«Черный список «Дальспецстроя» может разорить экономику ДФО. Часть 4.

24.04.2019
«Черный список «Дальспецстроя» может разорить экономику ДФО. Часть 4.

Внешний управляющий «ГВСУ № 6» не планирует обжаловать в вышестоящих инстанциях свои иски к малому и среднему бизнесу, если Арбитражным судом Хабаровского края по ним будет вынесено решение не в его пользу. Об этом было заявлено на встрече представителей «ГВСУ № 6» и предпринимательского сообщества на совещании у губернатора Хабаровского края.

Это значит, что предприятия смогут сразу после первого суда снова нормально работать, брать кредиты и гарантии банков, участвовать в госконтрактах, а не ждать месяцы, если не годы, пока их дело будет кочевать из одной кассационной инстанции в другую.

Новость, несомненно, хорошая. Осталось только пройти это первое рассмотрение в суде. Что тоже случится не сразу. Исков ведь во много раз больше, чем арбитражных судей краевого значения.
Напомним, 27 февраля внешний управляющий ФГУП «ГВСУ № 6» («Дальспецстрой») подал в Арбитражный суд Хабаровского края заявление, в котором оспаривает платежи по 452 компаниям, которые давно уже выполнили работу по контрактам с «Дальспецстроем» и получили за нее оплату. Речь идет о более чем 36 миллиардах рублей.

Причем после Москвы Хабаровский край первый по объему выставленных исков - более 6,8 миллиарда рублей.

О чем говорили у губернатора

- Те сделки, которые вызывают наибольший общественный резонанс и, возможно, несут большую социальную напряженность, как раз сейчас в стадии рассмотрения, - сказал представитель внешней администрации «ГВСУ № 6» Григорий Меликян на пресс-конференции. - Мы видим этот общественный резонанс.
За ним пристально следят средства массовой информации и органы власти. На совещании у губернатора Хабаровского края Сергея Фургала мы встречались с представителями предпринимательского сообщества. Там обсуждались последствия оспаривания нами этих сделок.

- На этом совещании, - говорит исполнительный директор АО «Ланит-Партнер» Алексей Меняйло, - совершенно справедливо были отмечены главные предпринимательские риски, связанные с этими заявлениями. Это риски финансовые.
По словам представителя внешней администрации, команда внешнего управляющего докладывает о своей работе по сделкам полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу, в рамках их компетенции правоохранительным органам, ФСБ, прокуратуры.

- Мы одной из своих обязанностей в роли внешней администрации видим взаимодействие с органами исполнительной власти, - говорит Григорий Меликян. - Поскольку являемся унитарным государственным предприятием, безусловно, должны реагировать на соответствующие предложения и стараться искать компромисс с органами власти даже там, где задачи процедуры банкротства расходятся с интересами органов власти.
Встреча у губернатора как минимум дала возможность команде внешнего управляющего впервые напрямую обменяться мнениями с представителями предпринимательского сообщества. Но далеко не во всем эти мнения сходятся.

Не мелкие неприятности

- Да, для малого и среднего бизнеса это неприятно, - говорит Григорий Меликян. - Сложности возможны где-то с кредитованием. Риски и опасения. Но это неизбежно нужно пройти. Доказать хоздеятельность не сложно. И нести какие то затраты на квалифицированных юристов предпринимателям нет необходимости.
В то же время мы считаем, что «Дальспецстрой» как предприятие заслуживает того, чтобы попытаться всеми предусмотренными законом способами восстановить его платежеспособность. Оно не ценнее 475 предприятий, против которых поданы иски, но и не менее ценно, чем они.

- Примерно 40 процентов всех исков адресовано нашим компаниям малого и среднего бизнеса, - не согласен с этим и.о. председателя правления регионального объединения работодателей «Союз работодателей Хабаровского края» Сергей Степанов. - Расчеты с ними, если проанализировать, не должны были вызвать подозрений. Тем не менее их передали в суд в общей массе.

Для бизнесменов это стало колоссальной проблемой. Сейчас они вынуждены нести судебные издержки, тратить рабочее время. Кроме того, пострадала их репутация, а банки, пока идут суды, не дают кредиты.
Сейчас ни одно из предприятий не работает за счет собственных оборотных средств, все - за счет кредитных ресурсов.

Но любой банк, либо уже предоставив кредитную линию, либо рассматривая заявку на ее предоставление или выдачу банковских гарантий, обязательно смотрит на текущее состояние дел предприятия.
И в том случае, если у заемщика есть подобные исковые заявления, то с вероятностью 99% он получит либо отказ в предоставлении банковской гарантии, либо даже банк потребует от него возврата кредитных средств, что предусмотрено условиями кредитного договора. А это смертельный приговор для всех предприятий.

- Наша компания, - говорит Алексей Меняйло, к примеру, участвует в федеральном конкурсе Ростелекома «Цифровая экономика России», по условиям которого необходимо предоставить банковские гарантии на значительные суммы - заявки в конкурсе подаются на миллиарды рублей. Естественно, банки отказываются предоставить нам нужные гарантии до тех пор, пока у нас не будет принято решение по искам.
Такие вот «неприятные сложности с кредитованием» получаются. Кто измерит, какой ущерб они нанесут экономике предприятий и целых региональных отраслей?

«Благие» намерения

- Мы убеждены в том, - говорит Меликян, - что суд в Российской Федерации независим. Только ему надлежит разобраться и дать оценку сделкам. Даже по тем типовым, которые, скорее всего, будут признаны обычной хозяйственной деятельностью. Контрагенты по ним должны будут доказать свою добросовестность. И сделать в большинстве случаев им, я убежден, будет не сложно.
Законодательство и сложившаяся правоприменительная практика, по словам представителя внешней администрации, защищают добросовестных контрагентов от неблагоприятных последствий оспаривания сделок в рамках банкротства.

- Очевидно, что большинство контрагентов, в первую очередь субъекты малого и среднего бизнеса, будут в состоянии без труда доказать свою добросовестность, подтвердить факт получения денежных средств от ФГУП «ГВСУ № 6» в рамках общехозяйственной деятельности, - говорит Григорий Меликян. - Позиция о приоритетности рассмотрения этих исков органами власти федеральными разделяется и поддерживается.
Внешняя администрация полагает, что такие «типовые» ситуации будут рассмотрены Арбитражным судом в короткие сроки, определения, вынесенные по итогам их рассмотрения, внешний управляющий не планирует обжаловать в вышестоящих инстанциях.

Это, конечно, хорошо, но зачем вообще надо было заставлять предпринимателей в массовом порядке доказывать свою добросовестность?

- Это беспрецедентный шаг. Ранее никогда не было исков по одному поводу к такому количеству ответчиков и на такую сумму, - говорит Олег Герасимов. - Есть определенные условия, по которым сделки признаются недействительными, однако внешний управляющий не стал вникать в нюансы, пошел по пути наименьшего сопротивления и подал в суд. Теперь суду придется разбираться по каждой сделке. То есть внешний управляющий ФГУП «ГВСУ № 6» фактически переложил свои обязанности на суд.

- Арбитражная практика показывает, - отвечает Григорий Меликян, - что не относятся к обычной хозяйственной деятельности сделки, которые совершены с большой просрочкой, которые совершены с отступлением от стандартного способа исполнения обязательств. И бремя доказывания, что сделка прошла в рамках обычной хозяйственной деятельности, лежит не на должнике, а на второй стороне сделки. И здесь мы последовательно применяем решение пленума высшего Арбитражного суда РФ.

Зачем такая упорная последовательность, да еще и в массовом порядке представитель внешней администрации так и не объяснил. Ответ же, очевидно, не поверхности - не успевала команда внешнего управления в каждой сделке толком разобраться, а срок давности поджимал, вот и отправили все в суд, переложив на него всю ответственность.

Большой процент

- Каждый день по искам у нас 10-20 заседаний, - говорит Григорий Меликян. - Но всеми этими вопросами занимаются только шесть штатных юристов. Мы не привлекаем сторонних специалистов и не несем за это дополнительных расходов.
Как чисто физически шесть юристов смогут успеть даже просто поприсутствовать на процессах, общее число которых (очевидно, по всем направлениям) оценивается в 700 исков, непонятно. Видимо, все-таки большинство судебных заседаний пройдет без активного участия истца и не в его пользу.
И в основном уже вынесенные судебные решения, по словам самого представителя внешней администрации, - то есть порядка 20 - это отказы в удовлетворении исков внешнего управляющего ФГУП «ГВСУ № 6». То есть обычные сделки, которые были оперативно рассмотрены и относятся они к хозяйственной деятельности. Здесь предприниматели доказали свою добросовестность и могут спокойно работать дальше.

- В то же время мы для себя выделяем знаковые сделки или типы сделок, по которым будем последовательно доказывать их недействительность, - говорит Григорий Меликян. - В первую очередь - по передаче в отступное прав на долевое участие. Помимо того, есть ряд сделок, которые превышают 1 процент от балансовой стоимости активов предприятия-банкрота. Здесь сложная ситуация, потому что сам по себе баланс ФГУП «ГВСУ № 6» - вопрос спорный. Так как предприятие в преддверии процедуры внешнего управления вносило в него корректировки. Кроме того, в состав оспариваемых сделок входят платежи, осуществленные за счет средств федеральной субсидии. Мы исходим из того, что эти платежи должны учитываться в составе реестровой задолженности. Таких сделок 10-12. На них мы будем, безусловно, обращать повышенное внимание.

По словам представителя внешней администрации, валюта баланса «ГВСУ № 6» составляла на тот момент 65 миллиардов рублей. То есть оспариваются все платежи на сумму более 650 миллионов рублей.

- Это подрядчики строительства космодрома «Восточный», - говорит Григорий Меликян. -  Например, АО «Гидроэлектромонтаж», компания «Ланит-Партнер», ГВСУ 12, ГВСУ -7…
Впрочем, здесь уже юристам «ГВСУ № 6» придется потрудиться доказывать свой вариант валюты баланса. «Сложность и спорность» вопроса в том, что балансы, принятые ФНС и размещенные в Росстате, «немного» выше 65 миллиардов: для сделок в 2015 году - 108,7 млрд руб. (баланс 2014 года); в 2016 году - 143,2 млрд руб. (баланс 2015 года), в 2017 году - 78,6 млрд руб. (баланс 2016 года).
«ГВСУ № 6» по форме - ФГУП. Обязательному же аудиту подлежат все организации, в составе уставного капитала которых доля государственного участия - не меньше 25 процентов. Выводы аудитора должны быть однозначны. Это означает, что все активы баланса были проведены верно, подтверждены актами инвентаризаций и прочими документами.
К тому же п. 10 положения о бух. учете в РФ № 22/2010 говорит о том, что «бухгалтерская отчетность, сданная в налоговые и статистические органы, за предшествующие отчетные периоды не подлежит пересмотру, замене и повторному представлению всем ее пользователям».

Это значит, что несущественные ошибки корректируются в текущем году, а существенные исправляются методом ретроспективного пересчета. В любом случае, суд должен ориентироваться на подтвержденную независимым аудитором отчетность и тем самым сделать вывод о сумме активов на определенную дату.

К тому уже, как оспаривать платежи за счет федеральной субсидии? Эти средства выплачивались исключительно для авансирования работ на космодроме «Восточный». Даже при огромном желании погасить задолженность первых очередей физически было невозможно - федеральное казначейство не пропустило бы ни один платеж, который направлен на иные цели, кроме авансирования работ по КВ «Восточный», к тому же это был оборонный заказ.
В целом ситуация заставила очень многих руководителей предприятий среднего и малого бизнеса изучать законодательство.

- Все предприниматели возмущены, но проявили настоящую сплоченность, объединив усилия юристов и адвокатов, обращаясь и к губернатору края, и к уполномоченному по правам предпринимателей, - говорит Алексей Меняйло. - Мы стали дружнее, столкнувшись с общей опасностью. Можно сказать, сейчас бизнес-сообщество края выступает единым фронтом, делая всё, чтобы совместными усилиями доказать свою правоту.

Виктор ИЛИН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.04.2024 16:31
Новый глава Комсомольского района встретился с губернатором

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение