«Черный список «Дальспецстроя» может разорить экономику ДФО. Часть 2.

05.04.2019
«Черный список «Дальспецстроя» может разорить экономику ДФО. Часть 2.

Уже в апреле начнутся первые судебные разбирательства по беспрецедентному по своим масштабам делу строителей космодрома «Восточный» и «Дальспецстроя». И оно приобретает все больший общественный резонанс. «Вместо ускоренного развития ДФО мы можем получить ускоренную гибель самых лучших компаний, победивших на конкурсах при строительстве космодрома «Восточный». Хабаровский край при этом пострадает больше всего». Такое обращение бывшие строители космодрома направили полномочному представителю президента РФ в ДФО Юрию Трутневу.

Руководители 25 одних из лучших компаний Хабаровского края заявляют, что «десятки тысяч человек рискуют остаться без работы в случае банкротства работодателя».

На самом деле компаний, которые могут пострадать в результате судебных разбирательств с внешним управляющим ФГУП «ГВСУ № 6» («Дальспецстрой»), гораздо больше («Тихоокеанская звезда» писала об этом 12.03.2019 - «Черный список «Дальспецстроя» может разорить экономику ДФО». Иски предъявлены по РФ к 379 предприятиям, по ДФО - к 217, по Хабаровскому краю - к 146.

Напомним, 27 февраля внешний управляющий ФГУП «ГВСУ № 6» («Дальспецстрой») подал в Арбитражный суд Хабаровского края заявление, в котором оспаривает платежи по 452 компаниям. Которые давно уже выполнили работу по контрактам с «Дальспецстроем» и получили за нее деньги.

Речь идет о более чем 36 миллиардах рублей. Причем после Москвы Хабаровский край первый по объему выставленных исков - более 6,8 миллиарда рублей.

Один обанкротит сотни?

- По закону, предприятия, к которым сейчас выставлены иски, будучи партнерами «Дальспецстроя», не имели права предъявлять претензии, если бы имелись признаки его неплатежеспособности, - поясняет Олег Герасимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае. - Но ведь «Дальспецстрой» - крупнейший застройщик в ДФО, и никто не предполагал, что возникшие финансовые трудности не временные и что он будет признан банкротом.

- То есть предприятия добросовестно исполнили свои обязательства перед «Дальспецстроем», получили деньги, а спустя несколько лет, когда средства уже вложены в другие проекты, от них требуют всё вернуть и встать в общую длинную очередь кредиторов.
Самый сильный удар, по мнению Герасимова, пришелся на компании строительные и стройиндустрии, которые были связаны контрактами с «Дальспецстроем».

С каждой из них тесно связаны десятки других компаний, в том числе малого и среднего бизнеса.

Если лидеры краевой строительной отрасли сейчас пострадают в результате арбитражных исков, это может привести к цепочке взаимосвязанных банкротств. Что останется после этого от самой отрасли в крае - большой вопрос.

- В России ещё не было такого масштабного прецедента по возврату уплаченных по контракту средств, - согласен с Герасимовым представитель «Деловой России» Дмитрий Ноженко. - Санация одного большого предприятия может привести к эффекту карточного домика. Мы получим череду банкротств, бизнес посыплется.

- Было такое, что предпринимателей Хабаровского края уговаривали помочь в строительстве космодрома, обещая расплатиться позже, - говорит Сергей Степанов, заместитель председателя «Союза работодателей Хабаровского края». - Просили вместо денег за работу взять зачетом материалы. Мы помогали решить государственную задачу - и мы же теперь расплачиваемся.

В апреле многие наши компании заходят в суды. Особенно тяжело там свою правоту доказать будет тем предприятиям, которые, пойдя на просьбы «Дальспецстроя», брали в оплату какой-либо зачет. А ведь будут судиться наши флагманы, такие крупные добросовестные предприниматели, как «Центр кровли», «ТехноНиколь»…

Все в суд!

- Это беспрецедентный шаг. Ранее никогда не было исков по одному поводу к такому количеству ответчиков и на такую сумму, - говорит Олег Герасимов. - Есть определенные условия, по которым сделки признаются недействительными, однако внешний управляющий не стал вникать в нюансы, пошел по пути наименьшего сопротивления и подал в суд. Теперь суду придется разбираться по каждой сделке.

Между тем предприятия, попавшие в исковой «черный список» «Дальспецстроя», активно готовят свои аргументы для судебных разбирательств.

В своем обращении Юрию Трутневу они обращают внимание на то, что «…часть поданных исков касается оспаривания платежей, которые совершило ГВСУ № 6 в адрес подрядчиков при строительстве объекта космодром «Восточный».

Указанные платежи носили целевой характер, оплачивались через Управление Федерального казначейства. Перечисления денежных средств совершались на основании решения Минфина и не могли быть направлены иным кредиторам ГВСУ № 6, кроме как подрядчикам космодрома «Восточный».

Авансовые оплаты при строительстве космодрома «Восточный» выражались в предоставлении субсидии от РФ через Спецстрой России. ГВСУ № 6, не являясь собственником денежных средств, не имеет права требовать их возврата.

Учитывая целевое назначение финансирования работ на космодроме «Восточный», а также получение субсидии, ГВСУ № 6 не оказывал предпочтение подрядчикам на космодроме перед иными организациями.

Из 20 млрд суммы субсидии всего было израсходовано 17,5 млрд а 2,5 млрд ГВСУ не потратило в 2015 году (суммы были возвращены в бюджет РФ)».

С такой позиции предприятия намерены отстаивать свою правоту в суде.

- Формально закон позволяет суду признать операции за определенный период недействительными, - говорит руководитель Амурского регионального отделения «Опоры России» Борис Белобородов. - Но закон не должен использоваться в качестве инструмента, который ведет к нарушению прав добросовестных лиц.

Формальное исполнение - это важно, но надо всегда учитывать общественные интересы, на защите которых должен стоять любой закон. А действия управляющего, который якобы стоит на защите прав кредиторов при банкротстве, приводят к нарушению прав добросовестных предпринимателей, которым эта организация была должна деньги и вовремя не расплатилась.

А расплатилась уже после заявления о банкротстве, и теперь деньги нужно вернуть. «Дальспецстрой» - это государственное предприятие. Его собственником и учредителем является государство.

В этом случае государство должно нести ответственность и принять все меры, чтобы общественные интересы и интересы добросовестных лиц были защищены.

В своем обращении руководители предприятий просят полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева «оказать содействие в решении ситуации, сложившейся по искам «Дальспецстроя», и тем самым спасти многие компании ДФО от банкротства».

«В компаниях, к которым предъявлены иски по возврату средств за своевременно и качественно выполненные и закрытые работы, трудятся десятки тысяч человек, которые рискуют остаться без работы в случае банкротства работодателя, - говорится в обращении. - Вместо ускоренного развития ДФО мы можем получить ускоренную гибель самых лучших компаний, победивших на конкурсах космодрома. Хабаровский край при этом пострадает больше всего».

Виктор ИЛИН.


(Какие судебные перспективы у предприятий, попавших в «черный список» «Дальспецстроя»? Что их ждет в случае победы или проигрыша в арбитражном суде? Читайте в ближайших номерах «Тихоокеанской звезды».)





23.01.2021 13:49
На центральной площади Хабаровска, перед зданием Правительства, 23 января прошла несогласованная акция в поддержку арестованного блоггера и политика Алексея Навального

23.01.2021 13:44
В Хабаровском крае подведены итоги профилактических операций "Лес-2020" и "Елочка", в ходе которых лесные инспекторы патрулировали тайгу, чтобы предотвратить незаконную вырубку леса

23.01.2021 13:43
В Хабаровском крае детский обмудсмен призвал родителей оградить своих детей от политических манипуляций

23.01.2021 13:42
Сергей Галицын: Правоохранители должны защитить наших детей от политических манипуляций

22.01.2021 18:15
Минздрав выпустил официальные разъяснения по поводу заработной платы медиков


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9068.jpg 1F6A9004.jpg
 
Яндекс.Метрика