Владимир Бычек: «А в награду нас всех послали... В Мозамбик»

29.10.2002 00:00 | Архив

Трудно себе представить Владимира Бычека, в прошлом известного защитника хабаровского СКА, а затем и тренера, без футбола. Однако далеко не все, очевидно, знают, что было время, когда Бычек с удовольствием гонял не только кожаный мяч, но и... оранжевый.

Вот с этого воспоминания и началась наша беседа с В. Бычеком, которому на днях «стукнуло» (не поверите!) пятьдесят лет. Хотя он по-прежнему бодр, подтянут и не слишком изменился с той поры, когда выводил родную команду на поле с капитанской повязкой.

- В годы моей юности, - начал свой рассказ Владимир Ильич, - футбол и хоккей с мячом шли рядом. Поэтому летом мы играли в футбол, а зимой - в бенди. Кстати, моим первым тренером был Виталий Иванович Гаевский, которому я благодарен за все. Так что футбол футболом, но и на коньках я стоял неплохо и клюшкой по мячу нередко попадал (смеется). Не случайно ведь даже успел засветиться в хабаровском «Строителе», который под руководством Владимира Елисеевича Чупина тогда в первой лиге первенства Союза выступал. И все же предпочтение отдал футболу. Вернее, Борис Тимофеевич Семенов, тогдашний тренер армейцев, можно сказать, уговорил меня сделать выбор в пользу «пятнистого» мяча. Шел тогда, к слову, 1973 год.

- ...И «протрубили» в итоге в команде СКА в качестве игрока до 1987 года включительно. За такую преданность клубу вам, помнится, присвоили звание «Мастер спорта». Но ведь в биографии футболиста Владимира Бычека значится еще и ЦСКА. Вас туда пригласили, кажется, в сезоне-77?

- Это сейчас футболистов приглашают, а тогда меня просто командировали, как офицера, на другое место службы. Но, конечно, я такому повороту событий не огорчился. Состав-то у столичных армейцев был внушительный - Астаповский, Тарханов, Копейкин, Колповский, Назаренко... Интересно, что все они в разные годы оказывались в нашем СКА. А тренировал клуб тогда сам Всеволод Михайлович Бобров. Чем запомнился этот знаменитый в прошлом футболист и хоккеист? Оптимист был, всегда шутил. Ну, и авторитет у Боброва был, конечно, огромный. Где бы мы ни находились, всегда Всеволода Михайловича окружала масса поклонников. Особенно, помнится, его боготворили в Чехословакии и Германии - там Бобров у всех ассоциировался как легенда советского хоккея. В ЦСКА я поиграл в «основе» и, естественно, поднабрался опыта. Приходилось ведь играть против лучших клубов страны. Но по окончании сезона вернулся домой.

- И помогли армейцам в скором времени войти в первую лигу...

- В том, что мы завоевали путевку в турнир более высокого ранга, заслуга всех ребят. У нас, может быть, не было каких-то суперигроков, но была очень дружная команда. Мы жили как бы одной семьей, одними интересами. Кстати, и нашему тренеру Борису Тимофеевичу Семенову тот состав особенно дорог. Владимир Крымский, Владимир Козлов, Геннадий Рютин, Геннадий Смирнов... Эти и другие игроки тогда вернули Хабаровску первую лигу. И в солидной компании мы в год дебюта не просто не затерялись, а заняли шестое место - это был лучший результат в лиге среди российских клубов. За счет чего мы сотворили этот маленький подвиг? Во-первых, тренерам удалось сохранить тот дружный костяк, который протаптывал дорогу в первую лигу. Во-вторых, Семенов как-то по особому мог настроить на борьбу. И в-третьих, нас, особенно поначалу, никто из фаворитов всерьез не воспринимал. А мы, особенно дома, бились, что называется, не на жизнь, а на смерть. Нередко еще в первом тайме Гена Рютин забьет свой коронный гол со штрафного, и этот минимальный перевес в счете команда удерживает до финального свистка. Во втором круге мы и на выезде стали набирать очки. И вот вам результат. Борису Тимофеевичу за тот успех заслуженного тренера России присвоили. Тогда это звание было получить ой как нелегко. Правда, уже в сезоне-81 СКА с большим трудом сохранил за собой прописку в лиге. Опять же выручил Рютин: его мастерский удар со штрафного в ворота харьковского «Металлиста» принес в итоге нам спасительную, как потом выяснилось, ничью - 2:2. Почему не закрепили успех предыдущего года? Соперники нас уже изучили, да и укрепить слабые позиции удалось далеко не все.

- А разве приход известного вратаря Владимира Астаповского - не усиление?

- Иронизируете? Лучше бы он не приходил. Хотя поначалу мы все оживились. Еще бы: ведь к нам едет мастер спорта международного класса, экс-вратарь ЦСКА и сборной. Но Астаповский, увы, пришел не играть, а доигрывать, точнее даже сказать - дослуживать. На Дальнем Востоке же год за два шел. В общем, ничем он не помог. Как не помог, считаю, и Валентин Афонин, которого в середине сезона-82 назначили нашим новым тренером. Как игрок, он, конечно, в свое время гремел, но в Хабаровск же Афонин приехал тренировать. Обычно как бывает - с новым наставником приходят и новые игроки. Афонин же приехал один. И задачи он тоже решал прежде всего личные - дослужить до пенсии. Но у команды и в этот нелегкий период хватило сил для того, чтобы остаться в первой лиге.

- Но при Назаренко, согласитесь, игра у клуба стала повеселее...

- Да, повеселее. У Назаренко (он на тот момент оказался самым молодым тренером в первой лиге. - Д.И.) было много новых идей, он успел повращаться в высших футбольных кругах. И Васильевич действительно перестроил игру команды. Появились такие игроки, как Сергей Игумин, Айвар Друпас, Владимир Пачко, Александр Колповский, чуть позже Олег Караваев, Олег Стогов... Не все, правда, из коренных дальневосточников остались при деле. Как-то незаметно ушли Виталий Кушнарев, Гена Рютин, Володя Крымский... Да и других ветеранов стали прижимать. В 1985 году клуб занял приличное девятое место, но это, как оказалось, была наша последняя удача. Через год мы покинули лигу. И надолго. А потом ушел и сам Назаренко.

- Как получилось, что именно вы, вчерашний игрок клуба, сразу стали главным тренером?

- В январе 1988 года команда выходит из отпуска. И я вместе с ней. Официально заканчивать с большим футболом вроде бы не собирался. Но тут нас с Крымским вызывает зам. командующего округом и предлагает возглавить команду. Соглашаемся. Правда, времена те были не из легких. Пришлось, по сути, создавать новый коллектив. Именно тогда появились в СКА совсем юные Юра Шпирюк, Леша Поддубский, Андрей Молчанов, Илья Макиенко, чуть позже - Максим Швецов. Результат пришел в 1991 году. К тому времени подросли футболисты новой волны, плюс удалось усилиться за счет Вадима Мыськива, Димы Бориско, Валеры Харламова. В том сезоне мы вслед за читинским «Локомотивом» заняли второе место и получили путевку в «буферную» зону. Но вскоре распался Союз. Вышли мы из отпуска и оказались у разбитого корыта - ни страны, ни денег, ни, соответственно, команды, с которой можно решать большие задачи. И покатились мы под откос. В сезоне-93 в первом круге мне самому пришлось выходить на поле. Играть-то, по сути, было некому. Зарплату футболистам выплачивали кое-как, поэтому многие подались в другие клубы. Хорошо хоть вообще удалось сохранить команду. Но весной 1995 года я написал рапорт об увольнении.

- Но из футбола ведь не ушли?

- Куда же я без этой игры? Тренировал одно время вяземский клуб «Труд-Леспромхоз», который в пределах края котировался. Сейчас вот в свободное от основной работы время (Бычек трудится в АО «Дальлесторг». - Д.И.) тренирую хабаровскую команду «Эльтера». За этот коллектив, к слову, выступают бывшие игроки СКА Сергей Соромытько, Вячеслав Бегичев, Вячеслав Ванюшин. Ну и сам при случае выхожу играть за ветеранов.

- А как вам игра нынешней СКА-«Энергии»?

- Радует то, что у нее появились нормальные финансовые условия. А когда они есть, можно и игроков хороших приобретать, и инфраструктурой заниматься. У команды есть влиятельные учредители, спонсоры. Словом, футбол вновь пошел в гору. Как в старые добрые времена.

- Владимир Ильич, а нет обиды на то, что игроки вашего поколения зарабатывали куда меньше, чем сейчас?

- Да на кого обижаться? У каждой эпохи, как говорится, своя песня. Мы ведь для своего времени жили вполне нормально. Были офицерами, имели квартиры, машины... Кстати, за шестое место в первенстве СССР в 1980 году команду премировали туристической путевой в Мозамбик. По тем временам это считалось такой экзотикой...

Беседовал Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.



Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!


07.12.2018 12:47
В Хабаровском крае сократили сроки регистрации прав на недвижимость

07.12.2018 11:17
В Солнечном отремонтировали площадь перед ЗАГСом

07.12.2018 11:14
ДВЖД перечислила налоги в срок

07.12.2018 11:08
Есть миллиард на господдержку

07.12.2018 10:06
Предупреждаем обморожение и переохлаждение


А вы одинокий человек?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика