85 лет - журналу «Дальний Восток»

24.10.2018 11:03 | Новости

Российский литературный журнал «Дальний Восток» отмечает в эти дни свое 85-летие! Очень почтенная дата. Но постоянные читатели считают, что его нынешняя редакционная политика - это прежде всего открытие молодых авторов.
Сейчас он выходит 6 раз в год и по-прежнему остается одним из самых востребованных и читаемых российских журналов и не только на Дальнем Востоке.
Старейший и единственный на востоке России периодический литературный журнал «Дальний Восток» по-прежнему в строю.
За прошедшие годы он создал многоплановую летопись жизни страны. Через судьбы литературных героев и реальных людей авторы раскрыли огромные пласты прошлого и современности.
Более того история журнала «Дальний Восток» - это история зарождения и развития литературы в огромном российском регионе от Тихого океана до Байкала.
Удивительно - как человеческие судьбы переплелись здесь за 85 лет в причудливый узор!
Скольким писателям и поэтам, чьи имена знает и помнит вся страна, а некоторых - и весь мир, дал он дорогу в жизнь.
В разное время со своими рукописями пришли в журнал Александр Фадеев, Андрей Пришвин, Петр Комаров, Василий Ажаев, Петр Проскурин, Николай Задорнов, Григорий Ходжер.
А еще в журнале свои первые стихи опубликовала поэтесса Римма Казакова и повесть - Аркадий Стругацкий. В 1956 году никому не известный военный журналист с Сахалина опубликовал свою первую, совсем не фантастическую, повесть «Пепел Бикини».
При этом круг авторов журнала не ограничивался Дальним Востоком. Более всего ценилось талантливое, свежее слово, умение в частном увидеть общее, важное для людей.
Журнал был и остается школой литературного мастерства. Иначе и быть не могло. В издании, которое в разные годы возглавляли такие маститые редакторы-писатели, как Александр Фадеев, Николай Рогаль, Николай Наволочкин, Валентин Федоров. К сожалению, их уже нет рядом с нами.
Эстафету главных редакторов-наставников продолжили писатели Вячеслав Сукачев и Александра Николашина. Именно поэтому школа местных прозаиков и поэтов жива. И как доказательство этому - посланцы журнала «Дальний Восток» становятся лауреатами серьезных семинаров молодых авторов России.
Как и все предыдущие годы, журнал «Дальний Восток», объединивший талантливых людей, будет верным союзником в сохранении и развитии базовых культурных и нравственных ценностей, национальных традиций родной земли.
«Дальний Восток» всегда жил в ногу со временем. За 85 лет в жизни журнала изменилось многое. Но он не поддался соблазну коммерциализации, сохранил доверие авторов и читателей.
Одним словом, журнал не растерял своих традиций за 85 лет - продолжает расти и развиваться, открывает новые литературные имена и достойно продолжает дело тех людей, которые в 1933 году однажды затеяли это издание, без которого ни один город - уже не город.
Торжественный вечер, посвященный 85-летию российского литературно-художественного журнала «Дальний Восток» состоится 29 октября в 16.00 в Хабаровском краевом театре юного зрителя.
Вход свободный.
Редакция «Тихоокеанской звезды» поздравляет коллег с юбилеем.



Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!


15.11.2018 09:09
Сельская глубинка - без автотоплива

15.11.2018 09:05
В Хабаровске появится ТЭЦ‑4 к 2023 году

15.11.2018 09:01
Николай, Геннадий или Ерофей?

15.11.2018 08:58
Мир сцены во льду

15.11.2018 08:49
Закрыли пожароопасный сезон


А вы одинокий человек?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика