поиск
12 декабря 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Вузы: казнить нельзя помиловать

14.11.2012

Вузы: казнить нельзя помиловать

Смысл этой фразы поняли десятки вузов страны, признанные «неэффективными». Как известно, неэффективных руководителей, в том числе министров, увольняют, а неэффективные предприятия подвергаются банкротству.

«Инновации» в области признания ряда вузов неэффективными больше соответствуют первой части крылатого выражения «казнить». Уже обсуждается и «технология» этой «казни». «Неэффективным» вузам может грозить или их закрытие, или однозначно уменьшение бюджетных мест для студентов (а это чревато непопаданием в вуз часто талантливых и добросовестных абитуриентов из малообеспеченных семей), или перевод вузов полностью на коммерческую основу. По-видимому, не хватает средств на отечественную «силиконовую долину» в Сколково.

К числу этих «неэффективных» вузов отнесены и наши ДВГМУ и ДВГГУ. Это как-то не вяжется с объявленной, но буксующей программой «Развития Сибири и Дальнего Востока» по закреплению кадров на этих территориях и их возрождению. Если гастарбайтерами в строительстве и укладке бордюров на наших улицах можно обойтись, то медицинские и образовательные услуги этими мигрантами, к счастью, оказаны быть не могут. Как известно, хоть он (врач, учитель или руководитель) и «сукин сын, но он наш сукин сын» и на него есть и можно найти цивилизованные способы воздействия по улучшению эффективности его работы.

К сожалению, социально значимый, высокоинтеллектуальный труд врачей, учителей, в том числе преподавателей вузов, приравнен к сфере услуг и престижность этих профессий в последние годы резко снизилась из-за низких зарплат, не достигающих ни среднероссийского, ни среднерегионального уровня. Если в советские времена говорили, что «ученым можешь ты не стать, но кандидатом быть обязан», то в последние годы из-за современной мотивации труда ученых наукой хотят заниматься немногие. Из-за этой «безнадеги» часть интеллектуалов бросили свои профессии и стали заниматься бизнесом, в том числе «челночным», т.е. зарабатыванием легких денег - этих современных фантиков.
Никто не подумал, что выпускники «эффективных» вузов центра страны, тем более Москвы или Санкт-Петербурга, не поедут работать на Дальний Восток, как когда-то мы ехали «за туманом и за запахом тайги». Никто не подумал, что наши деревушки «на северах» (нередко на 100%) и даже крупные города (на 40%) не укомплектованы не только врачами, но и средним медперсоналом. Для них, этих тружеников-северян придумана система переселения, чаще в «никуда».

Мне, как бывшему выпускнику ХГМИ (ДВГМУ), пришедшему в вуз в солдатских кирзовых сапогах и ставшему потом его преподавателем, отработавшим 55 лет в области онкологии, обидно за мою «альма-матер», ставшую вдруг «неэффективным» вузом! Выпускники нашего вуза успешно трудятся в разных специальностях и на значимых должностях не только на Дальнем Востоке, но и в Москве, Петербурге и других городах центра России. ДВГМУ за свою почти 80-летнюю историю подготовил многие тысячи квалифицированных врачей, тысячи ученых, включая академиков, членов-корреспондентов, докторов и кандидатов медицинских наук.

Подобные вузы, несмотря на некоторые объективные, а может и субъективные издержки, надо не казнить (исходя из современной экономической конъюнктуры), а миловать, т. е. дифференцированно и достойно, а не 2-3% от ВВП, финансировать. В связи с этим уместно привести недавно сказанные слова ведущего онколога страны, академика РАМН М.И. Давыдова, что «если бы мне пришлось выбирать профессию сейчас, я бы врачом не стал».

В. Змеул, доцент, кандидат медицинских наук.

Количество показов: 691

Возврат к списку