Вчера Владимиру Высоцкому исполнилось бы 85 лет. И хотя его уже давно нет с нами, для почитателей таланта этого удивительного человека он по-прежнему словно живой. Хочу высказать свое мнение о Владимире Семеновиче.
Наверное, у меня, как и у большинства мальчишек 1970-х годов, знакомство с творчеством Владимира Семеновича во многом произошло благодаря записям, что были у родителей. Я тогда не очень понимал, зачем нужно петь таким хриплым голосом, но помню, что мне очень нравились песни о войне. Мое воображение позволяло создавать военные картинки благодаря песням Высоцкого.
Кстати, моя самая любимая песня Семеныча с детства - «Он не вернулся из боя». И я ее воспринимаю даже больше не как песню о войне, а как песню о дружбе и неожиданной потере друга. Ведь необязательно поводом для разлуки может стать война…
Хорошо помню и первый показ фильма «Место встречи изменить нельзя», когда я Высоцкого впервые увидел живьем (почему-то в других фильмах я никогда не обращал на него внимания). И помню тот шок, когда спустя некоторое время после премьеры «Места…» сообщили, что Высоцкий умер.
Очень приятно, что Владимира Семеновича помнят до сих пор. Два раза в год - ко дню рождения и смерти Высоцкого - федеральные каналы обязательно показывают документальные фильмы о нем и концерты.
А как популярны в Хабаровске концерты, посвященные Высоцкому! Помнится, в январе 2020-го состоялось сразу четыре (!) концерта, посвященных дню рождения Владимира Высоцкого. Два - в краевой филармонии, по одному - в ДК профсоюзов и краевом музыкальном театре.
Долгие годы инициатором концертов выступает наш известный автор и исполнитель Александр Ковалев. Он так подходит к сценариям, что они всегда разные. В первые годы песни Высоцкого пели хабаровские барды, потом стали приглашаться звезды русского шансона из других городов.
Интересный был концерт, когда песни Высоцкого исполняли с оркестром. Ответственность выступить с песней Высоцкого для всех участников огромная. Мне нравится, когда порой из-за волнения исполнитель вдруг запинался, зал поддерживал его, и он продолжал петь.
Любопытно, что на таких концертах всегда проблема с выступлением… женщин! От женского имени Высоцкий практически не писал (кроме, наверное, «Я несла беду», «Бокал», «Так случилось, мужчины ушли»), и певицам тяжело выбрать песню для исполнения.
«Тихоокеанская звезда» неоднократно поднимала вопрос: почему в Хабаровске нет памятника Высоцкому? Наверное, Хабаровску не повезло из-за того, что Владимир Семенович здесь ни разу не был. Уверен, был бы хоть раз, точно его память увековечили бы. Хотя бы мемориальную доску повесили…
Я много видел разных памятников Высоцкому. Но больше запал в душу монумент в Магадане, установленный у Нагаевской бухты. Жанровая скульптура автора Юрия Руденко с названием «Я расскажу тебе про Магадан» установлена в районе смотровой площадки, и там постоянно звучат из динамика песни Высоцкого.
Невольно останавливаешься там, подпеваешь звучащим песням и представляешь, как на этом самом месте когда-то прогуливался сам Владимир Семенович.
Сергей ХАМЗИН.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
29.03.2023 09:20
Росреестр не может найти хозяев недвижимости
29.03.2023 09:10
Недострой «Дальспецстроя» выкупили за один миллиард
29.03.2023 09:00
С любовью к родной земле от ансамбля «Алтай»
29.03.2023 08:10
Мой первый пояс по дзюдо
28.03.2023 14:30
Меры поддержки доступны молочным производителям
Нет комментариев