Вспомним Учителя

28.11.2012 | 0м. 58 c. | 461

Хочу вспомнить о замечательном человеке и враче от Бога - Николае Даниловиче Писаренко, которому благодарны многочисленные пациенты и ученики. В этом году ему исполнилось бы 85 лет...

Слава бывает всякой. Награды сейчас получают за шарканье ножкой перед начальством. Но такая любовь и признание, которые снискал Писаренко, дороже любого ордена. Он был проникнут служебным долгом, но не знал служебного страха.

У нас никогда не переведутся праведники. И в сегодняшнее, трудное в моральном смысле время они тоже есть, только их надо искать. Это люди высоких принципов, великого ума и доброты, честности и принципиальности характера. Таким был Николай Данилович.

Он с детства мечтал стать врачом. После окончания мединститута работал на станции Литовко, заменяя хирурга, терапевта, гинеколога, уролога. Это сейчас молодые врачи узкоспециализированы, дальше одной ноздри не видят. Назовите хотя бы одного для примера, который бы лечил больного и не оставлял его без наблюдения полтора-два года?! А Писаренко наблюдал своих пациентов, вызывал их для профилактики, отвечая за свое лечение. Выбрал специализацию уролога и проводил в Литовко все более сложные операции. Пытливый ум, наблюдательность и внимательное отношение к больным стали фундаментом для будущего ученого. В науку он пришел уже хорошо подготовленным врачом. Многие методики его лечения были подхвачены врачами других клиник.

Николай Данилович был не только замечательным хирургом, но и прекрасным клиницистом, что дается не многим. Не считался со временем и никогда не отказывал в помощи, учил студентов и коллег бережному отношению к больным. Еще об одной черте характера Писаренко хочется вспомнить - он был предельно честен и неподкупен. Никогда и ни от кого не принимал подарков, вручить их ему было невозможно. А по натуре он был добрым и очень стеснительным человеком. Любил свою семью, работу, пациентов, ничего не требуя взамен. Крайне неприхотлив, если это касалось его лично, но всегда внимателен к окружающим. И этим, чего греха таить, многие пользовались.

Больные были ему благодарны. Николай Данилович жил в криминальном районе Хабаровска и часто возвращался домой затемно. Однажды его остановили бандиты, собираясь его ограбить, а, может, и убить.

И вдруг один из нападавших узнал Писаренко и сказал: «Я его хорошо знаю, это врач. Святой! Никогда его не трогайте!». Они даже проводили доктора до дома.

Кто учился у Николая Даниловича, помнят его заповеди и стараются быть верными им.

Где бы сейчас ни были В. Поляков, Е. Старченко, А. Лецкин, О. Сачук, И. Руденко, Г. Ермошкина, В. Карпухин, И. Чечилова, Л. Одинцова, Г. Коваленко, Н. Смирнов, я уверена: вы остались замечательными людьми, потому что часть своей души в вас вложил Николай Данилович Писаренко. Спасибо вам за любовь к Учителю.


Автор: Э. Козлова.
Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев