Задумываясь о смерти, помни о живых

20.03.2019 | 1м. 55 c. | 278

На днях прочитал весьма интересную статью под названием «Подумай о смерти, чиновник минздрава» в нашей «Тихоокеанской звезде». Ее автор Сергей Плешаков в эмоциональной манере рассказывает об ужасах, творящихся в отечественной паллиативной медицине, на фоне нехватки опиоидов для обезболивания смертельных больных. Рискну с ним не согласиться, хотя проблема действительно стоит крайне остро, и с ней сталкиваются многие семьи, и моя - не исключение.
В конце прошлого века я часто отдыхал в деревне у бабушки, а по соседству жил ее дядька, который был кумиром местной детворы. Дед Ваня мог часами рассказывать нам истории про войну, даже давал потрогать осколок мины под кожей, катал на тракторе и не запрещал рвать яблоки в своем саду - калитка у него была всегда открыта. Мужик мировой, да и годы над ним верх не брали: он никогда не жаловался на здоровье.
Его секрет был прост - он пил маковый отвар, сырье для которого выращивал прямо за домом. А потом с маком активно стали бороться, не обошло это дело и соседа - выкосили его плантацию под корешок. Дед быстро начал хиреть, стал грустным, стонущим стариком, трактор его зарос паутиной, а по ночам из дома раздавались крики адской боли. Умер он, не прожив и года. Мне до сих пор кажется, не было бы истории этой с запретом мака, жил бы еще долго.
Деда жалко, но повод ли это разрешить выращивать мак, от которого в деревнях загибаются  совсем молодые люди? Конечно, нет. Так вот возвращаясь к статье, хочется все же не то чтобы поспорить с автором, скорее призвать не рубить с плеча, требуя повысить поставки опиоидов в отечественную медицину в четыре раза, напомню, что он писал.
- Количество препаратов у нас тупо ограничено, - пишет автор. - По официальным сведениям, у нас всего 340 тысяч нуждающихся. А по данным известного в России лидера паллиативной помощи Нюты Федермессер таковых 1 млн 300 тысяч пациентов! То есть в страну завозят препаратов на 340 тысяч человек, а миллион неучтенных нуждающихся что делает?
При этом чиновников, противостоящих принятию такого решения, автор называет дьявольски изобретательными личностями, а состояние отечественной паллиативной медицины именует не иначе, как кошмаром и бытовым фашизмом. При этом в своих рассуждения он опирается не на данные минздрава, а на заявления учредителя Благотворительного фонда помощи хосписам Нюты Федермессер.
Стоит отметить, что 340 тысяч - это статистика, основанная на количестве граждан в стране, обращающихся за таким лечением. А цифра, которую приводит Нюта Федермессер, рассчитывается, как 80 процентов от количества естественных смертей, именно такую формулу использует ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения).
Иными словами, в конце жизни опиаты потребуются четырем из пяти россиян, иначе мучительная смерть. В своих рассуждениях Сергей Плешаков не берет в расчет, что, по словам все той же Нюты Федермессер, не все обезболивающие в обязательном порядке содержат наркотики. В роли эталона он приводит отношение к этому вопросу в западных странах.
- Что делают на «проклятом» Западе? Обычно, два варианта. В первом - умирающих помещают в хосписы с паллиативной помощью. Они специально созданы для таких людей, и там врачи с ними день и ночь, снимают ежедневную и ежечасную боль сильными опиоидными препаратами и психотропами. Во втором варианте умирающие находятся в кругу семьи, но они тоже жестко сидят на опиатах и не мучаются так, как мучаются люди у нас, - заявляет автор.
Однако это не вся картина, ведь у такого положения дел есть и обратная сторона - наркомания. Так США подобные решения ровно под тем же предлогом сострадания к смертельно больным были приняты еще 50 лет назад. С тех пор первое место по числу опиоидных наркоманов крепко закрепилось за страной (Россия барахтается во второй сотне списка), а 40 процентов всех назначений наркотиков врачами независимые эксперты называют необоснованными.
В одном из своих первых посланий после избрания Дональд Трамп даже пообещал, что его администрация покончит с явлением, которое назвал «опиумной эпидемией». Пошли иски против гигантов фармацевтического рынка, производящих такие препараты, а следом и миллионные штрафы. Однако прибыль этих организаций миллиардна, и плевали они на эти санкции.
Не хотят отказываться от такой практики и врачи, получающие процент за вполне незаконное назначение препарата, ведь уголовной ответственности за это, как у нас, они не несут.  Против и подсевшие на обезболивающие американцы, сотнями стоящие, а порой (в бедных районах) лежащие в очередях за пайкой перед офисами таких медиков. Ежегодно страна теряет от передозировки больше людей, чем за Вьетнамскую войну.
Только недавно в штатах бурно обсуждали историю, когда подростку-футболисту, получившему «безобидную» травму ноги, было назначено опиоидное обезболивающее, а через год он умер от передозировки. Дело в том, что, когда рецепт заканчивается, люди переходят на героин, не в силах терпеть боль, умноженную на ломку. А за ним по следам, как известно, идут еще и болезни: СПИД, сифилис, гепатиты…
Это все происходит на «процветающем» Западе, где врачи хорошо получают, а уровень жизни населения выше. Сложно представить, что произойдет у нас в случае одобрения государством такой практики, ведь это бизнес мирового маштаба. Сколько здоровых людей пострадает, сколько детей станет наркоманами?
Так вот, призываю не называть людей, противодействующих этому, дьяволами или фашистами, ведь они тоже правы. Несмотря на все сострадание к смертельно больным, в этом вопросе идти на поводу эмоций никак нельзя, ведь благими намерениями, как известно, выложена дорога в ад, а истина на самом деле находится где-то посередине.
Евгений ИВАНОВ.

Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

23.05.2022 15:07
100% российский: Wink включен в реестр отечественного программного обеспечения

22.05.2022 09:24
Глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв поздравил одиннадцатиклассников с последним звонком

22.05.2022 09:23
В Вяземском районе к новому учебному году откроют «Точки Роста»

21.05.2022 09:38
Активные жители Хабаровского края могут войти в состав Народного совета при губернаторе

21.05.2022 09:37
Жителей Солнечного района призвали активнее голосовать за проекты благоустройства


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%
     


11.05.2022 11:25
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
2.jpg 4.jpg