поиск
8 сентября 2024, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Вызывать или не вызывать?

05.07.2017

Вызывать или не вызывать?

Сейчас в Интернете без конца ведутся споры по поводу, когда стоит вызывать «скорую помощь», а когда нет. Я работаю фельдшером «скорой помощи» и хочу сказать следующее: на самом деле нередко обращения поступают на каждый чих, царапину, укус комара! Но бывает и наоборот. Когда действительно надо - не вызывают и даже к участковому врачу не обращаются.
К примеру, я доставил в детскую краевую больницу им. А.К. Пиотровича 7-летнего мальчишку. Он был бледный, вялый, с частыми позывами рвоты… Первым предположением было отравление. Но, как выяснилось, в течение года его беспокоили носовые кровотечения. Почему же при этом родители никуда не обращались? Он уже терял сознание, когда я прибыл на вызов. Конечно, я тут же капельницу поставил, тут же - в больницу.
В итоге выяснилось, что у мальчугана заболевание крови. Что и говорить, эта ситуация экстренная! Но, пожалуй, самый частый повод к вызову «скорой помощи» ребенку - высокая температура. И зачастую мамы хотят просто проконсультироваться. Но рекомендации по лечению мы не даём! Назначает их только участковый педиатр. Не проще ли сразу обратиться в поликлинику по месту жительства?
Некоторые говорят: «Участкового педиатра вызывали уже. Но врач была какая-то не такая. Десять минут посидела с ребёнком и ушла. Сомневаемся, что она правильно лечение назначила. Вот и решили перестраховаться. Проверьте, всё ли правильно назначено?»
Бывают и вовсе нелепые случаи. «Мы уже и в Москву летали, и в Новосибирск, к разным профессорам, - рассказывают на вызове другие родители. - Заболевание-то редкое. Теперь решили «скорую» вызвать. Как вы считаете, правильно нам профессор порекомендовал?» Понятно, что люди ищут любую лазейку, чтобы получить консультацию. И желательно побыстрее, чтобы в очередях не стоять. Вот «скорую» и гоняют. И не только к детям. То же самое касается взрослых.
Большое количество вызовов поступает от хронических больных, которые в экстренной помощи не нуждаются. Дальше идут вызовы к наркоманам, пьяницам. Порой звонят те, кто вообще непонятно чего хочет от «скорой». Например, многие наивно полагают, что приехавший на вызов фельдшер назначит какие-то таблетки, выпишет рецепт и вдобавок больничный лист. И тут приходится объяснять, что за рецептом и больничным нужно обращаться в поликлинику, а «скорая» оказывает экстренную помощь и при необходимости доставляет пациента в больницу. При этом мы ставим только предварительный диагноз и не гарантируем, что человека положат в стационар. Там после обследования могут и не найти оснований для госпитализации. Могут оказать помощь и домой отпустить.
При этом больной или его родственники даже при тревожных симптомах и рекомендации фельдшера «скорой» не всегда соглашаются на госпитализацию. Тем более, ночью! Конечно, никто не признается, что ему попросту неохота куда-то выезжать. А потом запросто обвиняют во всём врачей. Естественно, против воли вас в больницу никто не повезёт. Отказываетесь ехать - достаточно подписать письменный отказ. В том числе за детей в возрасте до 14 лет. 
Вот только нужно помнить, что ваше здоровье - в ваших руках. И если говорить о «перекосах», то, на мой взгляд, лучше вызвать «скорую» и съездить в больницу «за зря», чем не вызвать, когда человека еще можно было спасти.

Количество показов: 439
Автор письма:  Сергей ТИЩЕНКО

Возврат к списку