Активность растёт, нарушений нет

29.06.2020 15:52 | Новости

В воскресенье принял участие в голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий на участке в Хабаровском колледже водного транспорта. Архиерею, как и всем избирателям, обработали специальным дезинфицирующим раствором руки, бесконтактно измерили температуру, выдали медицинскую маску, перчатки, индивидуальную ручку.
- В древности философы говорили, что для полного счастья человеку еще нужно и славное Отечество, - сказал владыка Артемий, сделав свой выбор. - Поэтому поправки в Конституцию - это важное дело, поскольку это сродни закладке фундамента для будущего строительства нашего общества.
Я, как гражданин нашего государства, который родился в нем, служил, который живет и работает на его благо, переживаю за свою Родину и считаю, что поправки, которые предлагается внести, очень важны для будущего развития нашего государства.
Очень радуют поправки, касающиеся семьи, потому что сейчас традиционное представление о семье подвергается критике. И, конечно, сохранение нашего государства, нашей целостности границ, сохранение языка и нашей многовековой культуры, защита трудящихся, развитие патриотизма и нравственности.
Между тем активность жителей Хабаровского края во второй день голосования по поправкам в Конституцию России значительно выросла. За день 26 июня число граждан, отдавших свой гражданский долг, увеличилась. По оценке председателя краевого избиркома Геннадия Накушнова - примерно на 20%.
При этом за ходом голосования следят не только сотрудники избирательных комиссий, но и наблюдатели от политических партий.
- Все проходит с соблюдением беспрецедентных мер безопасности, - говорит Алла Шпарейчук, наблюдатель от ЛДПР. - Практически все голосующие приходят в своих масках. Хотя если нет, на входе маски выдаются. Измеряют всем температуру.
Руки обрабатываются дизраствором, выдаются перчатки. Обязательно соблюдение социальной дистанции - в помещение впускают по одному человеку.
За этим всем строго следят как члены избирательной комиссии, так и наблюдатели. Кстати, у членов избиркома тоже надежная защита - у всех защитные экраны, как у врачей.
По словам Аллы, люди на участки идут активно.
- Работа наблюдателя сегодня не отличается ничем от работы на обычных выборах, - говорит она. - Следим за соблюдением законности в штатном режиме. Нарушений мы не зафиксировали.
- Все меры защиты соблюдаются, - подтверждает Ольга Магусова, наблюдатель от партии «Яблоко». - Каждому избирателю даже своя ручка выдается для пометок в бюллетене.
Наблюдатели следят за соблюдением законности голосования и за безопасностью для здоровья граждан на участках каждый день с 8 утра до 20 вечера. Люди идут голосовать добровольно, никто никого не принуждает.
За этим мы следим. И активность хабаровчан в таком важном вопросе, как Конституция страны, меня лично очень радует. Пусть и работать на участке приходится напряженно без долгих перерывов на обед.
- 26 июня был сигнал о возможном нарушении на одном из участков в Хабаровске, якобы там голосуют военнослужащие и кто-то умышленно порвал бюллетени, - говорит член Общественной палаты РФ Андрей Белоглазов. - На этом участке, как и на многих других, дежурит наш наблюдатель, и факт происшествия он не подтвердил.
По словам председателя избиркома Хабаровского края Геннадия Накушнова, за два первых дня голосования свою позицию по поправкам в основной закон государства выразила десятая часть зарегистрированных в Хабаровском крае избирателей - около 90 тыс. человек.
Особенно много среди участников предварительного голосования пожилых людей.
- Я считаю все, связанное с нашей Конституцией, очень важным - это Основной закон государства, имеющий высшую силу, поэтому проголосовала при первой возможности, - говорит Надежда Вежновец, председатель первичной ветеранской организации ветеранов улицы Профессора Даниловского.
- Уже 6 лет я читаю лекции в «Институте третьего возраста». На них мы со студентами разбирали Конституцию 1993 года, и эта тема всегда вызывала много вопросов.
Я считаю, что Конституция должна меняться, как и наша жизнь. Голосовать нужно обязательно, каждому необходимо сделать свой выбор по всем тем поправкам, которые будут укреплять основы нашего государства.
Но и молодежи на участках тоже немало приходит. 
- Прежде всего, нужно понимать, что от исхода голосования зависит вектор развития нашего государства на многие годы вперед, - говорит председатель Молодежной палаты при Хабаровской городской думе Сергей Грицик.
- Если мы обратимся к истории, то увидим, что поправки в Конституцию вносились довольно редко и только в связи с исключительными событиями. Нынешние поправки - основополагающие. Уверен, что молодые хабаровчане откликнутся и активно проявят себя в голосовании.
Напомним, в крае работает «горячая линия» о ходе голосования по поправкам в Конституцию РФ, на которую принимают обращения от членов избирательных комиссий, наблюдателей и граждан с активной позицией, номер  ее телефона 8-929-412-40-64.
Избирательные участки работают с 8.00 до 20.00 ежедневно, за исключением 30 июня, когда члены комиссий будут готовиться к основному дню голосования и участки закроются раньше -  в 18.00.
Подготовил Виктор Илин.






10.07.2020 11:03
Более 360 семей удостоены почетного знака «За супружеское долголетие»
В Хабаровском крае, как и по всей России, отмечали День семьи, любви и верности.

10.07.2020 10:23
Создается центр консультаций для родителей дошкольников
В Хабаровском крае планируют создать ресурсный центр в помощь родителям детей дошкольного возраста.

10.07.2020 09:44
Решение проблемы баллонного газа отложили из-за пандемии
В этом году завершается программа развития газоснабжения и газификации края на 2016-2020 годы.

10.07.2020 09:00
Сегодня в Хабаровске без осадков. Ветер восточный, 5-10 м/сек.
Температура плюс 23-25 градусов. Атмосферное давление будет расти.

08.07.2020 08:23
Самозанятым можно стать за полчаса
Теперь наши самозанятые граждане смогут легализовать свою предпринимательскую деятельность по льготным ставкам - 4 или 6% НДФЛ.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика