Для одних горожан дача - место отдыха, где есть качели, гамаки, шашлыки. А для большинства пенсионеров дача - способ выжить, обеспечив себя огородной продукцией. И очень обидно, что стало привычным делом обманывать этих людей и наживаться за их счет.
Эти старички начали ездить на свои участки с 1 апреля, когда еще снега было по пояс. Им нужно было сбросить снег с теплиц, парников, грядок, разложить пленку и пораньше начать посильные работы. Заблаговременно дачники приобрели семена овощных культур. И тут первое разочарование - всхожесть многих семян низкая.
В советские времена существовала особая система: «Россортсемовощ» регулярно, не реже двух раз в год, проверял все семена на всхожесть. У каждой культуры - свой допустимый процент всхожести, в пределах 70-90% (у моркови допускалось до 60%). Семена с более низкой всхожестью считались некондиционными и уничтожались. Сейчас семена поступают от производителя с сертификатом качества со сроком годности до 2013-2015 года! Не должно быть такого! Между тем, нереализованные семена без проверки могут продаваться и на следующий год.
Раньше семена проверялись на чистоту. Сейчас в продаже нередко семена засоренные, не откалиброванные (мелкие), невыполненные (пустые). Я понимаю так, что предпринимателю нужно реализовать семена и получить прибыль, качество его мало волнует. А «отдуваться» - пересевать свои грядки - приходится бедным дачникам.
По моим наблюдениям, низкая всхожесть в этом году была у перцев и баклажан, цветной капусты и цветов. Почему так происходит?
Продавцы не могут реализовать за сезон все свои запасы. Не желая терпеть убытки, они на следующий год просто снова выставляют их на продажу.
У меня не взошли баклажаны гибридные, купленные в ларьке одного из предпринимателей. Пожаловалась продавцу, а она мне в ответ: «У нас они только на 14-й день наклюнулись, подождите». Да никогда семена не всходят через две недели, это я утверждаю, как агроном-плодоовощевод с огромным стажем работы! Естественно, через такой срок семена стали слизкими, их пришлось просто выбросить.
В этом же ларьке продается морковь сорта Калгориза по цене 18 рублей за пакетик. Разглядев цветной пакет фирмы «Нива», поинтересовалась стоимостью такого пакетика у самого производителя - там он стоит около 10 рублей. И это «узаконенное предпринимательство»?
Текут из тощих кошельков пенсионеров деньги на такие дорогие семена: расфасовка гибридных семян по 5-10 штук в Хабаровске, к примеру, стоит от 25 до 40 руб. И никакой гарантии, что они окажутся всхожими.
Другая проблема: когда после трудового дачного дня дачница-старушка продает возле своего дома несколько пучков первой зелени или стакан ягод, ее обвиняют в том, что она чуть ли не преступница, нарушает законы. Составляют протокол и назначают штраф. Говорят, что в скором времени его могут повысить до 3 тыс. рублей или заменить на 15 суток ареста.
Поймите! Нет у дачников времени и возможности арендовать на рынке торговое место и часами там стоять. Это только на словах для дачников в Хабаровске создано 300 торговых мест. На деле, попробовала я как-то в прошлом году найти свободное место на рынке - чего только не наслушалась в свой адрес от охраны. В конце концов ткнули меня в такой угол, где и народ не ходит. Говорят, мол, кому надо, найдут...
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке*
20.05.2022 17:15
ВТБ увеличил лимит льготной ипотеки в Хабаровском крае до 15 млн рублей
20.05.2022 13:46
План посева ранних зерновых культур в Хабаровском крае выполнен на 94%
20.05.2022 13:45
21 мая в Хабаровском крае отметят якутский праздник Ысыах
20.05.2022 13:31
Симфонический сезон в Хабаровске закроет лауреат конкурса Чайковского
20.05.2022 11:48
Интегрированный облачный продукт создали «Лаборатория Касперского» и «Базис»
Нет комментариев