150 миллионов на модернизацию культуры
поиск
19 июня 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

150 миллионов на модернизацию культуры

11.06.2025
Просмотры
1015
150 миллионов на модернизацию культуры
Музей в селе Верхняя Эконь должны увидеть сотни тысяч туристов
Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин на заседании президиума правительства объявил о решении запустить краевую программу модернизации учреждений культуры. На эти цели из регионального бюджета будет ежегодно направляться 150 миллионов рублей.

 Дмитрий Демешин отметил, что в представленном ему министерством культуры края докладе определена ключевая проблема отрасли – физический и моральный износ зданий культурно-досуговых учреждений. Многие из них требуют серьёзного обновления для соответствия современным стандартам и создания комфортных условий для жителей.

 – С 2025 года отрасль культуры вошла в национальный проект «Семья», в рамках которого должна быть продолжена модернизация учреждений культуры. Но объёма поступающих средств явно недостаточно. Я посетил на прошлой неделе ряд объектов культуры и молодёжной политики в районах края. Есть проблемы у нас с финансированием, – сказал губернатор.

 Дмитрий Демешин поручил министру культуры края подготовить нормативно-правовые документы новой государственной программы. Особое внимание в ней будет уделено учреждениям в отдалённых районах.

 – В Хабаровском крае не должно быть окраин, особенно это касается учреждений культуры на удалённых территориях. Они там важнее даже, чем в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Потому что там дома культуры зачастую являются единственным местом для досуга. И, конечно, нам очень важно, чтобы у жителей были достойные условия для работы, духовного развития, – подчеркнул глава региона.

 Губернатор привёл в пример школу в селе Нижняя Эконь Комсомольского района, где силами педагогов создан музей, не уступающий по уровню краевым учреждениям.

 – Нам надо поддерживать такие места. Кроме того, важно развивать туристический потенциал объектов культуры, включая этнические проекты, которые могут стать точками притяжения туристов, – считает Дмитрий Демешин.

 Министерству туризма края поручено интегрировать культурные объекты районов в региональные туристские маршруты, а также презентовать их потенциал в визит-центре Амурского Утёса и Досуговом центре.

 И. ВИЛИН.