Запаситесь сейчас

28.01.2015 | 0м. 52 c. | 121

Прошел слух, так взволновавший садоводов: мол, нынешней весной ожидается вспышка непарного шелкопряда. И, возможно, повторится картина семилетней давности, когда листья деревьев в садах стали просто «сквозными» - этот вредитель объедает их почти полностью. Так ли это?
М. Муравьев, г. Хабаровск.
На вопрос отвечает начальник отдела Центра защиты леса края Нина ЖАРИКОВА:
- Непарный шелкопряд - вредитель, который размножается в основном в садах и широколиственных лесах. Вспышка его численности обычно случается один раз в семь лет. Поскольку вспышка отмечалась в 2006-2007 годах, в этом, не исключено, вредитель вновь может досаждать садоводам.
Нарастание численности непарного идет, хотя не в самой сильной мере - служба защиты леса подтверждает этот прогноз. Считаем, что вредитель может повредить менее трети процентов деревьев. Это даже в том случае, если для непарника сложатся благоприятные условия (если он хорошо перезимует и пр.).
Как шелкопряд пережил зиму, сказать можно будет не ранее конца марта - начала апреля, когда он выйдет из кладок. Тогда мы дадим краткосрочный прогноз на лето. Хотя с уверенностью говорю, что в городе яйцекладок вообще не было, мы их обнаруживали лишь в лесу - на Воронеже, в районе Анастасьевки и Хехцира. Да, по сравнению с 2013 годом яйцекладок было отложено больше, так что можно спрогнозировать некоторое нарастание численности.
Но все еще зависит от двух факторов: во‑первых, как они перезимуют, а во‑вторых, на кладках отмечен высокий процент энтомофагов (это паразиты, повреждающие шелкопряд). В прошлом году только на гусеницах паразитировало тринадцать процентов мух Тахина. То есть если гусеницы и выйдут из кладок, то их численность станут сдерживать энтомофаги, которых нынче много. Значит, есть шанс, что энтомофаги и сами справятся с нашествием.
Впрочем, времени на то, чтобы запастись средствами для обработки своих участков, достаточно. Биопрепараты (это не химические средства) продаются в магазинах: бактериальные препараты Энтобактерин, Лепидоцид, Инта-вир.
Последний создан на основе травяных ядов, отлично действует и не имеет запаха. Как только листочки начнут распускаться и непарник выходит из кладок, им обрабатывают деревья. Обрызгивать можно все: и плодовые, и сирень с дикой яблоней, и калину-рябину… Причем Инта-вир яд растительный, очень быстро распадается, так что безопасен для деревьев.
По данным наших наблюдений, численность непарного шелкопряда не будет возрастать резко, и сплошного объедания листьев мы не прогнозируем.

Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев