Вышки за забором

04.07.2012

В «Тихоокеанской звезде» 20 июня была напечатана статья А. Крикливого «Что строили у нас пленные японцы». В продолжение темы кое-что вспомнилось и мне.

В сороковые годы и вплоть до января 1952-го наша семья проживала в поселке 3-й пятилетки, располагавшемся отдельными группами домов от улицы К. Маркса в сторону нынешнего рынка на Выборгской. Примерно в десятке из них проживали работники 105 авторемонтного завода, ставшего позднее носить имя Кагановича (ныне «Дальэнергомаш»).
На нем работал и мой отец, от которого я знал, что на заводе на многие, физически тяжелые работы, например молотобойцы в кузнечном цехе, привлекались японские военнопленные.

Отношения с ними у рабочих были вполне нормальными. Когда пошел в школу, я на первых порах из-за дефицита тетрадей в качестве таковых пользовался неким подобием амбарных книг, дарованных этими японцами. Качество бумаги было отменным. От японцев я впервые узнал, что существует складной ножичек в комбинации с вилкой, ложкой и открывашкой металлических консервных банок и бутылок.

Впрочем, речь не об этом. На весь наш поселок и прилегающую территорию была начальная школа №23, располагавшаяся в одно­этажном деревянном доме.

А наискосок, через дорогу, в месте пересечения ул. Выборгской с ул. К. Маркса находился лагерь японских военнопленных. Работали они в карьере кирпичного завода. И каждое утро, идя в школу, мы встречали их колонну, идущую туда из лагеря. При этом конвой практически был символическим.

В январе 1952 г. мы переехали в один из домов, построенных японцами, он был рядом с заводом. К тому времени их уже было построено несколько. Строившие их японские военнопленные жили в лагере на ул. Ленинградской, между заводским клубом и сш №33. По периметру лагерь был обнесен глухим деревянным забором с вышками по углам.
С верхних этажей школы, где я заканчивал учебу, были видны деревянные бараки за забором, где днем всегда было безлюдно. Однажды на площадь за школой вывели всех обитателей лагеря. Ходили слухи, что там была какая-то смута или еще что-то, тому подобное. Так ли это, не знаю…

Пленных же весь день держали на той площади, постоянно сортируя, перестраивая. Время от времени небольшие группы куда-то уводили. А вскоре после этого лагеря не стало.

Объекты же, возведенные японцами, стоят и поныне и, видимо, будут стоять и далее, пока кому-то не станут мешать.
Качество выполняемых японцами работ как нельзя лучше иллюстрирует такой факт: на переулке Кадровом в 1945 г. ими был проложен водовод холодной воды. Первая течь на нем произошла в 1975 году.

Автор: В. ЛЯСКИН.

25.10.2020 10:31
Безработица в Хабаровском крае пошла на убыль

25.10.2020 09:40
Погибла Наталья Мичурина, известный иркутский журналист

24.10.2020 12:11
Циклон нарушил электроснабжение 32 поселков в Хабаровском крае

24.10.2020 11:35
Рост числа заболевших новой коронавирусной инфекцией продолжается в крае

24.10.2020 09:32
Михаил Дегтярев осмотрел мощности «Хабаровского трубного завода»
Предприятие может обеспечить своей продукцией крупные инфраструктурные проекты не только Хабаровского края, но и всего Дальнего Востока


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика