Высоцкий - наше всё

20.01.2021 | 1м. 28 c. | 230

25 января день рождения Владимира Высоцкого. В этом году ему исполнилось бы 83 года.

Несмотря на то, что Семеныча уже 40 лет (как же быстро летит время!) нет с нами, его помнят до сих пор. А песни Высоцкого по-прежнему актуальны.
Высоцкий же наше всё. И остается только сожалеть, что при жизни, несмотря на бешеную популярность в народе, он был, как говорится, в опале. Но, увы, такова участь многих талантливых людей. Конечно, у каждого из нас свой Высоцкий. Насколько его имя наполнено высотой, настолько же судьба - глубиной и неразгаданностью.
Кто он? Поэт, музыкант, актер? Несомненно! Но главное - ЛИЧНОСТЬ, удивительно привлекательная, которой был дан потрясающий дар - творить для людей, для нас с вами.
И мы с поклоном принимаем этот дар, поем песни Высоцкого, читаем его стихи, которые с годами не теряют своей актуальности и остроты. Словно Семеныч писал их вчера.
Пользуясь случаем, хочу рассказать о том, как в мою жизнь пришел Владимир Семенович. Когда я учился в девятом классе, отец принес кассету с песнями Высоцкого и предложил послушать.
Вот с этого все и началось. Конечно, тогда информации о Высоцком было крайне мало, а сами записи песен распространялись, по сути, полуподпольно. Но именно в такой момент и зарождалось мое увлечение Высоцким.
Помню, первую книжку «Нерв», выпущенную через год после смерти поэта, достал по большому блату. Я тогда жил в Южно-Сахалинске, а моя тетя работала секретаршей у первого секретаря горкома партии.
Вот она мне и достала «Нерв», который распределялся только по партийной линии. Вроде бы коммунисты хаяли Высоцкого, но сами-то его слушали.
Так у меня появился первый сборник стихов кумира. Это был уже какой-то прорыв: ведь раньше полюбившиеся песни приходилось записывать в специальную тетрадку. Уже позже в Москве во время учебы в аспирантуре я без всякого блата сумел приобрести второе издание «Нерва».
Примерно в это же время вышла книга Марины Влади «Владимир, или Прерванный полет», стала появляться в свободной продаже и другая литература, связанная с Высоцким.
Одних только виниловых пластинок я тогда в столице накупил в общей сложности, наверное, килограммов десять. Когда-то они были, что называется, на вес золота, но теперь лежат мертвым грузом, сейчас в основном пользуюсь компакт-дисками.
Во время учебы, конечно, часто бывал на Ваганьковском кладбище на могиле Владимира Семеновича. А вот в Театр на Таганке удалось пробиться лишь однажды. Билетов было не достать. Зато горжусь, что у меня есть довольно редкий фотоальбом личного фотографа поэта Валерия Плотникова, который я случайно увидел в «Ленкоме». Сколько там удивительных иллюстраций!
Сейчас в моей библиотеке порядка сорока книг о Высоцком. Здесь есть и сборники стихов, и проза, и воспоминания друзей и коллег о нем.
Какая у меня любимая песня Высоцкого? Их много: «Я не люблю», «Кони привередливые», «Белое безмолвие»… Часто слушаю «Который раз лечу Москва - Одесса». По ней хоть географию бывшего СССР изучай.
Вообще от Высоцкого идет бешеная энергетика! Порой слушаешь песню, пожалуй, в сотый раз и все равно открываешь для себя что-то новое. Вообще считаю, что песни Владимира Высоцкого нельзя слушать фоном. Надо вслушиваться в каждую строчку, ни на что не отвлекаясь. Создается впечатление, что Высоцкий все свои песни пережил сам и в них рассказывает о себе.
Отдельная тема - военные песни. Словно он сам принимал участие в военных действиях и сидел в окопах под Курской дугой. Помните: «Друг! Оставь покурить! А в ответ - тишина: он вчера не вернулся из боя»? Это уже классика!
В свое время меня военная тема из творчества Высоцкого настолько зацепила, что я научился играть на гитаре и исполнял именно военные песни. Сколько песен написал Высоцкий? Я слышал цифру шестьсот, но подозреваю, что их намного больше. Бывало, он писал на клочках бумаги, салфетках… Наверняка не все сохранилось. Как Высоцкий сам говорил в одной из своих песен: «Когда состарюсь, издам книжонку».
Но прожил Владимир Семенович, увы, немного. Ритм жизни у него был просто сумасшедший! Однако сколько Высоцкий успел сделать. У нынешних бардов есть над Семенычем преимущество - они еще могут что-то написать. Но будет ли это брать за душу так, как песни Высоцкого? Сомневаюсь.

Сергей СОЛДАТКИН, декан экономического факультета Хабаровской государственной академии экономики и права.

Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

02.12.2022 13:57
Расширение спектра предоставляемых услуг в Центре обслуживания потребителей, работающем в режиме «Одно окно»
С 5 декабря 2022 года в Центре обслуживания потребителей по адресу: г. Хабаровск, пер. Облачный, 3 расширяется спектр услуг для юридических и физических лиц

02.12.2022 13:49
Шифр праздника: киноновинки декабря
Декабрь — время выбирать подарки и украшать дом к новогодним праздникам.

02.12.2022 13:34
Уважаемые жители Хабаровского края!
3 декабря - Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья

02.12.2022 13:19
Схватка хищников произошла в Большехехцирском заповеднике
Борьба тигра и бурого медведя на территории Большехехцирского заповедника закончилась печально для последнего.

02.12.2022 10:35
«Вектор» для крупной техники
Территорию опережающего развития «Хабаровск» (ТОР «Хабаровск») расширили под проекты двух резидентов.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%