16 тысяч тюльпанов для милых дам

08.02.2019 10:19 | Новости

Несмотря на усилившиеся в Хабаровске морозы, в теплицах «Горзеленстроя» вовсю идет работа: настало время посева цветов, которые весной украсят краевой центр.
Хабаровские озеленители посеяли в теплицах уже 60 тысяч семян разных цветов. Тагетисы, бегонии, петунии, колеусы, сальвия, агератум - это давно опробированные и привычные к нашему дальневосточному климату растения, которые каждую весну «выходят» на городские улицы, бульвары и площади.
- В нынешнем году «Горзеленстрою» утверждено задание - высадить 450 тысяч цветов, поэтому посевы начались и идут каждый день, - рассказывает директор МБУ «Горзеленстрой» Георгий Лаптиев. - Муниципальное задание не меняется уже на протяжении нескольких лет. К тому же высаживать разные сорта следует в разные сроки, ведь у каждого свое время вегетации. Учитывать надо еще и время, когда цветок достигнет «товарного вида» прежде, чем высадят его в город.
Семена цветочных растений «Горзеленстрой» покупает на аукционе, у разных поставщиков, поэтому не очень-то понятно, какого качества будет «выхлоп». Ну, а хорошие или нет достались семена предприятию в этом году, покажет их всхожесть. Пока что «кота в мешке» покупать приходится…
Высаживать семена цветов будут не только в феврале, еще и в марте и даже апреле. А учитывая, что цветы на городских улицах высаживают не в одно время, а как бы «волной», приходится думать и о подсадке: погибла рассада на клумбе в конце мая - в июне ее необходимо подсадить.
Оказывается, такая возня с рассадой не только дачников утомляет - озеленителям государственных предприятий эта работа отлично известна.
Помимо этого, в «Горзеленстрое» продолжат вести работы по вырубке старовозрастных и омоложению (обрезке) сухих и больных деревьев. Эти работы еще не закончены на Уссурийском бульваре.
Хабаровчане крайне пристрастно относятся к деревьям на двух наших бульварах: продолжают жаловаться экологам, в управление благоустройства насчет неправомерной обрезки деревьев там.
Хотелось бы напомнить, что бывшие русла речушек стали бульварами чуть ли не полвека назад. Жизнь человека порой короче… Естественно, высаженную в те давние времена там растительность надо менять: вспомните, у старых сосен ветки остались лишь где-то у вершинок, а так стоят голые стволы. А сколько выродившихся, упавших деревьев? Вот поэтому там работают специалисты «Горзеленстроя».
Вдобавок предприятие в текущем году в разных районах Хабаровска высадит 1,5 тысячи деревьев и 4,5 тысячи кустарников. Деревья появятся в основном на улице Карла Маркса и Уссурийском бульваре - именно там были серьезные вырубки старовозрастных деревьев, а кустарники посадят на улице Пионерской. Ель, сосну, дуб, лиственницу, клен, ясень возрастом до 10 лет - деревья высадят те, что хорошо зарекомендовали себя на городских улицах.
- И в этом году к 8 Марта мы надеемся «выгнать» 16 тысяч тюльпанов для женщин Хабаровска - к женскому празднику их обычно разбирают быстро. Да у нас давно просчитано, сколько городу тюльпанов требуется, - говорит Георгий Александрович.
Госзадание - 450, а еще 250 корней цветов уйдут на оформление главной площади краевого центра. И большая работа предстоит специалистам по ландшафтному оформлению - проекты его находятся сейчас в стадии обсуждения.
Георгий Лаптиев обратил внимание корреспондента «Тихоокеанской звезды» и на небольшой павильон-магазин предприятия, открытый в начале улицы Ярославской в Хабаровске. Рассады здесь пока нет, но дачники давно уж проторили сюда дорожку: сегодня здесь в продаже комнатные цветы, удобрения, разнообразные средства борьбы с вредителями сада-огорода, неплохой выбор садового инвентаря.
Наталья ПЛАТОШКИНА.

Автор: Наталья ПЛАТОШКИНА




Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!


19.04.2019 10:38
Край готов к переходу на цифровое ТВ

19.04.2019 10:21
В некоторых районах Хабаровска отключат горячую воду

19.04.2019 09:30
Чемпиона России ждут перемены

19.04.2019 09:00
Сегодня в Хабаровске небольшие осадки преимущественно в виде мокрого снега

19.04.2019 08:21
При ветре и сухой погоде огонь легко выходит из-под контроля


Почему вы не обращаетесь к врачам, если вам нужна медицинская помощь?




28.03.2019 11:45
СМЕНА для РЖД
IMG_8936-2-2.jpg IMG_8983-2-2.jpg
 
Яндекс.Метрика