За всеми нами следят!

23.01.2019 | 1м. 27 c. | 267

Недавно в одном из хабаровских салонов «Евросеть» был случай: только отошла я от стойки операторов связи, как следом подходит какая-то бабушка и вполне серьезно им заявляет: «Ребята, помогите разобраться с мобильным телефоном. За мной следят! И я точно знаю, кто…»
- Ну, и кто же? - на лицах операторов появились улыбки.
- Это моя сноха, - полушепотом произносит пенсионерка. - Она как-то так настраивает свой телефон, что он все считывает с моего… Проверьте, а?
Грех смеяться над пожилым человеком. Но тот факт, что за всеми нами давно уже следят, доказательств, по-моему, не требует. Есть даже такое понятие, как «электронный след».
Многие давно уже начинают день с того, что выходят в Интернет, проверяют электронную почту, посещают разные сайты, делают всякие запросы.
По умолчанию, за каждым, кто принял условия пользования определенными сервисами, следит даже собственный браузер, операционная система, почтовый сервис, которым пользуетесь… Это, конечно, не та слежка, когда люди в темных очках ходят следом по улице. Тут-то каждый из нас сам следы оставляет…
Вот я, например, разместила лет семь назад объявление в Интернете, точно уже не помню, на каком сайте. Суть в том, что там содержалось мое имя и телефон…
Так, представьте себе, до сих пор это объявление с базой данных того сайта кочует по просторам Интернета. Но свой номер телефона не меняю, потому что никакого вреда мне это не наносит. 
Одному из моих знакомых и вовсе только польза от столь долгоиграющего объявления. Он - мастер, делает в квартирах ремонты. Разок о себе заявил. А хабаровчане наши ему звонят и звонят, даже спустя четыре года.
Хотя он удивился, когда я тоже вот так его нашла, по объявлению. Ведь когда еще размещал? В общем, сами же мы и следим, в тех же сетях, а потом утверждаем, будто кто-то за нами слежку устраивает. 
А еще, если замечали, социальные сети «собирают» паттерны поведения каждого из нас, которые потом используют, чтобы показывать нам именно ту рекламу, которая лично нас может заинтересовать.
Так что если вы давали запрос в поисковик про какие-нибудь ботинки, не удивляйтесь потом, что вам их все время предлагают. За вами проследили! Но ничего страшного в этом, конечно, нет, ведь такая информация не привязана к конкретному имени. Это всего лишь цифровые данные.
Меня лично удивляют люди, которые, не думая о последствиях, выкладывают в Интернет свои фотографии, всем подряд зачем-то рассказывают о своей семье, как зовут их собаку. Потом выясняется, что у них ящик взломали, потому что пароль содержал имя супруги, ребенка или кличку домашнего любимца. А то и вовсе из квартиры все вынесли… Почему? Ну, сами же заявляли всем, кому не лень, когда в отпуск собираются, где сейчас отдыхают… И зачем было неприятности притягивать?
В наше время, если кого-то интересует какой-то человек, парень или девушка, первым делом все заглядывают в Интернет, закидывают удочки в соцсети, откуда так часто можно узнать, женат ли или замужем этот субъект, сколько имеет детей, с кем дружит, где любит отдыхать.
Ведь многие, не думая, делятся со всеми вокруг, что происходит в их жизни. Мир стал предельно прозрачным и очень маленьким.
Но ладно, когда свои только данные выкладывают. Возмутительны случаи, когда чужие фотографии размещают в общий доступ.
Один приятель просто потряс своей глупостью, о которой еще и рассказывает: «Прошел корпоратив на предприятии. Выложил фотографии с него в Интернет.
Готовлюсь к увольнению…» По-моему, люди сами себе яму копают, а потом разводят руками, как же так получилось?
Совсем другое дело, что в наше время, куда бы ни пришел, повсюду предлагают сначала подписать бумажку о том, что не возражаете против обработки ваших персональных данных. Сначала все это мне было не совсем понятно.
Тем более, что так происходит и в медучреждениях, причем в кабинете каждого специалиста. Одно дело, когда это где-нибудь в банке, когда проводится какое-то анкетирование. Но в данном случае для чего? Может, это прикрывание врачами одного места? Или они собираются передавать данные каким-то третьим лицам?
А причина, скорее всего, в том, что те же поликлиники и больницы обслуживает какая-то страховая организация, разрешение требуется именно проверяющим. В общем, никуда нам, простым людям, не деться от слежки.
А. НИКОЛАЙЧУК.

Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.12.2022 10:38
Яровир подружится с Аглаей
Хабаровские родители в этом году были особенно креативны в вопросе подбора имен для своих новорожденных детей.

06.12.2022 10:33
Установка авиадвигателей планируется в 2023 году
Установка двигателей на Sukhoi Superjet New в Комсомольске-на-Амуре начнется с марта 2023 года.

06.12.2022 10:01
Хабаровчане отличились на «Абилимпиксе»
В краевой столице состоялась церемония награждения победителей национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

06.12.2022 09:56
Бездомным зимой помогут с теплом и документами
С наступлением холодов в Хабаровском крае стали активно оказывать помощь бездомным людям.

06.12.2022 09:22
Пенсии по инвалидности оформляют без заявлений
Более 1800 пенсий по инвалидности оформило беззаявительно ОПФР по Хабаровскому краю и ЕАО с начала года.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%