Как поссорились три редактора с одним режиссером

28.12.2006 00:00 | Архив
Как поссорились три редактора с одним режиссером

21 июня 1961 года заместитель министра культуры СССР А.Н. Кузнецов познакомился с письмом, полученным им от трех авторитетных тогда литераторов. На письме осталась его пометка: «В архив». Так высокопоставленный чиновник от культуры списал в архив документ, который был адресован ЦК КПСС, а Кузнецову был переслан для дальнейших действий.

В письме три журнальных редактора - Н.М. Грибачев («Советский Союз»), В.А. Кочетов («Октябрь»), А.В. Софронов («Огонек») - обращались в ЦК КПСС с заявлением о «непартийном поведении кинорежиссера, члена КПСС М.И. Ромма, которое он публично проявил, выступая в конце 1962 года на научной конференции Института истории искусств, обсуждавшей вопросы традиций и новаторства в художественном творчестве. Якобы Ромм высказал в их адрес бездоказательные обвинения политического характера. Авторы письма требовали обсудить недостойное поведение кинорежиссера. Что и было сделано. Три высокопоставленных работника идеологического отдела ЦК КПСС «проверили» факты и пришли к выводу, что «выступление М. Ромма носило откровенно тенденциозный, националистический характер». Далее этот посыл расшифровывался следующим образом: «Борьба партии против космополитизма и безыдейности во времена культа личности была пpeдcтaвлeнa им как сплошная цепь ошибок и преступлений против евреев. М. Ромм обвинил
т.т. Грибачева, Кочетова и Софронова в антисемитизме, в травле еврейской интеллигенции. Он утверждал, что они ведут непартийную линию, линию, которая резко противоречит установкам нашей партии, насаждают и разжигают антисемитизм.
В выступлении М. Ромма содержались недопустимые оскорбительные выпады по адресу т.т. Грибачева, Кочетова и Софронова. Писатели, избранные в высшие органы партии, были им названы «компанией хулиганов», «бандой», разжигающей «костер на террасе нашего дома». Закончилась его речь призывом: «Дать по рукам... этим господам!»
От кинорежиссера, разумеется, потребовали объяснений. Он представил ЦК КПСС свои объяснения по поводу выступления на конференции.
Признавая свои ошибки по некоторым частным вопросам, а также отмечая резкость своего выступления, М. Ромм продолжал настаивать на основных ошибочных положениях, утверждал, что под видом борьбы с космополитизмом шла расправа с кадрами еврейской интеллигенции. «И сегодня мне кажется странной сама необходимость доказывать, что кампания по борьбе с «безродными космополитами» была искусственно созданной, сводилась к истреблению чecтныx кaдpoв и, в частности, носила ярко выраженный антисемитский характер».
В выступлении во время встречи руководителей партии и правительства с деятелями литературы и искусства 7 марта 1963 года М. Ромм также не признал ошибочности ранее высказанных им положений, пытался затушевать серьезные недостатки, имеющиеся в советском киноискусстве. В речи на VI пленуме оргкомитета Союза работников кинематографии CCCР вопреки партийной оценке положения дел в киноискусстве М. Ромм утверждал, что кинематография «переживает период Ренессанса», который связан с заимствованием некоторыми советскими режиссерами художественных средств неореализма и даже формализма».
Так свидетельствует архивный документ.
Речь М. Ромма в Институте истории искусств долгое время в определенных кругах интеллигенции вызывала нездоровый интерес, а ее стенограмма распространялась в списках.
Выступление члена партии т. Ромма на конференции в Институте истории искусств было признано политически ошибочным, направлено на разжигание вражды и взаимного недоверия в рядах работников литературы и искусства.
Партийной организации киностудии «Мосфильм» было предложено обсудить поведение М. Ромма и принять соответствующие меры. Ромм свое получил.
Такие были времена.



Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!


14.11.2018 09:44
Назначили главного по сельскому хозяйству

14.11.2018 09:41
ТОР «Хабаровск» обеспечат связью

14.11.2018 09:38
«Надзорные каникулы» для бизнеса окончены

14.11.2018 09:32
ВВО возглавил замначальника Генштаба

14.11.2018 09:11
Предприниматели просят безбарьерной среды


А вы одинокий человек?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика