Малмыжское месторождение ждут лучшие решения в области охраны природы

29.04.2019
Малмыжское месторождение ждут лучшие решения в области охраны природы

Эксперты уверены, что проект даст импульс развитию региона, и рассчитывают на применение инвестором современных технологий, которые обеспечат защиту окружающей среды.

Высокие цены на металл и развитие технологий способствуют повышению интереса инвесторов к освоению недр на Дальнем Востоке. По данным министерства природных ресурсов Хабаровского края, до 2025 года на территории региона запланирована реализация 12 инвестиционных проектов в области горной добычи на общую сумму более 170 млрд рублей. В краевом правительстве считают, что возможности отрасли далеко не реализованы, и ставят задачу по наращиванию объемов добычи полезных ископаемых. Это должно увеличить вклад горнодобывающих предприятий в экономику края. На долю отрасли в 2018 году приходилось 7,1% налоговых отчислений в краевой бюджет и 6,8% в общем объеме отгруженных товаров, работ и услуг.

Один из самых масштабных проектов, которые будут реализованы в ближайшее годы, - освоение Малмыжского золотомедного месторождения в Нанайском районе. Инвестиции в него составят порядка 115 млрд руб. Как сообщила вице-президент по экологической и промышленной безопасности Русской медной компании Наталия Гончар, строительство современного горно-обогатительного комбината мощностью 35 млн тонн руды в год начнется уже в следующем году, а запустить новое предприятие планируют в 2022-м. Инвестор планирует осваивать Малмыжское месторождение не менее 35 лет. Ежегодно предприятие будет выдавать 100 тысяч тонн меди в концентрате.
Платежи в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды за все время работы ГОКа оцениваются в 118,4 млрд руб. Причем 91 млрд рублей из них будет уплачен в региональный и местный бюджеты.

Малмыжское месторождение бедное, содержание меди - чуть более 0,4%, но добыча медной руды становится привлекательной и интересной для крупных инвесторов, обладающих современными технологиями эффективного освоения таких месторождений. «В результате появления таких проектов стратегические позиции горнодобывающей отрасли Дальнего Востока и России в целом могут быть заметно усилены», считают в Минэкономразвития РФ.

Директор Института горного дела ДВО РАН Игорь Рассказов, имеющий опыт работы по Малмыжскому месторождению на стадии геологоразведки, в свою очередь отмечает: «Технологии для отработки таких месторождений уже появились и неоднократно применены за рубежом».

В действительности среди российских представителей отрасли именно Русской медной компании принадлежит первый в стране опыт разработки бедных месторождений медной руды на Михеевском ГОКе, построенном в 2014 году в 250 км от Челябинска. Игорь Рассказов подчеркивает: «При правильной организации работы и соблюдении технологий можно обеспечить необходимую экологическую безопасность будущего предприятия».

Как рассказала Наталия Гончар, РМК ежегодно инвестирует в природоохранные проекты на своих предприятиях порядка 1,5 млрд рублей, и на Малмыжском месторождении будут внедрены наилучшие решения в области охраны природы, которые показали свою эффективность на действующих объектах компании. Они касаются защиты атмосферного воздуха от пыления, внедрения замкнутого цикла оборота технологической воды для защиты водных объектов, а также переработки отвальных и вскрышных пород в строительные материалы для сокращения площадей отвалов.


Глава Нанайского муниципального района Николай Сафронов отмечает: «Позиция района такова: для нас важно, чтобы инвестор учитывал особенность региона присутствия - у нас проживают коренные малочисленные народы, которые имеют и свой жизненный уклад, и свои преференции».
По его словам, численность населения невелика - это почти 16 тысяч человек, но при этом вопрос занятости очень актуален. «Нужно понимать, что в том же Верхнем Нергене проживают КМНС, и им ехать некуда - это их исконная земля. На встрече жителей села с гендиректором оператора проекта «Амур Минералс», которую мы организовали в конце марта, было очень много молодежи. Они готовы приложить свои силы, особенно если работа будет рядом. Есть потребность в трудоустройстве уже на этапе строительства», - говорит Николай Сафронов.

Президент Ассоциация КМНС Хабаровского края Любовь Одзял добавляет: «В районе нет производства, люди заинтересованы в появлении рабочих мест. Нужно постараться максимально гармонично совместить экономическое развитие и интересы населения. Чтобы были сохранены окружающая природа, дороги, а люди могли продолжать свой традиционный образ жизни, но при этом было производство».

По словам Наталии Гончар, новому предприятию потребуется 1,4 тысячи специалистов. Причем приоритет в трудоустройстве компания всегда отдает именно местному населению. Для подготовки кадров планируется развивать сотрудничество с учебными заведениями Хабаровского края, а также организовывать стажировки на том же Михеевском ГОКе в Челябинской области.

Для комплексного решения всех задач, связанных с реализацией такого масштабного проекта, по поручению губернатора Хабаровского края Сергея Фургала при правительстве региона создана рабочая группа, в которую вместе с инвестором вошли руководители профильных министерств и ведомств, а также представители коренных малочисленных народов.

А для того, чтобы жители района, представители краевой власти и общественники получили исчерпывающую информацию о современных технологиях горной добычи и природоохранных проектах РМК, которые будут внедрены на Малмыжском месторождении, компания в мае организует для них ознакомительную поездку на Михеевский ГОК в Челябинскую область.

Как пояснила Любовь Одзял: «Нам важно побывать на самом ГОКе и в ближайшем населенном пункте - там промышленная деятельность ведется в непосредственной близости. Мы хотим получить полное представление о том, как работают такие предприятия, лично убедиться в том, что соблюдается законодательство».

Мария Костюшкина







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

16.08.2022 12:10
Ирина Исаева может стать воспитателем года
Хабаровчанка Ирина Исаева борется за звание «Воспитатель года России - 2022». В заключительном этапе XIII Всероссийского профессионального конкурса примут участие представители 84 регионов.

16.08.2022 11:57
«Рок над Амуром» собирает молодых
Стали известны имена молодых музыкантов, которые 21 августа выйдут на сцену фестиваля «Рок над Амуром 2022».

16.08.2022 10:48
Из-за испытаний сетей выключат горячую воду
Энергетики Хабаровских тепловых сетей (АО ДГК) предупредили о начале осеннего сезона испытаний.

16.08.2022 10:30
20 килограммов овощей в подарок
На площадке краевой сельскохозяйственной ярмарки около арены «Ерофей» прошёл третий ежегодный праздник Медовый спас.

16.08.2022 08:57
Больше всего кадры нужны на стройке
В 2022 году, несмотря на санкционное внешнее давление, на рынке труда Хабаровского края наблюдается рост занятости, которая сегодня составляет 64,3 процента.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%