресс инженеров планируется общероссийским
30 сентября и 1 октября планируется провести в Комсомольске-на-Амуре очередной Общероссийский конгресс инженеров.

23.06.2021 09:03
Проверка на прочность
Восемь команд, представляющих различные рода войск, гос­корпорацию «Росатом», а также МЧС России, принимают участие во всеармейских играх «Аварийный район - 2021», которые проходят в поселке Корфовском Хабаровского района.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?