Письма читателей — Тихоокеанская звезда.
поиск
15 июля 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Взгляд с другой стороны

15.04.2014

Взгляд с другой стороны

Читаю Горького. «Вы подумайте, - пишет он, - как это глупо и постыдно, наша прекрасная планета, которую с таким трудом мы научились украшать и обогащать - почти вся наша земля в жадных руках ничтожного племени людей, которые кроме денег ничего не умеют делать.

Великолепную творческую силу - кровь и мозг ученых, техников, поэтов, рабочих, создающих культуру, нашу «вторую природу» - эти туповатые люди превращают в желтенькие кружочки металла и бумажные полоски чеков...». Написано давно, а звучит современно. А вот еще. Выступая в день пятидесятилетия Ленина, Горький восклицал: «И на наше счастье существует этот человек. Очень надо ценить его, очень надо любить, очень надо помочь ему в его великой, в его всемирной, в его планетарной работе».

Сейчас о Ленине пишут, что был жесток, нашлись вроде документы, подтверждающие, что расстрелять человека ему ничего не стоило. Каждый умник сегодня пытается найти в нем какую-нибудь пакость, лягнуть и этим возбудить толпу, дескать, какой негодяй стоял у власти!    

Но этот Ленин знал несколько языков, на отлично закончил университет - и это при том, что его брат был цареубийца, осужденный на казнь. Можно представить положение семьи Ульяновых в тамошней России - всеобщая ненависть обывателей, презрение. А годы эмиграции, томительное ожидание революции, в которую многие из сподвижников устали верить, предательства - и в такой обстановке не сломаться!

Конечно, он был, прежде всего, человеком с присущими каждому из нас слабостями и ошибками. А жестокость - время было такое! В Чили Альенде проявил гуманность и поплатился за это жизнью, и не только своей. А Советскую Россию ненавидели люто! Но Ленин умел в жизни видеть цель и напористо шел к ней, в чем его слабость и одновременно сила.    

Петр I сгубил много людей, строя на болотах Петербург и стараясь пробиться к Балтийскому морю, но его не осуждают. В любом великом деле, к сожалению, без жертв не обойтись. И когда говорят, что Ленин, чтобы удержать власть большевиков, отдал часть территории страны Германии и обещал выплатить огромную контрибуцию, что привело к развалу России - это не так. Во-первых, Германия ничего не получила и сама ушла с Украины. А потом другого-то пути не было! И надо быть до конца честным - одно дело, Ленин пообещал, а другое - получили ли немцы!
И еще возмущаются противники, ставя ему в упрек, что Россия, положив столько жертв в мировой войне, ничего не получила. Но уверен, и без революции Россия ничего бы не получила, надули бы ее, как это случалось, и не раз!

И наконец, еще вопрос: если Ленин так ненавистен, почему же к нему в холодный январь 1924 года шли проститься тысячи и тысячи простых людей со слезами на глазах, о чем свидетельствуют снятые в то время кадры кинохроники? Я работал в общежитии, где проживали рабочие - строители, и помню, как в день похорон Брежнева к нам пришли представители райкома и потребовали собрать всех жильцов в красном уголке, чтобы те коллективно просмотрели по телевизору трансляцию траурной церемонии. А тогда никто никого не собирал и не подгонял. Выходит, что современники были глупее, чем мы, нынешние? Но такого не может быть!

На автобусной остановке какие-то «борцы за народное счастье», не знаю откуда они берутся и кто их уполномочил, предложили мне подписать обращение к правительству. Что они требуют? Убрать мавзолей, мумию кремировать - и тогда, по их разумению, в стране наступит благодать. Утверждали с пеной у рта, что это единственный путь спасения. Ну, в Болгарии разрушили мавзолей Димитрова, и что, там стало лучше? А тогда чем объяснить массовые выступления народных масс, их недовольство, в результате чего вынужден был покинуть свой пост премьер-министр?
А в Китае стоит мавзолей с Мао Цзэдуном, и Китай, между прочим, делает такие экономические успехи, что только диву даешься!

А. Мильштейн.

Количество показов: 403

Возврат к списку